СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Древние реки Москвы



Диггер Даниил Давыдов, сделал великолепный обзор картины Аполлинария Васнецова на предмет наличия в ней подлинных рек столицы, ныне заключенных в подземные коллекторы.

Для удобства восприятия речки на картине, про которые Вы прочитаете, отмечены цифрами.

"Кто не знает картины «Москва – городок и окрестности в 12 веке», автором которой является замечательный художник, Аполлинарий Васнецов?

С точки зрения современного москвича, картина скорее напоминает былинную иллюстрацию, фантазию на тему того, как могла выглядеть Москва 870 лет назад.

Но Аполлинарий Васнецов никогда не допускал в своих картинах художественного вымысла.

Каждая его работа начиналась с скрупулёзного изучения летописной и археологической информации, анализируя ее, художник получал точное представление о том, как именно выглядел рельеф, район, улица , мост или любой другой объект изображаемый на полотне.

Кстати, сам Васнецов был членом Императорского археологического общества, при котором возглавлял комиссию «Старая Москва».

На картине «Москва – городок и окрестности» центром композиции стал деревянный кремль Юрия Долгорукого – маленькое деревянное укрепление на мысе Боровицкого холма. А вокруг, насколько хватает глаз – леса, болота и ленточки рек и ручейков.

Постараемся разобраться, что за речки имел в виду автор, прорисовывая их крутые берега и извилистые русла. Для этого я предлагаю совершить путешествие вниз по Москве реке, а затем подняться по Яузе.

В левом верхнем углу картины видна излучина Москвы реки. Там в главную столичную реку впадает речка ПРЕСНЯ (1), давшая название одноименному району, эта речка никуда не пропала, просто была убрана в подземный коллектор в начале 20 века.

Чуть выше ее устья виден ее левый приток - речка КАБАНКА (2), наполняющая современный пруд в московском зоопарке.
Сразу за Пресней виден ручей ПРОТОК (3), маленький водоток, протекающий теперь в трубе прямо под Проточным переулком.

После возвращения на пространство картины Москвы реки, по левому берегу прослеживается глубокий овраг ручья ЧЕРТОРЫЯ (4), принимающий в себя справа ручей Сивец.

На месте Сивца теперь проходит переулок СИВЦЕВ ВРАЖЕК (5) - овражек, по дну которого бежал мутный, или, как сказали бы раньше, сивый ручей. Он нес свои воды в такой же мутный Черторый, глубокое русло которого видно на внешней стороне Гоголевского бульвара и в самом начале Пречистенки.

Следующей рекой на нашем маршруте становится НЕГЛИНКА (6).

Именно благодаря ее защите с северо-запада, князь Юрий Владимирович выбрал Боровицкий холм для закладки деревянной крепости. Ее высокий левый берег в Александровском саду сохранился, пожалуй, только под Оружейной башней, остальные неровности рельефа были практически полностью нивелированы.

По руслу Неглинки сегодня проходят НЕГЛИННАЯ улица, с пересекающей ее улицей Кузнецкий мост, выше распологается Трубная площадь. Она и сегодня находится на дне оврага – это сохранившаяся долина Неглинки, название же Трубная относится к 16 веку, тогда под крепостной стеной Белого города была устроена специальная труба-тоннель, для течения речки.

А ещё выше на реке видна развилка. От Полковой улицы в Марьиной роще бежит Неглинка, возле театра Дурова принимает в себя слева крупнейший приток - речку НАПРУДНУЮ (7).

Слияние Напрудной и Неглинки сохранилось под землёй, прямо под памятником маршалу советского союза Федору Толбухину.

Вернувшись к Москве реке, мы ещё немного спускаемся вниз и видим слева устье РАЧКИ (8), вытекающей из Чистого пруда. Когда-то Рачка была притоком Москвы-реки, но затем ее русло искусственно поменяли и вывели в Яузу, кстати, нам туда!

Вместе с маленькой лодочкой, изображенной Васнецовым, входим в ЯУЗУ (9) и поднимаемся против течения.

По правую руку остается КАЛИТНИКОВСКИЙ ручей (10).
По левую – ЧЕРНОГРЯЗКА (11).

Если наложить картину на карту современной столицы мы бы с вами добрались до Сыромятнического гидроузла.
И увидали бы по левую руку водовыпуск ЧЕЧЁРЫ (12) и ручья ОЛЬХОВЦА (13) и ручья КУКУЯ (14).

Теперь в этот же коллектор отводится и самостоятельная когда-то Черногрязка. Чёчера имела исток в Красном пруде, который был утрачен в середине позапрошлого века, в связи со строительством Петербургского вокзала. А вот об Ольховце могут напомнить Ольховская улица, Ольховский тупик и Елоховская площадь. Елохой раньше называли ольху.

Выше по Яузе видна развилка- это впадает речка РЫБИНКА (15). Кажется невероятным, но рыбы в Рыбинке много и сегодня, несмотря на то, что она полностью заключена в подземный коллектор.

Справа от нас осталась метро Электрозаводская, а вот и сам электрозавод, с выходящим из-под него коллектором ХАПИЛОВКИ (16). Хапиловка угадывается у Васнецова в лесном массиве, на следующей после впадения Рыбинки излучине. Кстати Хапиловка одна из немногих подземных речек Москвы, по которой и сегодня можно проплыть на резиновой лодке.

Как видно, Аполлинарий Михайлович ничего не придумал и не приукрасил в своей работе, касающейся основания города. Все реки, видные в рельефе, живы, хотя их существование уже не так очевидно москвичам.

Зато в их подземных руслах по-прежнему водится рыба, селятся выдры, а извилистые овраги - долины и теперь ещё морщинками угадываются в лице города."
Диггер Даниил Давыдов

Tags: тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments