СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Климатологи обещают, что «зима будет дикой»



Washingtonpost: Зима в США пришла быстро и неожиданно, поскольку в умеренных и теплых широтах она появилась осенью, то есть раньше, чем фактически наступила. Волны леденящего холода накрыли две трети восточной части Соединенных Штатов, а ледяные штормы заняли весь северный регион.

С началом декабря погода только ухудшилась, но как считают климатологи и синоптики – Сердце Зимы еще впереди и холода обещают стать куда более суровыми.

Дело в том, что спутниковые изображения показывают экстремальный полярный вихрь, который, как ожидается, пронесется через восточное побережье США в конце этого месяца и вызовет одну из самых суровых за последние годы зим.



Джуда Коэн, климатолог исследовательского проекта «Atmospheric and Environmental Research» подробно объяснил корреспонденту газеты, какие последствия в средних широтах приносит полярный вихрь и почему такие вихри считают предвестниками экстремальной погоды.

Раньше такие вихри на Северном полюсе спутники видели регулярно и бушуя в атмосфере на высоте порядка 60 000 футов воздушные потоки были стабильны, порождая привычную погоду в Европе и в Соединенных Штатах с нормальным чередованием оттепелей и холодных штормов.

Однако, в начале 2018-го года наблюдаемый полярный вихрь стал раздваиваться, он как бы раскололся. И этот раскол вызвал в полярной атмосфере настоящую цепную реакцию, заставив её извергнуть жесточайший холод на США, на Европу и даже на Азию.

Средства массовой информации тут же назвали это похолодание «зверем с востока», когда холодный сибирский воздух наводнил континент. И последствия этого мы ощущали даже в середине апреля, когда снег в некоторых теплых районах Британии не мог растаять до мая.



И точно такое же раздвоение полярного вихря мы наблюдаем сейчас. Только сейчас, в 2018-м это раздвоение случилось не как в прошлом году в феврале, а гораздо раньше.

Коэн непрерывно следит за состоянием приполярных вихрей и делится своими прогнозами в своем блоге и в твиттере. На прошлой неделе он написал: «Уверенность в значительном разрушении вихря в ближайшие недели растет. И если это разрушение произойдет – оно станет единственным и наиболее важным фактором, определяющим погоду в эту зиму в Северном полушарии».

Цепочка событий, вызванных разрушением вихря, заключается приблизительно в следующем. Когда на высоте 60 000 футов над полюсом, словно река, бушует огромный вихрь, он словно исполинский космические пылесос втягивает в себя холодные воздушные массы над полюсом. Но если вихрь разрушается – он начинает ослабевать, заставляя холодный воздух из Арктики расширяться на юг. Это можно сравнить с ситуацией, когда вы нараспашку открываете дверцу своего холодильника.

Джейсон Фуртадо, профессор метеорологии в Университете Оклахомы, совершено согласен с выводами Коэна и как он пишет ему в Твиттере, по прогнозам профессора ледяной холод будет ощущаться по всей Евразии. А в США будет аномальный снег и Вашингтон накроет снежным ковром толщиной не менее чем 20 дюймов.

И дальше, согласно прогнозам, климатическая ситуация в мире будет парадоксальная: по мере того, как ослабевшие теплые стратосферные вихри начнут сокращать площадь морского льда в Баренцевои и в Карском море, континентальная часть Соединенных Штатов, а так же Европа и Азия столкнутся с последствиями приближающейся дикой зимы.

Комментарий Редакции The Big The One: Этот цитируемой газетой Washingtonpost климатолог Коэн, наверное, достаточно умный парень, равно как и его коллега профессор Джейсон Фуртадо тоже, определенно, не дурак. Однако народные вангования на погоду, сделанные еще в сентябре, показали, что зима будет очень холодной и очень снежной.



Таким образом обычные народные приметы – опыты с семенами хурмы, вангования на медвежьем жире отлично предсказали погоду на зиму 2018-2019-го, которая определенно будет не теплой. Поэтому в плане прогнозов – будь то прогнозы на погоду, на землетрясения и вообще на что угодно – лучше слушать всё таки не официалов, а что говорят или видят в снах далекие от спутников самые обычные люди. Как не раз и не два показывала мировая практика – народная мудрость всегда и во всем всех мудрее.источник

Reliable Counter
Tags: #polarvortex, климат, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments