СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

О войне...



Такое "замечательное" явление, как война... Что такое война? Война - это крайняя форма социального конфликта, как внутреннего, так и внешнего. Это время, когда сотни, тысячи и миллионы людей, которые раньше и знакомы не были, готовы рвать друг другу глотки и делать ожерелья из зубов противника...

Война, безусловно, обнаруживает самую тёмную сущность, что живёт в человеке и обществе. Она снимает налёт цивилизованности и выпускает на волю инстинкты, обычно скрытые в мирное время. Ненависть, жестокость, коварство, боль - всё это неизменные спутники войны. Там где парадом командует смерть - нет победителей и проигравших, перед ней все равны.

Вроде бы, человек - разумное и опытное существо, так почему оно постоянно возвращается к войне? Главных причин, как мне видится, две:
Первая причина в самом человеке. По-жизни человек много страдает, терпит несправедливость... Свою обиду он желает вымещать на ближнем. Вторая причина- социальная. Мы живём в разделенном границами мире...

Но давайте вникнем в проблему поглубже. Итак, рассмотрим для примера среднестатистического человека... Хочет ли такой человек войны? Нет, не хочет. Он хочет спокойно жить, плодить и воспитывать детей, построить дом... Думаю, все согласны, что это желание свойственно всем людям, независимо от национальности, расы, религии?

Что же может заставить такого человека взять в руки винтовку? В первую очередь - это страх. Страх, что придёт захватчик и убьёт мужчину, изнасилует его жену, а детей уведёт в рабство. Кроме страха могут быть и позитивные цели, вроде: помочь друзьям, наказать врагов, прославить нацию, восстановить справедливость в мире и т.д. и т.п. Чаще всего эти мотивы комбинируются.

Самое забавное, что обе стороны конфликта, обычно, руководствуются одними и теми же принципами. Оба солдата враждующих армий, как правило, полагают, что находятся на правильной стороне. Каждый боец патриотично считает, что именно он защищает своих женщин и утверждает истину во всём мире, а его враг - это полная противоположность...

Как же так получается, спросите вы? А получается так очень просто, поскольку солдаты (потенциально каждый гражданин) проходят психологическую обработку. С самого раннего детства им внушается, что именно их строй, образ жизни - является наилучшим, что многие им завидуют и желают навязать свои порядки. Так говорят абсолютно всем.

Кто и зачем так говорит? А так поступают те, кому выгодно держать людей в разделении. Они всячески артикулируют различия между ними и всеми силами умалчивают об общем, что значительно превосходит различия. Представьте, какой труд необходим, чтобы искусственно поддерживать разделение между народом Кореи, деля его на север и юг.

В чём же разница между северными и южными корейцами? Разница только в матрицах, которые заложены им в головы. Они готовы убивать друг друга руководствуясь политическими интересами тех, кто эти матрицы им внедрил. Разумеется, что каждая из матриц позиционирует себя, как наилучшая. Обе стороны живут в сознании полной своей правоты.

Таким образом, мы видим, что только покорность идеологической матрице, принятой в том или ином обществе, делает человека потенциальным убийцей. Силой пропаганды ему активно внушается образ врага и идея собственного превосходства. К сожалению, люди - ведомые существа, требующие себе начальника и командира.

Начальники и командиры, со своей стороны, всегда предпочитают решать проблемы руками своих подчинённых. А вот что будет, если вдруг солдаты двух враждующих армий, все как один, откажутся открывать огонь? Тогда войны не получится, придётся решать вопрос мирно. Тогда начальники и командиры окажутся в жопе, поскольку им некем будет командовать.

Другая проблема - чисто психологическая. До тех пор, пока человек не осознает себя одним существом с другими людьми, пока он будет полагать, что убийством можно решить проблему - ничего не изменится. Война - это так же внутреннее состояние человека, когда над любовью в нём преобладает ненависть. Пока человек не изживёт ненависть, мир - не наступит.

Вот когда каждый научиться любить и прощать другого человека, не взирая на его национальность и расу, тогда и наступит на Земле мир! Мне, например, глубоко до лампочки, что рассказывает телевизор, поэтому у меня нет врагов в лице стран или народов. Ни одна тупая гнида не заставит меня по приказу стрелять в другого человека.

Люди всех стран, не позволяйте разводить себя на войну! Отказывайтесь брать в руки оружие! Не стреляйте друг в друга! Пусть мрази, которые отдают приказы стрелять в других, сами между собой и стреляются. Когда последний командир ляжет в землю, тогда война закончится. Кто не согласен, тот на войну разводила и пулю такому в живот, как он другим и желает!источник

Пы Сы

Весьма любопытны исторические факты отказа противников воевать друг с другом, о чём почему-то не рассказывают в школах.

Например, во времена 1ой мировой, оказывается, среди солдат противоборствующих сторон был принцип - живи сам и дай жить другим. Бывали случаи спонтанного прекращения огня с обоих сторон, вопреки приказам командования, особенно под Рождество.

Немцы и англичане не просто отказывались стрелять друг в друга, но ещё и вместе хоронили павших, помогали друг другу, дарили друг другу подарки. И даже играли в футбол. Командование и тех и других было в бешенстве, братание с врагом приравнивалось к измене, мелких офицеров за это отдавали под трибунал. И всё равно, бывали случаи, даже когда тайком те и другие договаривались, чтобы артиллерия била по пустым квадратам, где никого не было, чтобы минимизировать потери. Это факты исторические.



А нам любую войну пытаются представить как оголтелое ожесточённое убийство противоборствующих сторон друг другом. А тут - какой скандал - воюющие не хотят убивать друг друга. Но правители сделали выводы, в разжигании злобы друг к другу, и во 2ую мировую такое было уже немыслимо.

Reliable Counter
Tags: общество, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments