СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Топливо или смертельное оружие: зачем китайцы строят Z-машину



Установка, которая строится в провинции Сычуань, даст возможность «беспрецедентно точно» моделировать условия, которые возникают при термоядерном взрыве.

Z-машина должна превзойти установку под названием Z Pulsed Power Facility, которая построена в США. С ее помощью американские ученые исследуют процессы, проходящие при сверхвысоких температурах.

В центре установки находится разветвленная сеть вольфрамовых нитей. Под воздействием мощного тока, силой несколько десятков мегаампер, вольфрам испаряется и образует плазму. Ее мощное магнитное поле провоцирует столкновение частиц и образование радиационного потока.

Китайская Z-машина должна заработать через несколько лет. Ее планируемая мощность будет примерно в 22 раза больше, чем у американского аналога. Энергия, излучаемая при работе установки, достигнет 60 миллионов джоулей против 2,7 миллионов у американской установки. Такая мощность позволить добиться температуры в 100 миллионов градусов Цельсия.

На установке будут проводить работы как физики-теоретики, так и военные инженеры. С какой целью ее хотят использовать, пока окончательно не ясно. Z-машина может пригодиться как для мирных целей (получение термоядерной энергии), так и для военных: на ней можно моделировать процессы, проходящие при ядерных взрывах, и использовать эту информацию для создания термоядерного оружия.источник

Reliable Counter
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments