СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

А кого бы Вы убили?Или иллюзия свободы



– Вы позволите загадать вам на прощание загадку, лорд Тирион? В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. «Убей их, – говорит король, – ибо я твой законный правитель». «Убей их, – говорит священник, – ибо я приказываю тебе это от имени богов». «Убей их, – говорит богач, – и все это золото будет твоим». Скажите же – кто из них останется жив, а кто умрет?


 — И евнух с глубоким поклоном вышел из комнаты в своих мягких туфлях.
Чилла фыркнула, а Шая наморщила свое хорошенькое личико.
– Жив останется богач — правда?
Тирион задумчиво пригубил вино:
– Все может быть. Мне думается, это зависит от наемника
– Власть — странная штука, милорд. Вы уже разрешили загадку, которую я загадал вам тогда в гостинице?
– Я задумывался над ней пару раз, — признался Тирион. — Король, священник и богач — кто умрет, а кто останется жив? Кому подчиняется наемник. У этой загадки нет ответа — вернее, их слишком много. Все зависит от человека с мечом.
– Между тем он никто. У него нет ни короны, ни золота, ни благословения богов — только кусок заостренной стали.
– Этот кусок стали имеет власть над жизнью и смертью.
– Истинно так… но если нами правят люди с мечами, почему мы тогда притворяемся, будто власть принадлежит королям? Почему сильный мужчина с мечом подчиняется ребенку вроде Джоффри или пропитанному вином олуху вроде его отца?
– Потому что короли, как мальчики, так и пьяные олухи, могут позвать других сильных мужчин с мечами.
– Значит, этим другим воинам и принадлежит власть. Или нет? Откуда они берут свои мечи? И опять-таки почему повинуются чьим-то приказам? — Варис улыбнулся. — Одни говорят, что власть заключается в знании. Другие — что ее посылают боги. Третьи — что она дается по закону. Однако в тот день на ступенях септы Бейелора наш святейший верховный септон, законная королева-регентша и ваш столь хорошо осведомленный слуга оказались так же беспомощны, как всякий разносчик или медник в толпе. Как по-вашему, кто убил Эддарда Старка? Джоффри, отдавший приказ? Сир Илин Пейн, нанесший удар мечом? Или… кто-то другой?
Тирион склонил голову набок.
– Чего ты хочешь? Чтоб я разгадал твою проклятую загадку или чтобы голова у меня разболелась еще пуще?
– Тогда я сам скажу, — улыбнулся Варис. — Власть помещается там, где человек верит, что она помещается. Ни больше ни меньше.
– Значит, власть — всего лишь фиглярский трюк?
Пока в мире могут сосуществовать и как-то взаимодействовать и первые и вторые и третьи (гармония, равновесие), не убивая друг-друга; пока у каждого есть свой интерес — всё хорошо, иначе — война. Будет другая гармоничная система — отлично.

Если баланс будет разрушен, то начнётся борьба интересов, конфликт.

Мир не изменится — всё маркетинг!

Пока ты никого не трогаешь и просто говоришь — говори. Если хочешь что-то изменить и просто говоришь — говори. Если ты начнешь что-то делать, то почувствуешь противостояние. В этом и состоит иллюзия свободы.

Не буди дракона, а то разбудишь!

Но не очередное ли это мнение? Это мысль сверху или снизу? Откуда она пришла? То, во что ты веришь — оно откуда? Ты уверен в этом? По чём ты уверен? Как можешь быть ты уверен, что это не иллюзия? Мир ведь иллюзорен! Это всего лишь твое восприятие и воображение. Воображение рисует то, чего ты не знаешь. А откуда ты знаешь, что ты действительно знаешь и кто захотел, чтобы ты знал? Это теория заговора? Или просто всё так есть? Что было раньше: курица или яйцо?

Пишите свои варианты ответов и рассуждения в комментариях.

Reliable Counter
Tags: саморазвитие
Subscribe

Posts from This Journal “саморазвитие” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments