СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Великие открытия и глобальные катастрофы на главных снимках года



2018 год был богат на интересные научные и технические достижения. Некоторые события обеспокоили климатологов и других специалистов: мощные пожары в США и затянувшиеся региональные засухи в ЮАР. Ученые также достигли успехов в нанотехнологиях, визуализации, клонировании и выращивании клеток, а частные аэрокосмические компании продолжают запускать спутники и аппараты в своих амбициозных целях.

Ведущий научный журнал Nature опубликовал серию самых запоминающихся снимков прошлого года, на которых запечатлены вирусы, нейроны, ураганы на Юпитере и даже одиночный атом внутри электромагнитной ловушки. «Лента.ру» знакомит читателей с лучшими фотографиями из этой подборки.

Экстремальная миниатюризация



В мае команда специалистов из института Femto-ST в Безансоне (Франция) построила из диоксида кремния дом длиной 20 микрометров. Для этого они воспользовались такими инструментами, как фокусируемый ионный пучок, система газовой инжекции и крошечный подвижный робот.

Система слуха



Клеточные биологи Стивен Фриман (Stephen Freeman) и Лоуренс Делакруа (Laurence Delacroix) из Льежского университета в Бельгии получили приз в конкурсе микрофотографии Nikon Small World за снимок нейронов во внутреннем ухе мышей. Клетки были выращены in vitro для исследования роста нейронов и их повреждений.

Ураганы и вихри



Межпланетная станция Juno уже восемь лет изучает Юпитер, получая богатые данные и снимки газового гиганта. Вихрящиеся облака и большой ураган — белый овал на фотографии — располагаются в северном полушарии планеты.

В бесконечность



SpaceX продолжает доминировать на рынке коммерческих космических полетов, совершая успешные запуски и не менее успешные приземления. В феврале компания вывела на орбиту радар и два спутника Starlink, предназначенные для создания высокопроизводительного глобального интернета.

Рентгеновское зрение



В сентябре эколог В. Лео Смит (W. Leo Smith) из Университета Канзаса опубликовал работу о новом методе визуализации, который применил на промысловой рыбе — ставриде длинноперой. Для окрашивания скелета у животного были удалены мышцы.

Засуха в Южной Африке



Три года рекордной засухи в Южной Африке заставили администрацию Кейптауна всерьез задуматься о том, чтобы отключить городской водопровод. Фотограф Кельвин Траутман (Kelvin Trautman) запечатлел масштабы бедствия, сделав снимок опустевшего водохранилища у верхней плотины Стинбрас.

Близнецы



В январе китайские исследователи представили миру клонированных детенышей макак. Генетические копии обезьян были созданы по методу овечки Долли. Эти первые в истории клонированные приматы получили клички Zhong Zhong и Hua Hua.

В космосе



Спортивный электромобиль Tesla Roadster с манекеном Starman был запущен в космос на ракете-носителе Falcon Heavy в феврале.

Гигантский геном



Крупнейшие в мире вирусы рода Tupanvirus, найденные в амебах, имеют длинные хвосты и обладают самым большим набором кодирующих белок генов среди всех известных вирусов.

Экстремальное увеличение



В центре этого изображения находится одиночный атом, удерживаемый электрическими полями. Снимок был сделан Дэвидом Нэдлингером из Оксфордского университета (Великобритания).

Reliable Counter
Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments