СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

В Империи инков оперировали лучше, чем хирурги XIX века



Во времена Империи инков врачи проводили больше успешных операций по трепанации черепа, чем хирурги в XIX веке, следует из статьи, опубликованной в журнале World Neurosurgery.

Группа ученых из США во главе с нейрологом Дэвидом Кушнером исследовала около 160 образцов черепа человека, найденных в окрестностях бывшей столицы инков — города Куско в Перу и относящихся к периоду XV — XVI веков.

Если ученые не обнаруживали по краям хирургических отверстий на черепе следы затянувшихся ран, то, по их мнению, пациент после операции умирал. А если обнаруживали гладкую зажившую кость, то, скорее всего, после операции пациент жил еще в течение нескольких месяцев или лет.

Проанализировав все образцы, ученые пришли к выводу, что после операций выживало около 83% пациентов. К примеру, во времена Гражданской войны в США в XIX веке, хирурги, которые использовали аналогичные методы лечения, проводили чуть более 50% успешных операций на голове.

Ученые назвали такие результаты поразительными, добавив, что образцы черепов свидетельствуют, что некоторые пациенты переживали до пяти подобных операций.источник

Reliable Counter
Tags: тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments