СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Интеллектуальная жизнь — это детская игра



Подавляемые склонности не умирают: они вырождаются, они гноятся, они возвращаются к первобытности. Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки. Одни топят свою боль в алкоголе, другие (и их гораздо больше) — в книгах и художественном дилетантизме; одни ищут забвения в блуде, танцах, кино, другие — в докладах и в занятиях наукой ради науки.

Должен признаться, до самого последнего времени я тоже относился вполне серьёзно к образованию, философии и науке. Но я начал понимать, что это такое же развлечение, как всё остальное, что это сложный и утончённый суррогат подлинной жизни. Я понял, что это любимое времяпрепровождение людей интеллекта, заключающегося в подмене живой сложности реальной жизни упрощёнными, а следовательно, лживыми абстракциями.

Сказанное объясняет (хотя и не оправдывает) моё всё продолжающееся потворство таким порокам, как чтение научной литературы и отвлечённое мышление. Хватит ли у меня когда-нибудь силы освободиться от ленивых привычек интеллектуализма и посвятить всю энергию более серьёзной и трудной задаче — жить полной жизнью?

Олдос Хаксли
Reliable Counter
Tags: цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments