СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

О путях самоосознания



Воля, эмоции, ум и понимание,как пути пробуждения и развития существа от состояния зомби или голема,до самоосознающей,разумной личности.

Есть два подхода-некоторые мистики считают,что не все големы способны самоосознаться,не у всех есть искра души.Именно её изначальное наличие и определяет способность человека стать полноценным человеком,приобрести то,что называют просветлением.Въезжать в происходящее вокруг,действительно понять, а не по какому-то шаблону повторять чужие слова.

Кто-то считает,что душа есть у всех.Будем из этой позиции и исходить.

Homo sapiens очень интересное существо.Он выделяется среди всех других обитателей этого мира,можно сказать,что он обладает разумом.Кто-то скажет,что животные тоже обладают разумом,но своим специфичным,тем не менее человек не вписывается в гармонию этой реальности.Он всё время находится в каком-то конфликте с внешним миром,всё время пытается подстроить среду под себя,а не наоборот.Одним словом есть явные отличия нашего сознания от всех остальных.

Давайте возьмём,как базовую идею,что человек не совсем на своем месте находится.Эта реальность,как бы не наш дом,а промежуточный пункт путешествия.Если вы исповедуете какую-то религию,вам этот подход,наверное,очень близок и понятен.

Сознание приходит откуда-то,из-за грани,приключается здесь,а затем продолжать свой путь дальше.Соединив две эти мысли вместе,мы можем выбрать направление для пути своего развития,уникальные пути,которые свойственные именно нашему виду..Есть вещи,которые присущи только нам,и что если предельная прокачка этих качеств приведёт к просветлению?Что это за свойство?

Первое-это воля.Человек способен своей волей менять эту реальность,последовательно совершая определённые действия мы всё больше и больше прогибаем этот мир.Каждое следующее действие опирается на предыдущие.Всё больше меняя его,мы всё больше узнаём себя.
Рано или поздно количество действий перерастёт в качество.Важный момент-речь идёт об альтруистичных действиях на благо мира.

Другой путь-это эмоции и чувства.Любить внешний мир,любить других,любить Бога,себя.Проявлять любовь или страдания,что в общем-то одно и тоже с разных точек зрения.
Путь страданий очень жесткий и самый быстрый из всех,в то же время самый опасный-можно сойти с ума,не выдержать эмоционального накала.Когда твоя душа раскрыта чувством,ты живешь на полную...Вот довести это до пика и вывести это на постоянную основу- это и есть путь чувств.
В качестве предельного примера можно рассмотреть историю Иисуса.Страдания не то что за себя,а и за других,дошли до максимума.

Весьма жёсткое направлении и ещё один очень тяжелый путь-это прокачка собственного ума.Оттачивать свой ум да такой остроты,что он сможет сам себя сам осознать.Сначала тренировать ум анализом,синтезом,другими ментальными операциями,а затем направить всю мощь собственного интеллекта на понимание своей же природы.
Речь идёт не просто о решении каких-то задачек,разговор об очень сильной прокачке собственного ума-фотографическая память,решение логарифмов в уме,многоэтажные расчёты-превращения своих мозгов в супер калькулятор.Здесь тяжесть заключается в том,что мышление требует очень большого объёма энергии.Мозг съедает до 30 процентов ресурса всего организма и это очень сильно истощает человека,если у него нет мощного источника энергии,типа йоги.
Практикующие раджа йогу нашли решение в виде хатха-йоги практики и телесного развития,когда пол дня тренируются тела и они становятся сверх энергичным,в тонусе.Сил настолько много,что эта энергия затем направляется на ментальную деятельность.
В противном случае,ум просто сжирают все ресурсы тела и оно очень быстро выгорает,может превратиться в хроническую усталость и просто выжжет все силы,если у человека есть достаточно воли,чтобы заставить себя думать,вопреки нежеланию мозга думать.

И четвертый путь,возможно самый органичный-это направление по накоплению знаний.Когда ты оттачиваешь не механизм ума,а своё понимание-понятна какая-то часть или кусочек реальности,затем ещё один пазл добавляется в картину,а затем ещё и ещё.Мало-помалу картина начинает складываться и в сознании появляется объёмное понимание того,что происходит.Ну и пазлы можно посмотреть при желании(для это и блог).

Вот четыре пути пробуждения духа.Какой выбрать?Смотрите сами,что вам ближе.
На начальном этапе они практикуются все,в той или иной степени,просто дальше заметите, что у вас есть склонность к какому-то определенному пути.Что-то у вас лучше выходит и доставляет больше удовольствия.Затем просто всё больше и больше времени,будет требоваться на новые качественные скачки и пройти всеми путями одновременно будет несколько затруднительно,но это и неплохо.Все пути по своему хороши,выбирайте свой,может быть даже какой-то другой,главное,чтобы ваш.

Reliable Counter
Tags: саморазвитие
Subscribe

Posts from This Journal “саморазвитие” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments