СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Поднимите руки, кто радуется, когда объявляют, что наказали коррупционера… ?

Или расхитителя в особо крупных размерах? Как же такие новости тешат наше чувство справедливости.



А теперь поднимите руки те, кто на месте этих разоблачённых преступников вёл бы себя по-другому: не использовал бы своё служебное положение, не брал бы взяток, не расхищал бы… Не удивлюсь, если руки поднимут почти все.

Один мой родственник (ныне покойный) всю жизнь проработал на стройке. Как же он крыл власть имущих, мол негодяи, сволочи – всё воруют, воруют и никак не могут насытиться. При этом, он забывал, что сам со своей работы натаскал стройматериалов и инструментов столько, что… Короче – много. Одних только гвоздей – несколько вёдер. Он, наверное, думал: «Все гребут, а я что – хуже всех?»

Так вот я к чему веду: поставь моего родственника к власти – он со стороны простого смертного выглядел бы так же, как и нынешние властные ворюги. Как со своей стройки тягал, так, будучи у власти, тоже гнался бы за откатами и распилом бюджета.

Почти каждый на своём месте и в своих масштабах – вор. Только возможности у всех разные. И вот, выходит, что когда такой рядовой воришка-простолюдин ругает за воровство власть имущих, то это просто от зависти, что и он не может пристроиться к большому корыту.

Кто из нас, положа руку на сердце, может утверждать, что не стащил что-то с работы? Возможно, это совсем какая-то мелочь, возможно, ты всего-то распечатываешь на казённой бумаге книги для себя, чтобы почитать на досуге… Всякое большое начинается с чего-нибудь маленького.

Не воровать – означает вообще не воровать. Даже ни одного листочка бумаги, ни одного рулончика скотча… Помните теорию разбитых окон? Стоит дать трещину одному окну в доме, и после этого начнутся более масштабные беспорядки, доходящие до глобальных. Так же и в характере человека: стоит дать слабину в чём-то малом, и сложнее будет устоять от более значимых нарушений в поведении.

И когда тебе станет тяжело устоять от соблазна присвоить себе какую-то мелочь – так хочется, и всё равно ведь никто не узнает… В таких случаях вспоминай о бедняке-арабе, показанном в видеофрагменте.Александр Осипов


Reliable Counter
Tags: общество, психология, саморазвитие
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments