Ну, привет, привет, “Мир”. Давайте же посмотрим. Сразу же на главной странице сайте вас порадуют “лучшие предложения” для пенсионеров, специально отобранные картой “Мир”. На первом месте - отель “Метрополь”. Всего лишь две минимальные месячные пенсии за ночь, и целых 9% кэшбэка! Каждому пенсионеру! Завтрак включен. Переночевал, позавтракал, и два месяца больше не питаешься, ждешь кэшбэка, а как начислят - можно и хлеба черного прикупить.
Или вот еще предложение для каждого бюджетника - ресторан русской рыбы “Волна”, аж 12% кэшбэка. На сайте правда, забыли написать, что средний чек этого ресторана - 4-5 тысяч рублей. Так что охотник за кэшбэком сможет отдохнуть там ну максимум раза три, да и то, если зайдет только водички выпить под аромат байкальского омуля.
В рубрике “Красота и здоровье” карта “Мир” продвигает стоматологию с ценником в 6 тысяч рублей за пломбу, а также медицинский консьерж-сервис с минимальной покупкой в 3 тысячи рублей. А из одежды - бренд “Gutseriev & Maximova”, который представляют как “символ возрождения подлинного российского мехового мастерства, неподдельная роскошь и качество, которым можно гордиться”. Именно там “Мир” рекомендуют покупать бюджетникам совсем небюджетную верхнюю одежду (пальто от 500 тысяч рублей, кэшбэк 10%). В качестве альтернативы пенсионер может приодеться в бутике The Boys (пальто от 35 тысяч, кэшбэк 12%) и приобуться в магазине Timberland (ботинки от 12 тысяч, кэшбэк от 5%).
Впрочем, справедливости ради отмечу, что есть и варианты кэшбэка за покупку продуктов и лекарств - как раз то, на что у пенсионера и уходит практически вся пенсия. Однако и тут в программу лояльности отобраны магазины только среднего и высокого ценового сегмента, в которых пенсионер - редкий гость. Например, “Перекресток” или “36,6”.
В НСПК неофициально рассказали, что и сами понимают, что программа выглядит издевательством над их клиентами. Но утверждают, что разработана она была не ими, а непосредственно учредителем - Центробанком, департаментом исследования и прогнозирования, который курирует заместитель Эльвиры Набиуллиной Ксения Юдаева.
Ну что ж. Похоже, что в программу чиновники ЦБ отобрали только те места, в которые ходят сами, и действительно, они могут себе позволить эти элитарные места, все-таки средняя зарплата служащего ЦБ - 150 тысяч рублей в месяц. Однако было бы полезно, если они хоть иногда выходили из служебного автомобиля, отказывались от личного шофера, и, забыв о своих бесплатных государственных санаториях и отдельных от простого люда поликлиниках, вспомнили, что те, кто им все это чудо оплатили, теперь в лучшем случае получают пенсию в 14 тысяч рублей.

Journal information