СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

В Арктике исчезло озеро Усачева



В Арктике на Новой Земле исчезло озеро. А речь идет не о каком-то небольшом озерке у берега моря, которое может, например, прорваться протокой и стечь в море, а о большом глубоком озере Усачева, длиной не менее 3 километров, удаленном от моря на несколько километров.

Исследователи прошли по дну озера более полутора километров - сплошная глинистая пустыня, покрытая сеткой трещин и шрамами эрозионных борозд.

Через несколько часов в том же направлении выдвинулась научная группа. Подойдя к спущенной части озера, мы не остановились и проследовали дальше вдоль русла ручья, стремящегося сквозь глинистые берега в сторону ледника.







Через полчаса хода взору открылся каньон с ледяным затором, свидетельствовавшем о довольно бурных событиях: нагроможденные друг на друга глыбы спресованного снега и льда, ослепительно синие обломки айсбергов, в три ряда наслоенные плиты из сперсованного снега, - все это говорило о недавнем гораздо более высоком уровне воды и катастрофическом ее спуске.

Еще немного движения вперед – и мы стоим на берегу небольшого озера, обрамленного с одной стороны стенкой ледникового барьера, на которой на высоте нескольких метров отчетливо читаются границы прежних уровней воды.

Глинистые склоны озерной котловины изъедены бурными потоками воды, повсюду разбросаны глыбы светящегося изнутри льда, несколько бирюзовых и небесно-голубых айсбергов осели на мелководье. На дне плещется немного воды, жалких остатков от того, что было в оезере раньше. После падения уровня прекратился сток в бухту Чухновского, а куда вытекает вода из озера сейчас остается загадкой.

Об этом сообщают исследователи проекта "Открытый океан: Архипелаги Арктики".

Reliable Counter
Tags: аномалии
Subscribe

Posts from This Journal “аномалии” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments