СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Калифорнийский технологический демонстрирует новую технологию воздействия телевизора на мозги



Всё живущие в мире люди давно и упорно почему-то воображают, что живут в настоящем времени, однако это немного не так. До того, как попасть в сознание, информация о внешнем мире проходит довольно большой путь от рецепторов того или иного анализатора до мозга.

Самым быстрым проводником данных является зрительный нерв, который (точнее – сетчатую оболочку глаза, клетки которой и формируют зрительный нерв) многие физиологи рассматривают даже не как нерв, а как часть мозга, вынесенную на периферию. Но всё равно задержка сигнала получается довольно большая – порядка 80 миллисекунд. Поэтому, видя то или иное событие в как бы настоящем, на самом деле мы видим лишь прошлое. Это можно сравнить с наблюдением звезд, которые мы в небе видим, хотя многих из них уже давно нет.

Таким образом, всю визуальную информацию мы воспринимаем спустя 80 миллисекунд, постфактум, что было детально исследовано физиологами в 1950-е годы, когда и было придумано название для феномена – термин flash-lag, то есть как бы вспышка с задержкой. Используя этот феномен, называемой иногда так же постдикцией (postdiction), можно создавать довольно забавные (на первый взгляд) иллюзии восприятия.

Одну из таких иллюзий 8 октября выложил у себя на сайте Калтех, Калифорнийский технологический институт. Сразу фокус мы объяснять не будем, поэтому смотрите его сами. Текст в видеоролике предлагает сконцентрировать взгляд на крестике в центре экрана и начать считать вспышки внизу экрана:



Таким образом вы, как и мы, насчитали три вспышки. Однако на самом деле вспышек было всего две и третью мозг самостоятельно как бы дорисовал.

Это и есть постдикция в чистом виде: пока сигнал идет в мозг и там обрабатывается, мозг использует эту задержку для сопоставления с сигналами из звукового анализатора, после чего выводит в сознание совершено не соответствующую действительности картинку.

«Иллюзии – действительно интересное окно в мозг», – говорит Ноэль Стайлз, автор и руководитель этого проекта. «Исследуя иллюзии, мы можем изучить процесс принятия решений в мозге. Например, как мозг определяет реальность, пользуясь информацией из множества органов чувств, которые временами противоречивы?»



Если рассматривать этот фокус исключительно в виде забавы – то на этом тему можно было бы и заканчивать. Однако Калтех – это далеко не простое научное заведение, по части разных важных секретных проектов у него конкурент только Массачусетский технологический, где было много что разработано для влияния на сознание.

В частности, в тех же 1950-х Массачусетский технологический активно исследовал такую методику воздействия на сознание как подсознательные сообщения (subliminal message), более известные как «25-й кадр». И вот только теперь, спустя полвека Калтех приоткрывает секрет еще одной чудо-технологии воздействия телевизором на мозги. Теперь даже не знаем, сколько еще у них таких фокусов в запасе, но с интересом следим за развитием событий.источник

*********************

“- Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две – подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь. Очень важно, чтобы при этом была прямая спина, а руки лучше всего складывать на животе – правая ладонь снизу, левая сверху. Это для мужчин, а для женщин наоборот. И ни на секунду не отвлекаться. Если так смотреть телевизор десять лет подряд хотя бы по часу в день, можно понять природу телевидения. Да и всего остального тоже.

– А чего ты его тогда переворачиваешь?

– Это четвертый буддийский способ. Он используется в случае необходимости все же посмотреть телевизор. Например, если ты курс доллара хочешь узнать, но не знаешь, когда именно его объявят и каким образом – вслух скажут или таблички у обменных пунктов будут показывать.

– А зачем переворачивать-то?

– Опять долго объяснять.

– Попробуй.

Гиреев потер лоб ладонью и снова вздохнул. Похоже, он подыскивал слова.

– Ты когда-нибудь думал, откуда у дикторов во взгляде такая тяжелая сверлящая ненависть? – спросил он наконец.


– Брось, – сказал Татарский. – Они вообще в камеру не смотрят, это только так кажется. Прямо под объективом стоит специальный монитор, по которому идет зачитываемый текст и интонационно-мимические спецсимволы. Всего их, по-моему, бывает шесть, дай-ка вспомнить… Ирония, грусть, сомнение, импровизация, гнев и шутка. Так что никакой ненависти никто не излучает – ни своей, ни даже служебной. Уж это я точно знаю.

– А я и не говорю, что они что-то излучают. Просто, когда они читают свой текст, им прямо в глаза смотрит несколько миллионов человек, как правило очень злых и недовольных жизнью. Ты только вдумайся, какой возникает кумулятивный эффект, когда столько обманутых сознаний встречается в одну секунду в одной и той же точке. Ты знаешь, что такое резонанс?

– Примерно.

– Ну вот. Если батальон солдат пойдет по мосту в ногу, то мост может разрушиться. Такие случаи бывали, поэтому, когда колонна идет по мосту, им дают команду идти не в ногу. А когда столько людей смотрит в эту коробку и видит одно и то же, представляешь, какой резонанс возникает в ноосфере?”

В.Пелевин “Generation P”



Reliable Counter
Tags: манипуляция, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments