СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Освобождение от инстинктов выживания (глава седьмая).Часть 2

Освобождение от инстинктов выживания (глава седьмая).Часть 1



Во всех этих практиках можно воспользоваться приемом переключения внимания, который позволит уйти от пребывания в жесткой программе. Например гуляя в легкой одежде, вы можете увлечься разглядыванием того что вас окружает, и даже не заметите что вам холодно. Во время голодания или долгого бодрствования также стоит увлекаться чем-то, и это достаточно просто если заранее создать план действий, не позволяющий глубоко проваливаться в неприятные ощущения, создаваемые программами.

По сути, программа самосохранения старается вернуть человека на прежнюю дорогу, и для этого всячески обращает на себя внимание. Это влияние особенно сильно в самом начале, когда человек только начал практиковать, но затем по мере закрепления навыка он научается работать со своей программой. Как только внутри снова возникают негативные ощущения, он тут же находит какое-то занятие на которое можно перевести внимание, и на время забывает о дискомфорте.

Через некоторое время оглядываясь назад, он в очередной раз может заметить, что дискомфортные ощущения отступили прочь, освободив восприятие для чего-то нового. В такие необыкновенно свежие моменты как раз самое время помечтать или создать намерение на действие, а случае возможности сразу начать осуществление задуманного. Все зависит от того, сколько времени вы отвели на практику, тем самым отодвинув свой страх за границы своего свободного пространства. Возможно, в первый период голодания вы будете только мечтать о каком-то начинании, и запланируете его осуществление на следующий раз, зная что снова обретете достаточное количество времени и сил. Подобный эмоциональный подъем также ощущается во время закаливания, например при купании в проруби или во время стояния под холодным душем. Если человек испытывает удовольствие от этого действия, то оно само по себе становится источником силы, которую человек может мгновенно вложить в какую-то цель. Обливание холодной водой можно повторять в любой момент для получения нового эмоционального импульса, и простота этого действия делает его универсальным способом раскрытия внутренней силы.

Похожий эффект достигается во время голодания или воздержания от сна, однако в этих случаях он растянут по времени, и желанное состояние обретается постепенно по мере осуществления практики. Причем особенный эмоциональный подъем наступает ближе к концу, вследствие максимального ослабления программ выживания. В случае же резкого воздействия холодом, ресурсное состояние приходит мгновенно, причем чем быстрее осуществляется подобное действие, тем больше энергии можно получить. Например перед тем как сходить в холодный душ человек может долго настраивать себя, и оттого уже будет пребывать в напряжении, усиливая в себе программу выживания. Но если совершить такой поступок бездумно, например отвлекшись на второстепенные мысли, то можно легко уйти от напряжения способного охватить вас перед погружением в холодную воду. Так или иначе, резкая смена температур, как период долгого голодания или бодрствования – это стресс для организма, и для легкого осуществления этих действий требуется определенный опыт. Но пока результат не в должной степени закреплен, привычные программы продолжат напоминать о себе, и к их сигналам можно относиться как к бессмысленному дребезжанию будильника, зазвонившего в неподобающий момент. Ценность этих сигналов только в том, что они могут сообщать человеку о возможном переутомлении или переохлаждении. Однако если срок воздержания или пребывания на холоде увеличивать постепенно, и только после обретения уверенности от осуществления предыдущего этапа, то практикующему можно вовсе не обращать внимание на эти сигналы.

Стоит учитывать, что воздействие программ продолжится даже в случае обретения значительного опыта практики, и они будут напоминать о себе при каждом следующем шаге. Например, если вы в течение года проводили однодневные голодания, то такая практика станет для вас очень простой и не будет приводить к напряжению. Но как только вы захотите увеличить срок голодания, программы тут же напомнят о себе, выразившись в страхе перед осуществлениям такого шага. Здесь снова может помочь метод переключения внимания, который позволит окунуться в практику путем увлечения множеством интересных занятий. По истечении периода голодания можно оглянуться назад и отметить для себя, насколько легко было осуществить задуманное. Скорее всего, вы увидите что все страхи оказались надуманными, и все тревожные мысли были средством отвернуть вас от заветной цели. Похожий мандраж может ощущаться человеком каждый раз перед попаданием в холодную воду, и это связано с резким изменением условий. Закалка холодной водой оказывает сильнейший эффект на энергетическое поле, которое мгновенно собирается, освобождаясь от множества воздействий. Пребывая в таком собранном состоянии, человек способен сконцентрироваться на желанной цели, отвлекаясь от множества программ способных контролировать его.

Опасаясь подобного исхода, программы начинают сигнализировать об опасности каждый раз, когда человек собирается заняться закаливанием. Мандраж перед холодной водой ощущается особенно явно, даже в том случае, если человек уже обрел достаточный опыт в этой практике. В случае голодания и бодрствования, опасения могут приходить постепенно, так как поле человека испытывает постепенное пробуждение вследствие высвобождения ресурсов, обычно затрачиваемых на переваривание или сон. Исходя из этого, практику закаливания можно использовать как универсальное средство подготовки к любому воздержанию и превращению этого ритуала в поистине восхитительное занятие.

Если человек легко проходит порог активации, мешающий ему окунуться в холодную воду, то он может легко освобождаться от назойливых мыслей, мешающих ему воздерживаться от других потребностей. Поэтому практика воздействия холодом может стать первым шагом, на который вы можете отважиться в целях освобождения от воздействия программ. Причем наиболее легким и приятным может оказаться кратковременное закаливание, и затем по мере освоения этой ступеньки можно перейти на следующую. В целом, чем больше перепад температур в момент закаливания, тем сильнее собирается поле человека, и тем большей концентрации возможно достичь. В связи с этим, особенно ресурсное состояние обретается в тот момент, когда человек окунается в прорубь, или устраивает контрастный душ, после горячей воды сразу включая холодную. Подвергая себя таким температурным перепадам, человек не только временно освобождается от программ, но и готовится к восприятию новых энергий. Здесь можно использовать тот же самый прием, который сейчас применяется на уровне природных явлений, испытывающих постоянные колебания. Можно сказать, природа устроила себе специальную практику похожую на контрастный душ, помогая своим явлениям и существам частично освободиться от обычных инстинктов. Тем самым природа помогает себе обострить чувствительность и не пропустить приход новых вибраций, которые могут встроиться в ее процессы и создать долгожданные изменения.

Человек также может устроить себе такие небольшие встряски, которые не позволят ему спать в однообразности социальной жизни, тем самым настраивая свое восприятие на новые энергии. В целом, можно использовать любые приемы позволяющие испытывать эмоциональный подъем, и не стоит ограничиваться лишь теми методами, которые перечислены в этой главе. Единственный критерий которого стоит придерживаться – это удовольствие от того шага, который позволяет вам обрести свежесть восприятия. Поэтому наиболее эффективным приемом пробуждения ваших эмоций может оказаться такой, который будет выбран вами самостоятельно, и будет поддержан вашими глубинными желаниями.

Ваше тело само может подсказать ту форму стресса, которое оно захочет испытать, чтобы вывести себя из оцепенения привычных программ. Главное о чем стоит позаботиться – это о кратковременности такого шага, тем самым не дав телу испытывать напряжение от долгого пребывания непривычных условиях. К примеру, в момент погружения в прорубь организм мгновенно раскрывает свои ресурсы, и человек ощущает жар идущий по телу. Но если неподготовленный человек просидит в проруби слишком долго, то временный энергетический подъем сменится спадом, связанным с большим количеством энергии, затрачиваемым на поддержание нужной температуры. По сути, в момент долгого пребывания на холоде весь пробудившийся потенциал уходит на простое отопление тела, и этот ресурс уже невозможно использовать для обретения желанного состояния.

Безусловно, долгое пребывание на холоде – отдельный навык который стоит развивать, а с учетом похолодания которое может ожидать людей в будущем, оно обретает особенную ценность. Но если пытаться добиться результата через самопреодоление, то можно только усугубить свою боязнь холода, укрепив в себе программу выживания. Поэтому намного проще начать с кратковременного закаливания, в котором можно легко достичь не только ощутимого физического результата, но и испытать эмоциональный подъем. Это воодушевление затем можно направить на реализацию какого-то начинания, или же поддержать им возможность длительного пребывания при пониженной температуре.

Например после обливания человек ощущает тепло разливающееся по телу, и может достаточно долго не утепляться. Причина в том, что в момент сильного воздействия холодом программы выживания временно деактивируются, и перестают напоминать о себе еще некоторое время, освобождая человека от боязни замерзнуть и простудиться. Поэтому легкого отношения к холоду можно добиться именно за счет температурных колебаний которым вы можете подвергнуть свое тело, а не за счет долгого и напряженного пребывания в пониженных температурах. По мере получения опыта от закаливания и температурных перепадов которые испытает ваше тело, оно естественным образом станет получать удовольствие от холода, и начнет замечать приятную свежесть которую он приносит.

Все эти ощущения доступны каждый раз во время закаливания, и обращая на них внимание, человек усиливает положительный эффект от практики, ведь тем самым устанавливает контакт с подлинными переживаниями, стоящими за программой. Благодаря концентрации на положительных ощущениях, вы создадите в себе полезную программу, которая будет помогать вам приобщаться к энергии холода каждый раз, когда вы окажетесь в подобных условиях. Например выходя зимой на улицу в одной майке, вы ощутите знакомую свежесть и чистоту восприятия, которые ранее уже были вам знакомы в моменты закаливания. Все это также можно переложить и на другие практики, например неожиданная необходимость поголодать пару дней станет для вас приятным сюрпризом, а не поводом для сильнейшего разочарования. Если же вам требуется дополнительное время и силы для осуществления желанного замысла, то вы можете найти ресурсы в бессонной ночи, освобождающей ваш организм от обычной повинности безусловного рефлекса, связанного со сном.

Таким образом, воздействие холодом, воздержание от еды и сна являются одними из базовых инструментов для ухода от инстинктов выживания. Первым шагом для осуществления этих практик может стать кратковременное воздействие, и затем по мере закрепления результата время практики можно продлить. При выборе длительности стоит опираться на свои ощущения, выбирая такой срок, который окажется приятным для вас, и позволит вашему восприятию сделаться более свежим и чистым. Такой положительный эффект обычно достигается после тревожных сигналов программ, которые стремятся вернуть человека в прежний режим, и ради этого поднимают в его сознании волну опасений, нередко реализующихся в теле в виде дискомфорта.

Если человек успевает отвлечься от этой энергетической атаки, то неблагоприятное воздействие не захватывает его, и вскоре отступает. Затем человек оказывается в свободной зоне, отличающейся особенной свежестью эмоционального восприятия, которая может длиться вплоть до окончания практики. В эти моменты особенно полезно обращать внимание на свое состояние, буквально фиксируя и закрепляя его, тем самым поддерживая свою мотивацию для осуществления следующих шагов. Безусловно, момент выхода из практики воздержания также может стать прекрасным подарком, и стать дополнительной мотивацией продолжать практику. В эти мгновения потребность обретает свое подлинное выражение, так как стандартные программы еще не успели включиться. Например, в момент выхода из голодания сам голод перестает ощущаться как немыслимое влечение к пище, и превращается в легкое увлечение вкусовыми ощущениями. То же самое ощущается в момент погружения в сон после долгого бодрствования: желание уснуть перестает быть программой, и на первый план выходит удовольствие от этого процесса.

Я желаю вам, чтобы любая практика по работе с вашими потребностями превратилась в занимательную игру, в процессе которой будут открываться ваши подлинные желания. Пусть благодаря этому вы постепенно уйдете от жесткой необходимости удовлетворения этих потребностей, сделаете их источником силы и гармоничного состояния в повседневной жизни. Пусть в ходе этих практик вы освободите свое восприятие от давления программ, и сделаете свое восприятие более чистым. Тем самым вы подготовите себя к взаимодействию с новыми энергиями, которые начнете ощущать не только на уровне эмоций, но и на уровне физического тела. Такой уникальный результат связан с необыкновенно насыщенными телесными переживаниями, доступными в моменты закаливания, голодания или воздержания от сна. В ходе этих практик физическое тело становится непосредственным проводником тонких ощущений, происходит освобождение от инстинктов выживания, благодаря чему человек становится самим собою – свободным и сильным. Я желаю вам, чтобы это ощущение непоколебимой уверенности пробудилось в каждом из вас, и стало надежным попутчиком в жизни.
С уважением,Туриус.источник

Reliable Counter
Tags: саморазвитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments