СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Долина Смерти.Лагерь «Бутугычаг» - один из самых страшных лагерей Колымы.Фото 18+.Часть 2

начало-Долина Смерти.Лагерь «Бутугычаг» - один из самых страшных лагерей Колымы

УНИКАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Добыча руды в одном из колымских лагерей.
Возможно Тенькинский район.
Архивное фото НКВД.




СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ИСТОРИКИ

"В 1946 году были найдены месторождения урана в различных районах Советского Союза. Уран был найден на Колыме, в Читинской области, в Средней Азии, в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе, возле Пятигорска. Разработка месторождений урана, особенно в отдаленных местах, является очень трудной задачей. Первые партии отечественного урана стали поступать лишь в 1947 году из построенного в рекордно быстрые сроки Ленинабадского горно-химического комбината в Таджикской ССР. В системе атомного ГУЛАГа этот комбинат был известен лишь как "Строительство-665". Места разработки урана были засекречены до 1990 года. Даже рабочие на рудниках не знали про уран. Официально они добывали "спецруду", а вместо слова "уран" в документах того времени писалось "свинец".

Месторождения урана на Колыме были бедными. Тем не менее и здесь был создан горно-добывающий комбинат и при нем лагерь Бутугычаг. Этот лагерь описан в повести Анатолия Жигулина "Черные камни", но и он не знал, что здесь добывают уран. В 1946 году урановую руду из Бутугычага отправляли на "материк" самолетами. Это было слишком дорого, и в 1947 году здесь была построена обогатительная фабрика"
Рой и Жорес Медведевы.





СЛОВО СТРОИТЕЛЯ

Вспоминает один из строителей "Бутугычага" (Писатель из Ростова на Дону. Находился в заключеннии 17 лет, из них с 1939 по 1948 год в Колымских лагерях. Реабилитирован в 1955 г.)

"Рудник этот был сложным комплексом: фабрики - сортировочная и обогатительная, бремсберг, мотовозка, тепловая электростанция. Сумские насосы монтировали в камере, выдолбленной в скале. Прошли штольни. Построили поселок из двухэтажных, рубленых домов. Московский архитектор из старых русских дворян Константин Щеголев украсил их пилястрами. Капители он сам резал. В лагере находились первоклассные специалисты. Мы, я пишу это с полным правом, заключенные инженеры и рабочие, а также отличные плотники, из числа закончивших срок и не отпущенных домой колхозников, стали главными строителями "Бутугычага".
Гавриил Колесников.



ОБМАН СОЮЗНИКОВ

Май 1944 года.
Идет усиленная подготовка по всем учреждениям города к встрече и приему гостей из Америки. Гости прибыли в Магадан 25 мая вечером, провели осмотр города (школы, Дома культуры, городской библиотеки, АРЗа, совхоза "Дукча"). 26 мая вечером были на концерте в Доме культуры и утром 27 мая отбыли в дальнейший путь.
В Иркутске вице-президент США Уоллес выступил с речью...

"Хорошо помню его приезд. Посетил он прииски "Чай-Урьинской долины", имени "Чкалова", "Чай-Урью", "Большевик" и "Комсомолец". Все они сливались в огромный производственный комплекс. Определить примерную территорию прииска и его название можно было лишь по административным постройкам и домам для, так называемых, вольнонаемных, расположенным на трассе. К приезду высокого гостя прииск "Комсомолец" двое суток не снимал золото из одного из промывочных приборов, а машиниста экскаватора (заключенного) временно нарядили в костюм, взятый в займы у вольнонаемного инженера. Правда, потом его здорово избили за испачканную мазутом одежду.
Помню я и спиленные сторожевые вышки на многочисленных лагпунктах. Трое суток с утра и до вечера весь контингент заключенных находился в лежачем положении, в не просматривавшихся с трассы небольших долинах, под охраной стрелков и начальства из ВОХР, переодетых в гражданское платье и без винтовок. Питались мы сухим пайком, а на территорию лагпунктов возвращались только на ночь. Дорожки и проходы в лагеря посыпали белым песком, постели в палатах на день застилали новыми шерстяными одеялами и чистым бельем - ночью бы высокий гость вряд ли пожаловал в наши бараки, но для нас, заключенных, его приезд был небывалым трехдневным отдыхом от тяжких, изнурительных многолетних будней".

З/к Жеребцов (Одесса).



ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

После моей передачи на новостийном канале японской NHK посвященной медицинским экспериментам в лагере "Бутугычаг", КГБ спохватилось и, как мне рассказали друзья из Усть-Омчуга, бульдозерами и грейдерами сравняло часть лагерного комплекса. Еще бы! Это вам не памятник воину-освободителю, это - черная метка, прямо свидетельствующая о геноциде своего народа.
(Здесь и далее - автор.)






Два выше демонстрируемых кадра взяты из видеосъемки. Для качественных фотоснимков в шахте не хватало света, а электронной вспышки у меня с собой не было. Цифровая видеокамера способна работать и при свете карманного фонарика.



Через польтора десятка лет, уже другой начальник с большими звездами на погонах (хотя, военную форму эти люди не носят, предпочитая серые, крысиного цвета костюмы) сунул мне на улице плотный серый пакет с негативами, которые я так долго и тщетно искал. За солидную долларовую мзду он согласился порыться в архивах Бутугычага. Всего лишь несколько десятков старых негативов без подписей и пояснений. Но как красноречиво они кричат!
Обратите внимание на целый ряд исхудавших тел на полу комнаты на одном из снимков в фото галерее.

Негативы демонстрируются переведенными в позитивное изображение.

Фотогалерея "Бутугычаг"


Вспоминается начальник лагерного пункта прииска "Разведчик", который привязывал (не сам лично, конечно) истощенных, измученных, так называемых врагов народа, к хвостам лошадей, и таким способом их тащили к забоям за три-четыре километра. Во время этой операции играл лагерный оркестр самые бравурные марши. Обращаясь ко всем нам, начальник этого лагерного пункта (фамилию его, к сожалению, забыл) произносил: "Запомните, сталинская конституция для вас - это я. Что хочу, то и сделаю с любым из вас..."
Из рассказов заключенных "Озерлага".



"Месяц-полтора доходяги, прибывавшие с Центрального на Дизельную, не работали, но кормили их сносно. Это делалось для сохранения, точнее - для временного сохранения, рабочей силы. Ибо комплекс Бутугычага был рассчитан в конце концов на постепенную гибель всех заключенных - от дистрофии и цинги, от самых разных болезней."
А. Жигулин.



"Смертность в Бутугычаге была очень высокая. В "лечебной" спецзоне (точнее назвать ее предсмертной) люди умирали ежедневно. Равнодушный вахтер сверял номер личного дела с номером уже готовой таблички, трижды прокалывал покойнику грудь специальной стальной пикой, втыкал ее в грязно-гнойный снег возле вахты и выпускал умершего на волю..."
А. Жигулин.



В этих печах, вручную, на металлических протвинях выпаривали первичный урановый концентрат. По сегодняшний день лежат 23 бочки уранового концентрата за внешней стеной обогатительной фабрики. Даже если природа награждала с рождения богатырским здоровьем, человек жил у таких печей несколько месяцев.



"Рудообогатительная фабрика - страшное, гробовое место..." - как написал об этих местах Анатолий Жигулин.
Тихая, незаметная, но мучительная смерть лежала на этих железных поддонах. Именно на них ковался атомный меч трижды проклятой империи зла. Миллионы (!!!) людей заплатили своими жизнями за средневековые бредни недоумков, возомнивших себя большими политиками.



"К началу весны, к концу марта, к апрелю на Центральном всегда набиралось 3-4 тысячи измученных работою (четырнадцать часов под землей) заключенных. Набирались они и в соседних зонах, в соседних рудниках. Таких ослабевших, но еще способных в перспективе к работе отправляли в лагерь на Дизельную - немного прийти в норму. Весною 1952 года попал на Дизельную и я. Отсюда, с Дизельной, я могу спокойней, не торопясь, описать поселок, а точнее, пожалуй, город Бутугычаг, ибо населения в нем было в это время никак не менее 50 тысяч, Бутугычаг был обозначен на всесоюзной карте. Весною 1952 года Бутугычаг состоял из четырех (а, если считать "Вакханку", то из пяти) крупных лагпунктов.
А. Жигулин.



"Вместе с Иваном мы отпраздновали смерть Сталина. Когда заиграла траурная музыка, наступила всеобщая, необыкновенная радость. Все обнимали и целовали друг друга, как на пасху. И на бараках появились флаги. Красные советские флаги, но без траурных лент. Их было много, и они дерзко и весело трепетали на ветру. Забавно, что и русские харбинцы кое-где вывесили флаг - дореволюционный русский, бело-сине-красный. И где только материя и краски взялись? Красного-то было много в КВЧ. Начальство не знало, что делать, - ведь на Бутугычаге было около 50 тысяч заключенных, а солдат с автоматами едва ли 120-150 человек. Ax! Какая была радость!".
А. Жигулин.



"Лагерь "Сопка" был, несомненно, самым страшным по метеорологическим условиям. Кроме того, там не было воды. И вода туда доставлялась, как многие грузы, по бремсбергу и узкоколейке, а зимой добывалась из снега. Этапы на "Сопку" следовали пешеходной дорогой по распадку и - выше - по людской тропе. Это был очень тяжелый подъем. Касситерит с рудника "Горняк" везли в вагонетках по узкоколейке, затем перегружали на платформы бремсберга. Этапы с "Сопки" были чрезвычайно редки.
А. Жигулин.



"Если смотреть с Дизельной (или с Центрального) на сопку Бремсберга, то левее ее была глубокая седловина, затем сравнительно небольшая сопка, левее которой находилось кладбище. Через эту седловину плохая дорога вела к единственному на Бутугычаге женскому ОЛПу. Он назывался... "Вакханка". Но это название тому месту дали еще геологи-изыскатели. Работа у несчастных женщин в этом лагере была такая же, как и у нас: горная, тяжелая. И название, хоть и не специально было придумано (кто знал, что там будет женский каторжный лагерь?!), отдавало садизмом. Женщин с "Вакханки" мы видели очень редко - когда проводили их этапом по дороге".
А. Жигулин.



На самом перевале, прямо на водоразделе помещается это странное кладбище. Весной приходят на кладбище медведи и местная шпана из Усть-Омчуга. Первые ищут пищю после голодной зимы, вторые - черепа для подсвечников...


Даже не патологоанатому видно, что это череп ребенка. И опять распилен... Какую же чудовищную тайну скрывает верхнее кладбище лагеря "Бутугычаг"?


"От верхней площадки бремсберга горизонтальной ниточкой по склону сопки, длинной, примыкающей к сопке Бремсберга, шла вправо узкоколейная дорога к лагерю "Сопка" и его предприятию "Горняк". Якутское название места, где был расположен лагерь и рудник "Горняк", - Шайтан. Это было наиболее "древнее" и самое высокое над уровнем моря горное предприятие Бутугычага. Там добывали касситерит, оловянный камень (до 79 процентов олова)".
А. Жигулин.



Группа японских политиков, журналистов и ученых под носом у КГБ летала над лагерями этой громадной зоны. Держа на февральском трескучем морозе открытой дверь "Ми-8" и чуть из нее не выпадывая, я беспрестанно трещал своим "Пентаксом"...

Внимание!
На двух последних фотографиях (18+) демонстрируются моменты вскрытия головного мозга человека с четкостью способной вызвать длительные, неприятные ощущения. Пожалуйста не просматривайте фотографии, если вы легко возбудимый человек, страдаете какими-либо формами душевного расстройства, если вы беременны или же не достигли 18 лет.
Во всех остальных случаях вы должны быть твердо убеждены, что хотите видеть подобные снимки.





Лагерь Бутугычаг. Медицинские эксперименты на мозге заключенных. Фото из архива НКВД
источник

Reliable Counter
Tags: СССР, большевики, геноцид, жестокость, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments