СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

"Лес жары": химический полигон смерти в Кузьминках



Страшная тайна Кузьминского лесопарка



Место захоронения химических отходов и полигон на карте (2 квадрата в лесу):http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.664782&lon=37.832193&z=15&m=h&v=2

Справка:
Самая любопытная информация всплыла о бывшем военно-химическом полигоне в Кузьминках. Выяснилось, что весь его архив вывезли в поселок Шиханы (Саратовская область), где благополучно сожгли. Во всяком случае в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны так и сказали, что сами не имеют четкой информации о возможных там залежах мутагена. Более того, некоторые места захоронений из опубликованного списка Федорова для чиновников в погонах вообще оказались откровением.

А между тем существуют документы, которые проясняют, могли ли военные с 1918-го по 1961 год (годы существования этого самого полигона) закапывать там огромное количество бочек с ипритом, который сочится и по сей день.

В распоряжении редакции оказался "Отчет о химической экспертизе на предмет заражения Кузьминок отравляющими веществами". Это исследование проводил Военный университет радиационной, химической и биологической защиты (ВУ РХБЗ) в августе - ноябре 1999 года под руководством кандидата технических наук А.М. Константинова. Надо особо отметить одно обстоятельство, которое отмечено и в отчете: "ПРОБЫ объектов окружающей среды ВЗЯТЫ ТОЛЬКО В ОДНОМ МЕСТЕ, УКАЗАННОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МОСКОМПРИРОДЫ, - в районе водоема" (речь идет об озере, земля у берега которого откровенно воняет. - Ю. К.). По сути, это говорит скорее не об ангажированности работ, а о том, что полномасштабные исследования только впереди. Тем не менее военные специалисты изучили пробы и сделали выводы: "установлено присутствие соединений, которые можно отнести к нетоксичным или малотоксичным продуктам деструкции (трансформации) отравляющего вещества типа иприт, наличие в пробах грунта мышьяка с превышением ПДК в 550 раз, обнаружено большое количество серосодержащих органических веществ".

Проще говоря, на полигоне производили и применяли отравляющие вещества, уничтожали защитную одежду и противогазы... Туда же свозили на утилизацию с четырех московских заводов химоружия чудовищное количество мышьякосодержащих отходов.отсюда


Tags: Москва, СССР, катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments