СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Сознание существует независимо от функционирования мозга



Новые открытия свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что наш мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться.

Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное.
На короткое мгновение мы становимся пленниками смерти, в то время как решается наша судьба.

Ощущение близости к смерти — возможно, самое яркое из того, что может пережить человек. Часто этот феномен описывают как впечатление, что перед глазами проносится вся жизнь; человек видит световой туннель или ощущает себя за пределами тела; ему кажется, что он вступает в контакт с родными и близкими «с другой стороны», что время ускоряется или, наоборот, замедляется.

Кто-то даже считает, что видел следующую жизнь. Но что происходит на самом деле?

Доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), ученый и врач-реаниматолог из Нью-Йорка, решил провести исследование на материале от 2060 человек из Европы и США: многие пациенты, пережившие остановку сердца, рассказали ему свои истории. Оказалось, что 46% реанимированных помнили процесс оживления, хотя после выздоровления большинство и утратили воспоминания об этом.

Самое неожиданное, что двое из пациентов сохранили подробные и обширные воспоминания (зрительные и слуховые) о работе реанимационной команды и наблюдали, как врачи объявляли об их смерти. Это происходило через целых три минуты после того, как сердце перестало биться, мозг — функционировать, а электроэнцефалограмма уже не фиксировала никаких электрических колебаний.

Проще говоря, такое как будто вообще невозможно.

Может ли быть, что сознание каким-то образом существует независимо от нормального функционирования мозга? Это объяснило бы, почему пациенты так ясно помнят собственную реанимацию, гласит исследование Сэма Парниа.источник

Reliable Counter
Tags: наука, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “сознание” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments