СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Гибкое стекло - нанотехнологии из прошлого?



Гибкое стекло - это современная разработка, появившаяся не так давно. При помощи нанотехнологий удалось создать стекло, которое может сгибаться.
Но самое интересное тут то, что впервые гибкое стекло появилось тысячи лет назад!

Плиний Старший писал о том, что в начале нашей эры один стеклодув подарил императору Тиберию сосуд из гибкого стекла. Этот сосуд мастер бросил на пол, но тот не разбился, а только деформировался. Стеклодув руками выпрямил сосуд, и он вернулся в первоначальную форму. Впрочем, Плиний указал, что Тиберий велел казнить этого мастера, чтобы из-за нового материала не снизились цены на драгоценные металлы, и секрет гибкого стекла был унесен в могилу.



Но некоторые исследователи считают, что история о казни стеклодува - это некая поздняя отредактированная версия этой истории, и гибкое стекло широко применялось в прошлом.

И на самом деле - причина, по которой Тиберий казнил стеклодува, кажется очень надуманной. Кроме того, сохранилось множество древнегреческих и древнеримских сосудов, которые поражают своими технологиями, например, Портлендская ваза или кубок Ликурга с наночастицами серебра. Возможно, часть древних стеклянных сосудов была сделана из гибкого стекла - просто никому в голову не приходило проверить это.


Портлендская ваза - загадочный стеклянный сосуд времен античности, выставленный в Британском музее.

Предположительно ваза изготовлена в конце первого тысячелетия до нашей эры.Это декоративный сосуд сделан из двухслойного темно-синего и белого стекла, на котором изображены фигуры богов и смертных. Ваза была найдена в средние века неподалеку от Рима, долгое время принадлежала герцогам Портлендским, откуда и получила свое название. Любопытно, что многие мастера пытались воспроизвести эту вазу, но самые искусные резчики и стеклодувы так и не добились успеха. Технология ее создания так и не выяснена до сих пор.







Кубок Ликурга - нанотехнологии античности

В Британском музее хранится редкий античный стеклянный сосуд, известный как кубок Ликурга. Он так назван потому, что на нем изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы. Уникальная особенность кубка состоит в том, что он может менять цвет в зависимости от освещения и напитка, который в него налит. Ученые долго пытались разгадать тайну кубка и выяснили, что стекло буквально "пропитано" частицами серебра и золота, размер которых около 50 нанометров в диаметре. О том, как удалось применить нанотехнологии во времена античности, не имеют понятия ни историки, ни физики.источник



Reliable Counter
Tags: тайны истории, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments