СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

В США высадили секвойи, клонированные из древних пней



Некоммерческая организация Archangel Ancient Tree Archive создала 75 клонов древних секвойевых деревьев из оставшихся пяти пней, возраст которых достигал 3000 лет. Рощу высадили в лесу под Сан-Франциско.

Как сообщает Motherboard, организация Archangel Ancient Tree Archive посадила рощу из 75 ростков, взяв образцы ДНК из пяти пней красных деревьев, возраст которых достигал 3000 лет. Секвойя — самое высокое дерево на Земле. Но для рощи образцы взяли у настоящих гигантов — диаметром от 9 до 10 метров и около 120 м высотой. Для сравнения: самое «толстое» живое дерево в мире — секвойя «Генерал Шерман» — диаметром лишь 7,6 м.

Ранее считалось, что клонировать умершие деревья невозможно — обычно для этого нужны только живые стволы. Но активисты создали ростки деревьев из ДНК пней, которые затем выращивали в лаборатории течение 2,5 лет.



«Эти деревья обладают могут восстановить леса и наш воздух невиданным прежде образом», — говорит Дэвид Миларч, сооснователь движения. По его словам, цель активистов — озеленить подвергшиеся вырубке регионы с помощью деревьев, которые в древности росли на территории Северной Америки.

Деревья-долгожители поглощают углекислый газ из атмосферы, воды и почвы, как губки, на протяжении многих десятков лет и оказывают благотворное воздействие на климат. Каждое красное дерево может впитать до 200-250 тонн СО2. При этом вовсе не факт, что клоны проживут столь же долго, и им в любом случае требуется защита и уход.

Сажать деревья по старинке долго и дорого, считает стартап CO2 Revolution и предлагает новый метод: засев с помощью дронов. За 10 минут два дрона могут засеять площадь футбольного поля. Стоимость — $0,11 за саженец.источник

Reliable Counter
Tags: США, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments