СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Древние тайны пещеры Берроуза



В апреле 1982 года американский спелеолог Рассел Берроуз в одной из долин штата Иллинойс, координаты которой он предпочел не разглашать, случайно наступил на каменную плиту, почти ушедшую в землю. В следующий миг он уже висел над разверзнувшейся под ногами бездонной расщелиной. Лишь мгновенная реакция помогла спелеологу в ту же секунду широко расставить локти и упереться ими в стены расщелины, когда плита ушла из-под ног. Выбравшись наружу, заинтересованный Берроуз вновь заглянул в провал. Он увидел, что стены штольни разрисованы странными фигурами и знаками. В результате дальнейших исследований в долине спелеолог нашел еще один вход в подземелье и в течение нескольких недель сумел расчистить его. То, что Берроуз сумел там обнаружить, превзошло его самые смелые ожидания. Он открыл сложную систему пещер и туннелей, стены и полы которых были буквально испещрены загадочными рисунками и знаками.

Берроуз продвигался по пещере метр за метром. При этом ему часто встречались закрытые входы в каменных стенах. Наконец, он решил вскрыть один из них. Это было непростой задачей, но когда каменная «пробка» поддалась, в нос спелеологу ударил запах тлена. За пробитой брешью находилась погребальная камера. На массивной каменной плите лежал человеческий скелет, а рядом с ним — топоры, наконечники копий и многочисленные металлические предметы.

Расширив отверстие, Берроуз изловчился проникнуть внутрь. В свете карманного фонарика там и здесь поблескивали медные и бронзовые изделия, глиняные сосуды и изящные золотые украшения.

«Главная гробница»

Через некоторое время спелеолог вскрыл еще одну крипту. Она хранила останки женщины и двоих детей. Не исключено, что все трое были принесены в жертву. На это красноречиво указывали следы повреждений на их костях. А в 1987 году Берроуз вскрыл еще одно пещерное захоронение, которому позже дал название «Главная гробница». Вход в нее закрывал огромный каменный диск, на поверхности которого красовались какие-то знаки. Когда спелеолог преодолел это препятствие, то оказался в обширном помещении. Там стоял огромный каменный саркофаг, окруженный старинным оружием, статуями людей и животных. При помощи лома Берроузу удалось сдвинуть крышку саркофага, внутри которого открылся еще один — из чистого золота. В золотом саркофаге находилась завернутая в ткань мумия. Рассел отметил, что это был не индеец. Лицо мумии имело негроидные черты: плоский нос, широко расставленные глаза и толстые губы. С трудом закрыв вход в гробницу диском, Берроуз поднялся наверх.

Между тайной и оглаской

По прошествии некоторого времени первооткрыватель счел нужным поставить в известность о пещере ученых. Его одолевали сомнения: должен ли он сообщить о своем открытии в государственные органы и передать полномочия незнакомым специалистам? Может быть, лучше самому подобрать подходящих людей и работать с их помощью? Берроуз также опасался, что если широкой публике станет известно о найденном золоте, то в пещеру хлынет поток любителей легкой наживы. Не исключено, что в сохранении тайны местонахождения пещеры у него была и своя корысть. Как бы то ни было, Рассел Берроуз посвятил в тайну своего открытия всего нескольких человек и начал представлять на экспертизу отдельные обработанные древними мастерами камни или их фотографии. Ответ долгое время отовсюду был неутешительным. Поскольку изображения не укладывались ни в одну из существующих исторических схем, письмена не поддавались расшифровке, а рисунки отчасти походили на современные, находки объявляли фальсификацией. Берроуз же упорно отказывался говорить, где именно находится его пещера и, как порой утверждают, даже взорвал вход в нее.

Reliable Counter
Tags: тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments