СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Тайное путешествие Ленина в Тюмень



Шёл пятый день войны, и ситуация на фронте после вторжения гитлеровцев на территорию СССР развивалась настолько катастрофично, что в Кремле всерьёз задумались о возможности сдачи Москвы, как это уже было в нашей истории в 1812 году. Специальные службы начали разработку схем минирования самых стратегических точек в городе и эвакуации архивов, органов государственной власти, военных предприятий. К отправке в глубокий тыл готовили золотой запас, а также главную советскую реликвию – тело Вождя мирового пролетариата, покоящееся в Мавзолее на Красной площади.

Для консультаций в Кремль вызвали учёного-биохимика Бориса Збарского, который проводил бальзамирование тела Ленина после его смерти, и спросили, какой город он считает наиболее удобным для оправки саркофага из Мавзолея. Збарский предложил какой-нибудь крупный промышленный и научный центр – Куйбышев, Свердловск или Саратов. Однако 26 июня 1941 года на Политбюро было принято решение отправить ценный груз в Тюмень – до неё точно не могли бы долететь немецкие бомбардировщики.

После этого первый заместитель председателя правительства Вячеслав Молотов сообщил профессору Збарскому о принятом решении и велел собираться в дорогу самому профессору, его сотрудникам и членам их семей.

Для транспортировки саркофага был сформирован поезд специального назначения, состоявший из паровоза и трёх вагонов. Самый важный вагон был оборудован специальными амортизаторами и установками для поддержания оптимального микроклимата – такого же, как и в самом Мавзолее. Перед отправкой поезда сотрудники НКВД проверили каждый винтик во всём составе, и только после этого была дана команда к отъезду.

3 июля 1941 года секретный состав отправился в путь. Больше всего сопровождавшие саркофаг учёные боялись, что в пути откажут кондиционеры, которые обеспечивали постоянную температуру 16 градусов – лето в тот год было неимоверно жарким, даже в Сибири доходило до 37 градусов в тени. Но техника не подвела. Поезд шёл по «зелёной улице» – все участки пути и станции пустели за несколько часов до прибытия спецсостава. Последние 350 километров от Свердловска до Тюмени особенно тщательно проверяли бригады самых лучших путейцев, которые лично тестировали дорогу на своих дрезинах.

Когда спецпоезд прибыл в Тюмень, ехавший в составе караул быстро оцепил всю станцию, четыре чекиста вынесли на плечах деревянный ящик с саркофагом и загрузили его в машину. Тело вождя перевезли в старинное здание бывшего реального училища, где ему предстояло покоиться до весны 1945 года. Примечательно, что об этой операции не знало даже местное партийное начальство – его поставили в известность только после полной разгрузки поезда.

В комнате на втором этаже здания, где установили гроб с телом Ленина, тут же был организован пост почётного караула, наподобие того, что всегда стоял у Мавзолея. При этом точно такой же караул нёс службу на посту №1 и в Москве, поскольку никто не знал, что Мавзолей опустел – просто доступ в него был закрыт на время войны.

Раз в 10 дней профессор Збарский докладывал по телефону лично Сталину о состоянии тела и обо всех происшествиях на объекте, даже самых незначительных. Первые полгода тюменцы не знали, что за объект находится в двухэтажном здании бывшего реального училища, вокруг которого несли службу несколько колец охраны. По городу ходили слухи, что здесь расположен секретный завод по производству снарядов для «катюш». Но тайна вскрылась после того, как Збарский заказал в местном ателье новый костюм для мумии: одежду для Ленина меняли строго через определённый период времени. Поскольку костюм шился в стиле 20-х годов на человека небольшого роста, но без примерки, то смышлёный портной догадался, кому предназначается обновка. Вся Тюмень сразу же с гордостью заговорила о том, что за груз привезли в их город летом 1941-го на спецпоезде.

Когда Збарский понял, что тайна раскрыта, он даже попросил Сталина разрешить доступ местным жителям к телу Ленина, но тот отказал профессору. В декабре 1943-го в Тюмень прибыла правительственная комиссия, которую возглавлял нарком здравоохранения СССР Г.А. Митерёв. Помимо него в комиссии были академики А.И. Абрикосов, Н.Н. Бурденко и Л.А. Орбели. Комиссия была впечатлена тем, насколько идеально поддерживаются условия хранения мумии. Как писали академики в своём заключении, «тело Ленина за 20 лет не изменилось. Оно хранит облик Ильича, каким он сохранился в памяти советского народа».

Эта длительная командировка в Тюмень закончилась для Збарского и его сотрудников только весной 1945 года. 29 марта появился приказ о возвращении тела Ленина в Москву, и в апреле спецпоезд отправился в обратный путь. И уже 12 сентября 1945 года Сталин подписал постановление об открытии Мавзолея. В воскресенье, 16 сентября, в Мавзолее появились первые посетители, которым было невдомёк, какие приключения пережило тело вождя, и все те люди, кто находился возле него три с лишним военных года.

Reliable Counter
Tags: тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments