СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Состояние потока



Поток, потоковое состояние, — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.

Следует отметить, что потоковое состояние не является уникальным состоянием, его испытывают многие ученые, исследователи, успешные бизнесмены, руководители и рядовые люди. Нахождение в потоковом состоянии не ограничивается какой-то одной определенной сферой, процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен конкретный человек.
Абрахам Г. Маслоу называл потоковые состояния пиковыми переживаниями

Это состояние часто описывается исследуемыми как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенностью в себе, ярко выраженным повышением коммуникативных способностей, умением четко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения. У исследуемых в потоковом состоянии повышаются показатели усваиваемости информации, активизируется память, способности к анализу информации, наблюдается легкая форма беспокойства, в связи с повышенной активностью. Окружающими человек вне потокового состояния и в потоке часто воспринимается как два разных человека.

Чиксентмихайи, возможно, был первым, кто описал данную концепцию в западной психологии, но, как признаёт он сам, определённо, он не был первым, кто вообще наблюдал это психологическое явление или создал методики, основанные на нём.
В течение более чем двух с половиной тысячелетий практикующие восточные духовные традиции — такие, как буддизм и даосизм — считали данное явление центральным для своего духовного развития. Японские практики использовали подобные дзен-буддийские техники с целью совершенствования навыка выбранного вида искусства (боевого или иного), любого — от кендо до икебаны. Широко известная фраза «находиться единым целым с миром» также можно отнести к данной концепции.

Практические шаги по вхождению в состояние потока.

1 *Замотивируйте себя*

Само по себе состояние потока чаще всего приходит тогда, когда вы заняты любимым и интересным делом, приносящим положительные эмоции. Соответственно, если сейчас вы делаете что-то не самое любимое и не самое интересное, постарайтесь найти положительные черты и в этой работе, замотивируйте себя на ее выполнение.

2. *Начните*
Чтобы погрузиться в задачу ее важно начать. А этому часто мешает, в частности, прокрастинация.
Иногда человек не знает, как, с какой стороны взяться за задачу, из-за чего никак не приступит ее выполнению. Например, многим журналистам нужно написать первую фразу или первый абзац, после чего работа идет как по маслу (в том числе в состоянии потока). В свою очередь, пока нет первой фразы, работа категорически не идет. Если вам мешает нечто похожее, подумайте, можете ли вы приспособить под себя прием таких журналистов: написать первый абзац в черновом варианте, заранее зная, что он потом будет удален или существенно переписан. Главное, чтобы на листе было начало текста, хотя бы в зачаточном состоянии, – и это позволит погрузиться в работу.

3. *Войдите в работу*

Данный совет можно назвать смежным с предыдущим. Чтобы погрузиться в работу/учебу и т.д., а затем войти в состояние потока, можно использовать какой-либо ритуал, который настроит вас на нужный лад и послужит своеобразным переходом от праздного ничегонеделания (или от каких-либо личных дел) к выполнению необходимых задач. Такой ритуал позволит вам сказать самому себе, что работа началась, даст время вспомнить, на чем вы закончили вчера, что хотели сделать и т.д. Это может быть заваривание кофе, работа со списком дел, полив цветов и т.д.

4. *Ставьте себе конкретные цели*

И еще один совет, смежный с началом работы. Иногда вход в состояние потока осложняется тем, что мы заранее боимся задачи – она кажется слишком большой или слишком сложной. В таком случае рекомендуется разбить большую задачу на ряд небольших. И соответственно, большая цель (сделать отчет) превращается в ряд конкретных промежуточных эпатов (собрать статистику за август, собрать статистику за сентябрь, сравнить данные за август и сентябрь, сделать вывод). Такой подход весьма эффективен, а потому часто применяется очень часто и с самыми различными целями. С точки зрения состояния потока он позволяет четче видеть конечную цель и понять, как ее можно достичь, дает вам чувство большего контроля над ситуацией, который, как мы отмечали выше, весьма важен для состояния потока и достижения пиковой эффективности.

5 *Контролируйте соотношение сложности и простоты задачи*

Михай Чиксентмихайи отмечал, что состояние потока легче всего достичь, когда задача оптимально соответствует вам по соотношению сложности и простоты. Состояние потока в работе, Слишком простая задачка будет скучной, за слишком сложную не захочется браться.

6. *Не отвлекайтесь*

Приступив к делу, не отвлекайтесь – ваша задача погрузиться в одну задачу и сконцентрироваться на ней, а если вы будете разрываться между несколькими делами, достичь состояния потока не получится.
Надо сказать, что переключения на сторонние задачи – настоящий бич состояния потока. Считается, что войти в него даже проще, чем удерживать, ведь его очень легко спугнуть. Выход плох в том числе тем, что потом вы, вероятно, уже не сможете вернуть себе ту же эффективность. Кроме того, на повторный вход вам в любом случае потребуется время. Поэтому постарайтесь оградить себя от лишних раздражителей (или соблазнов). В частности, закройте все лишние программы на компьютере (особенно игры и соцсети), по возможности отключите почту и мобильный телефон и т.д. На работе можно договориться с коллегами по поводу табличек «Не беспокоить!», чтобы не отвлекать друг друга и не мешать сосредоточенности только на одной задаче.

7. *Слушайте музыку*

Используйте силу музыки, что настроить себя на рабочий лад, повысить продуктивность и способствовать погружению в состояние потока. При этом многие отмечают, что для них большую эффективность имеет прослушивание в наушниках, так как оно помогает заглушить посторонние разговоры и звуки и параллельно тонко намекает окружающим, что их пользователь «вне зоны доступа». Музыка способна создавать настроение,придать энергии или, наоборот, помочь расслабиться, может скрасить рутину и многое другое… Чтобы максимально использовать эти возможности для вхождение в состояние потока, очень важно подобрать правильный жанр и правильных исполнителей. Конечно, у каждого они свои.

8 *Не ждите чудес*

Не требуйте от себя невозможного. Если накануне вы спали три часа, если у вас что-то болит и т.д., достичь состояния потока будет намного сложнее, как и вообще быть эффективным и продуктивным. Заметим, что максимальная работоспособность (и тем более состояние потока) вряд ли придут к вам и в том случае, если ваша голова в данный момент забита другими проблемами, вы волнуетесь, с нетрепением ждете чего-либо и т.д. Конечно, говорят, что работа позволяет отвлечься, и для многих это действительно так. Но прежде чем войти именно в состояние потока, вашему сознанию придется выкинуть все лишнее (чему будет способствовать работа). Если вам нужно погрузиться в состояние потока как можно быстрее и эффективнее, сначала постарайтесь успокоиться и по возможности избавиться от мучающей вас проблемы. Средства упокоения у каждого свои. Например, это могут быть дыхательные практики, прогулка в парке, горячий кофе, разговор с близким.
И в заключение еще один важный момент.


Будучи в состоянии потока, не игнорируйте советов интуиции. Практика показывает, что в таком состоянии людям могут приходить весьма неординарные решения, которые отбрасываются, потому что кажутся неприемлемыми или странными. Используйте все преимущества состояния потока и цените подсказки от подсознания.

Reliable Counter
Tags: саморазвитие
Subscribe

Posts from This Journal “саморазвитие” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments