СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

От Красной Москвы до Клима. Дыша духами и туманами.....



"Красная Москва"- как много в этом звуке....))))Для кого-то это запах детства- именно так пахло от бабушки, когда она собиралась в театр в 50х или от мамы, собирающейся на концерт в 70х, у кого-то этот запах ассоциируется с советскими торгашками с огромными перстнями с рубинами...Кто-то говорит, что запах украден у "Шанель".

История рассказывает о парфюмерных дел мастере Брокаре, который в 1913 г преподнёс в день рождения императрице Марии Фёдоровне хрустальную вазу, заполненную изумительной красоты восковыми цветами, каждый из которого был надушен своим, неповторимым натуральным ароматом, и императрица повелела называть этот запах "Любимый букет императрицы" а Брокар получил вожделенный высочайший указ, которым ему жаловали звание “Поставщика Двора Его Императорского Величества”.

Духи стали легендой и приобрели несравненную популярность в России и за её рубежами.



Но в 1917 году фабрику национализировали: легендарная “Империя Брокара” превратилась в “Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5”.

Хорошо, у людей в кожанках и с наганами хватило ума не поставить к стенке главного парфюмера Августа Мишеля, работавшего ещё с самим легендарным Брокаром, создавшим множество новых неповторимых ароматов.

Как ни странно, именно француз Мишель не стерпел такого безобразия и в 1922 году выступил с предложением.

Не дело так называть парфюмерное предприятие, совсем недавно имевшее заслуженную мировую славу.

Уж коли большевикам так охота новых традиций и решений, пусть назовут фабрику “Новая заря”.
Большевики подумали и согласились: вроде звучало вполне подходяще и в духе времени. Так с лёгкой руки другого старого французского парфюмера “Империя Брокара” стала “Новой зарёй”.

Но Мишелю не давали покоя легендарные духи, созданные самим Брокаром.

Конечно, он прекрасно понимал: новые “командиры производства” не только не согласятся сохранить их прежнее название, но даже не смогут точно выдержать технологию изготовления.

Духи станут хуже, чем при Генрихе Брокаре, но Август мечтал оживить легенду. Поэтому внёс новое предложение: “Духи можно переименовать в “Красную Москву””. И люди в кожанках вновь согласились.



Вот такая необычная история у всем известных духов “Красная Москва”.

Покупая их, знайте: в фигурном флаконе в форме Кремлёвской башни заключены мечты Генриха Брокара, императрицы Марии Федоровны и грёзы множества давно ушедших от нас русских красавиц.

Возможно, именно поэтому бывшие духи “Любимый букет императрицы” теперь имеют чуть горьковатый запах.
Но!!!

Оказывается, очень часто изобретение "Букета" приписывают парфюмеру Эрнесту Бо, тоже служившему при дворе и впоследствии создавшему знаменитые "Шанель".

Так вот- Эрнест тоже создавал букеты запахов!

"Букет Наполеона" в 1912 и "Букет Екатерины" к 300летию Дома Романовых.
В 1920г он при посредничестве Великого Князя Дмитрия Павловича знакомится в соседнем Канне с Коко Шанель, любовницей великого князя., которая просит его создать духи "С ароматом настоящей женщины"

Из презентованной Шанель серии Rallet № 1 она выбрала 5-й номер и, из изготовленных в 1921г первых 100 пробных флаконов Chanel No. 5 все до единого отправила в виде рождественского подарка светским знаменитостям и законодателям моды.



Скажите, а кто из вас помнит советские духи? ведь не так всё было ужасно, как теперь малюют...
Помню сумасшедший, сладкий и удушающий запах духов "Шехерезада" одно время пользовавшийся сумасшедшим спросом у советских модниц, говорят, в Средней Азии они чуть ли не на вес золота шли....
Духи с цветочными запахами- "Ландыш серебристый", "Красный мак", "Персидская сирень" и "Белая сирень", "Цветы России" и очень мне нравившиеся- "Русское поле", с запахом свежей травы...



А "Гвоздика"? Многие помнят о мужском одеколоне "Гвоздика", но мне вспоминается парфюмерный набор под таким названием- духи, одеколон и мыло...



А духи фабрики "Дзинтарс"? Собственно "Дзинтарс", "Кокетка", "Модо"..



Ураганом на советский рынок врывались польские духи "Быть может" и "Пани Валевска", болгарские "Сигнатюр"...



Но если все вышеперечисленные духи можно было купить в парфюмерных магазинах СССР без особых проблем, то о французских духах- разговор особый....
И конечно- "Клима"...нет, даже не так, а вот так, с придыханием- "Клиимааа"...



Знаменитый Climat , покоривший сердца женщин в конце 60-х годов, сохранил тайну своего обаяния, оставшись таким же загадочным и прекрасным, таким близким и родным, словно добрый друг и давний знакомый. В его тонком, волнующем звучании слышны нотки легкой ностальгии по временам и образам прошлого, когда духи несли в своем сердце скрытое послание, «прочесть» которое мог только тот, кому оно посвящалось…Знаменитые Клима, которые подарил Ипполит Наденьке))))



Magie Noirе- одна из легенд дома Ланком. выпущенные в 1978г они до сих пор будоражат сердца..Самый восточный из всех восточных, самый чарующий из всех ароматов. Это тайна и колдовство Востока в бутылочке, созданный, чтобы очаровывать и околдовывать чувства. Женщина, использующая силу аромата, переживет самый захватывающий роман, так как ни один мужчина не в силах устоять перед мистической силой парфюма.





J'ai Ose выпущенные в 1978г-очень уютный, тихий Восток.Сперва резковат,но потом усаживается и становиться таким притягательным. Неповторимый, ненадоедающий, своеобразный,обволакивающий. Для современности немного странноват,но всё равно запах шикарный! Такой чудесный аромат забыть просто невозможно.



Fidji (1966)не с чем не спутаешь, это узнаваемый аромат. Есть в нём какая-то изюминка. Это аромат начала осени, когда природа уже порадовала всеми цветами и ароматами. Началась Золотая осень. Мне кажется это его время. Тут и благородный запах цветов с лёгкой осенней горчинкой, и Женственный сладковатый шлейф. Как же приятно его носить и быть в гармонии с собой ,зная в душе, что это ещё не осень , а лето ( хотя и его прекрасный конец).



Poison...1967..Именно его рекомендуют микронамазом надевать на ночь...манящий дразнящий и притягивающий, он настолько яркий ,настолько заполняет пространство...
Золотая троица Диора- "Мисс Диор", "Диорелла" и "Диориссимо"...
"Анаис-Анаис"...
"Нина Риччи"...
"Сальвадор Дали"
Голова идёт кругом от названий и от воспоминаний- что-то было у мамы, что-то у меня, что-то у подруг...Помню, перед праздниками убирала с туалетного столика духи в сервант- обычно собиралась довольно большая компания, каждая из женщин хотела услыхать какой-то новый запах или ненароком надушиться- и два дня после гостей окна приходилось держать нараспашку- смесь запахов была убойной, несмотря на то, что каждый по отдельности- шедевр....

Каждым французским духам соответствовал свой дезодорант- и те, кто не мог себе позволить купить духи, пользовались дезодорантом, как духами- запах был почти такой же, как у духов, но выветривался гораздо быстрее..



Сейчас, конечно, духами пользуемся мало- в ходу туалетные воды, разнообразие которых не поддаётся описанию- французские, итальянские, американские, английские, о восточных вообще не говорю- огромное количество, но как для меня- очень сладкие или пряные, не моё....
Интересно бы услыхать запах самых дорогих в мире духов- «No.1 Imperial Majesty» английского парфюмерного Дома Clive Christian! Их стоимость около полумиллиона долларов США за флакон ёмкостью 500 мл (Да-да! Флакон именно полулитровый – гулять так гулять!).



И ещё хочется знать, что нашла в своих любимых духах герцогиня Кембриджская, предпочитающая духи со свежим, деликатным, но не менее изысканным ароматом «букета белых цветов, благоухающих в лёгком бризе у открытого окна». Называются духи «White Gardenia Petals» от Illuminum»...



А какие воспоминания у вас связаны с духами? И какими пользуетесь Вы?
Мужчин прошу не отлынивать- даже и не притворяйтесь, никогда не поверю, что Вы не дарили своей маме, любимой девушке или жене заветный флакончик!!!!)))))



Нет женщин, не любящих духи, есть женщины, не нашедшие свой запах...
Коко Шанель

Духи - это одежда, которую не снимают.
Духи - это память, которая не подводит.

Пьер Карден

Я уверен, что если мужчина влюбляется в женщину, ее выбор духов удачен.
Жан-Поль Герлен

Вначале нужно вдохнуть женщину, а лишь потом ее увидеть.
Кристиан Диор

Женщина, которая не думает о своем аромате, не думает о своем будущем
Габриель Шанель

Платье - это украшение внешности, а духи - украшение внутреннего женского начала.
Жак Польж источник

Reliable Counter
Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment