СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Пчелы стремительно вымирают по всему миру



По мнению ученых, лакомиться фруктами и наслаждаться ароматами цветов нам осталось меньше двух десятков лет.

В Америке уже практически полностью – на 90 процентов - погибли популяции диких пчел и 80 процентов домашней пчелы.

В России число пчел уменьшилось почти наполовину – на 40 процентов и это только за последние десять лет. Неутешительные данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» могут повергнуть в шок даже не специалистов. Кто подзабыл биологию, то популярный мультфильм «Би Муви: Медовый заговор», понятно объяснил даже детворе о том, что случится, если на Земле исчезнут пчелы. А у профессионалов такая ситуация вызывает закономерную тревогу и они всерьез говорят о том, что через 17 лет пчелы могут исчезнуть.

«Если такая тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид уже к 2035 году, - отмечают в Союзе органического земледелия. Из-за этого невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. И в целом исчезновение пчел вызовет глобальную экологическую катастрофу».

В этом предупреждении, основанном на проведенных Союзом исследований, таится реальная угроза для всего мира. Именно поэтому Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), основной задачей которой является борьба с голодом, просто «бьет» тревогу. Для привлечения внимания к проблеме ФАО даже учредила Всемирный день пчел, который впервые прошел 20 мая в 2018 году. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения, ФАО был разработан Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов. И по мнению руководителя организации, это касается жителей разных стран.

«Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей, - отмечает генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, - Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям».

Выполнение положений данного кодекса может решить глобальную проблему. Или, по крайней мере, остановить губительный процесс вымирания пчел и загрязнения окружающей среды.

И что-то уже в данном направлении делается. К примеру, в Европе запрещены все гербициды на основе глифосата – одного из сильнейших ядов, который используют для борьбы с сорняками. Пять стран уже запретили его использование. Всего только пять стран! Первой европейской страной стала Мальта. Чтобы защитить здоровье своих граждан, такой запрет ввел в стране и президент Шри-Ланки.

Применение опаснейшего гербицида в этой стране привело к увеличению хронических заболеваний почек в пять раз. Нидерланды «прислушались» к доводам защитников животных, а в Аргентине против глифосата выступили десятки тысяч врачей, которые считают, что этот препарат привел к росту онкологических заболеваний. Три года назад эти выводы подтвердило и Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения – МАИР ВОЗ, и отнесло данный гербицид к потенциально опасному канцерогену для людей. Но, по мнение экспертов, комплексных мер по снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и экологическую систему (что, в конечном счёте оказывает прямое воздействие и на здоровье человека) в России практически нет.

Ученые ставят в пример единственный российский регион, в котором к важной проблеме подходят со всей серьёзностью, – это Белгородская область. По словам экспертов, на Белгородчине намерены на треть сократить внесение пестицидов и внедрить биологические приемы повышения урожайности. И все меры напрямую будут связаны с пчелами, потому что даже ежегодное снижение количества удобрений и химзащиты улучшит экологическую обстановку, приведет к росту популяции пчел и благоприятно отразиться на здоровье каждого из нас.

Недаром еще Эйнштейн предупреждал о том, что без пчел человечество не проживет более четырех лет. И это не случайно, ведь пчелы опыляют более 75 процентов сельхозкультур. И если не будет пчел, то вместе с ними исчезнут яблоки, кофе и какао, помидоры и огурцы и другие сельскохозяйственные культуры.источник

Когда агрохолдинги обрабатывают всякой хренью посевы - пчёлы погибают.
Когда фермер использует пестициды - пчёлы гибнут.
Когда на небе химтрейлы-пчёлы гибнут.
Когда дачники или деревенские травят колорадского жука - пчёлы также погибают.
Когда власть позволяет вырубать липу (как на ДВ) - пчёл становиться мало.

Коммент под статьёй:Я сам из Питера. Не знаю, как в других местах, но я в это лето даже мух с комарами почти не видел (одна пчела размером с большой палец, и 2 мухи, которые залетели в комнату). А раньше этих мух было море, только под люстрой штук 10 всегда летало. Так что, похоже, вообще всем насекомым хана!

От себя:В Москве и ближнем Подмосковье тоже самое.
Только никому дела до этого нет.


Reliable Counter
Tags: экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments