СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Отличия кормов. От эконома до холистика



Как я поняла,мало кто задумывается над тем,как и чем кормит своего любимца,а в случае болезни и гибели,спешит обвинить в этом ветеринаров.Поэтому этот пост,много букв,но всё по делу.

Чем кормить своего питомца - каждый решает сам. О том, что еда со стола может повредить здоровье вашего друга, сказано уже немало слов. Ветеринары и заводчики все чаще советуют сухие корма, так как предоставить сбалансированное питание для животного очень сложно в наше время. Но есть и мнения, что сухой корм тоже может повредить здоровью питомца. Вот с этим мы и попытаемся разобраться.

Официальной или зарегистрированной системы деления кормов - нет, но общество работающее с животными, выделили 4 категории кормов:

- эконом-класс;

- премиум-класс;

- супер-премиум класс;

- холистик.



ЭКОНОМ:

Корма этой категории известны всем благодаря активной рекламе. Название корма на слуху у владельцев кошек и собак. Зачастую реклама обманчива и в составе кормов нет и половины из заявленного. Главным недостатком кормов эконом класса является низкокачественное сырье. Производители тратят много средств на рекламу, но не хотят видеть в корме мяса, что жизненно важно для кошачьих. Состав эконом-кормов — в первую очередь злаки. А также субпродукты и целлюлоза; меньше всего в них мяса — не более 5%. Консерванты завышены. Они не могут нанести здоровью питомца существенного вреда, но использование субпродуктов влияет на усвояемость пищи организмом. Корма, в составе которых они преобладают, усваиваются организмом на половину. Достойных сухих кормов в этом классе нет.

Есть в таких кормах и красители, и консерванты, и загустители, запрещенные к использованию в пищевых продуктах. К сожалению, корм для животных таким продуктом не является. Строгого контроля за производителями со стороны надзорных органов нет. Они существуют лишь в некоторых странах, но на наш рынок попадают все товары, которые можно продать.

Преимуществом таких кормов является низкая цена. Она обусловлена использованием субпродуктов вместо мяса. Корма эконом класса самые доступные. Различая лишь в искусственно созданных вкусах(курица, говядина, рыба). Цена довольно низкая. Продается на развес и в упаковках в магазинах, супермаркетах, на рынках.

Моменты:

- Сильно разрекламированные корма этого класса могут иметь цену как премиум корма.

- Отдельные недобросовестные производители добавляют в состав кошачью мяту. Благодаря своим свойствам, она вызывает привыкание и вернуть животное к нормальной пище очень трудно.

- Вместо мяса - субпродукты. Одному кошачьему богу известно, что производитель имел в виду под этим словом, но обычно это: кожа, кости, рога, копыта, перья и др. Что попадется в вашем корме - все так же загадка.

- Порции суточной нормы на много больше, в отличие от других классов.

- Низкое усвоение продуктов и как следствие "вечно голодная морда".

- Из-за большого количества субпродуктов завышается процент минералов в корме, что приводит к образованию камней в почках или же усугубление ситуации.

- Корма не сбалансированы под потребности животного: возрастные особенности, породу и другие показатели.

- наличие пустых наполнителей для увеличения объема (ореховая скорлупа, целлюлозо и др. Эти компоненты может и не влияют на организм животного, но и абсолютно не нужны в рационе.

Самые распространенные корма эконом класса:

Darling, Felix, Cat Chow, Whiskas, Kitekat, All Cats, Васька, Pedigree, Chappi, «Наша Марка» и др.

ПРЕМИУМ:

Корма премиум класса уже не так пугают своими составами, в отличие от эконома, но все равно являются двоякими. В составе повышается процент мяса(курица, редко другие компоненты) и уменьшается процент субпродуктов. Большая роль в составе отведена злакам (крупы, рис, кукуруза). К недостаткам можно отнести наличие консервантов и добавок, но они не вызывают привыкания и не могут спровоцировать болезни. В кормах премиум класса присутствуют витамины. Также они обогащены минералами. Преимущества перед кормами эконом класс серьезные. В составе влажного корма содержится мясо. Корма сбалансированы.

Моменты:

- Рекламируются эти корма редко.

- Цена повыше эконома, но сносная.

- Есть красители и консерванты, а так же вкусовые добавки, но редко и мало.

- Содержание мяса в составе уже радует, наиболее популярным у производителей сырьем является куриное мясо приемлемого качества.

- Начинается деление по назначениям: выгонка шерсти, улучшение кожных покровов и тд.

- не желательно кормить таким кормом долго и постоянно.

- не используются пустые составляющие.

- могут вызывать аллергию у животных на отдельные компоненты.

- дневная норма меньше чем в экономе.

К кормам премиум класса относятся: Gina, Royal Canin (произведенный на территории России), Doctor Alders, Happy Cat, Hills, Probalance и др.



СУПЕР-ПРЕМИУМ:

Категория кормов супер-премиум класса рекламируется редко. Название большинства брендов незнакомы широкому кругу владельцев животных. Питание такими кормами достаточно дорогое - не каждый владелец сможет позволить купить такой корм. Ограничены места продажи. Корм супер-премиум класса можно найти только в специализированных магазинах, ветеринарных клиниках или в ИМ-магазине. Корма премиум уже не имеют в составе красители и субпродукты, процент мяса возрастает в разы и злаки теснятся в конец списка. По поводу мяса производители уже не скрываются и честно пишут, что использовалось при приготовлении. Корм сбалансирован. Он содержит все необходимые для поддержания здоровья животного витамины, микроэлементы, минералы, жиры. Такой корм усваивается легко и практически полностью. Для того чтобы кошка насытилась, ей нужно гораздо меньше пищи.

Моменты:

- практически отсутствие рекламы.

- дороговато, но не страшно кормить питомца.

- нет добавок, красителей, усилителей и пр.

- животные белки вытесняют растительные, что благоприятно.

- учитываются параметры животного: порода, заболевания, профилактика, улучшение внешнего вида, активность и пр.

- высокая усвояемость корма, от чего суточная норма опять сокращается.

К производителям такого типа питания относят Hills, Nutro Choice, Pro Plan, Royal Canin (произведенное во Франции), Petreet, Nutra Nuggets, Bozita, Eagle Pack, Acana, Animonda, Bosch Sanabelle, Golden Eagle.



ХОЛИСТИК:

Билборд с таким кормом вы не увидите никогда. Найти можно только в специализированных магазинах и то не во всех. Проще заказать в ИМ. В составе таких кормов используется только мясо, имеются совсем беззлаковые линейки. Корм полностью сбалансирован под хищного питомца. Являются максимально приближенными к натуральному питанию животных, можете сами есть этот корм. Не имеется добавок, усилителей, красителей, растительных белков, ГМО и пр. Подходит для постоянного кормления вашего питомца.

Моменты:

- нет рекламы.

- нет специальных добавок, всё получается из ингредиентов состава.

- дорого. очень дорого.

- суточная норма снижается в разы, в сравнение с другими кормами.

- учитывается порода, вес, активность, болезни, профилактика, аллергия и др. жизненные показатели животного.

- пригоден в пищу человеку.

- используется свежее мясо, дегидрированное мясо. в составе прописано чье мясо использовалось.

- практически 100% усвоение продукта.

Производителями корма класса холистик являются Felidae, Eagle Pack Holistic, Chicken Sou, Innova, WOLFSBLUT, Almo Nature, GO!, GRANDORF, MAGNUSSON и др.



Как читать упаковку



Каким кормом лучше кормить свою животинку. Взяв с полки упаковку корма не читайте, что написано на его лицевой стороне (кроме названия), сразу же переходите к оборотной стороне упаковки!

Над лицевой частью упаковки работают маркетологи, которые пытаются привлечь ваше внимание, надписи на обороте – удел лаборатории предприятия. Именно они определяют точный состав, указывают его в граммах или процентах.

- Первый компонент, который стоит обсудить — субпродукты. Для простого обывателя это слово ассоциируется с чем-то натуральным, но с чем конкретно?Ищите корма, где будет указано происхождение мясных продуктов, в противном случае вы будете кормить питомца рогами и перьями, ну в общем как кошачий бог вздумает.

- Второй компонент – мясо. Оно должно содержаться в сухом корме, желательно составлять наибольшую его часть. Если на упаковке не указано состояние мяса(дегидрированное, например), то учтите, что процент напротив мяса может быть ложным, тк при усыхании мясо уменьшается в 4 раза, т.е. делим указанный процент на 4!

- Все витамины и минеральные вещества должны быть конкретизированы. В качестве важного компонента через запятую вы обязательно встретите таурин.

- Некоторые корма содержат лактобактерии — прекрасный компонент, помогающий пищеварению. Часто название указано на латыни.

- Сахар и карамель – еще один компонент кормов. Он встречается обычно в эконом-классе. Сахар нужен, чтобы вызывать аппетит и некоторое привыкание к продукту, для кошек и собак он очень вреден.

Здоровье вашего питомца зависит от вас.

PS И главное,если вы выбрали корм для животных,ни в коем случае нельзя давать натуральный,нисколько.А нужно обеспечить доступ к чистой воде в любое время и следить за тем,чтобы питомец пил её в достаточном количестве.
Да,и я бы не советовала никакие корма,производимые в РФ и США.

Reliable Counter
Tags: животные, полезные статьи
Subscribe

Posts from This Journal “полезные статьи” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments