СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Миллионы заживо сварившихся рыб в Австралии и оттаявшие растения в Арктике,замерзшие 40000 лет назад



Как передают местные СМИ, этот год для австралийцев начался из непереносимой жары. Из-за высоких температур (+30°С и выше) люди и животные страдают от засухи и лесных пожаров. Уже начала гибнуть даже рыба: кверху пузом плавают миллионы созданий.

Жара не уходила большую половину прошедшего месяца, отметил Эндрю Уоткинс из Департамента климатологии. Были побиты многие температурные рекорды. Например, 24 января в Южной Австралии термометры показывали +49,5°С. Главная причина невыносимого потепления – климатические изменения. В реке Муррей-Дарлинг уже погибло около миллиона рыб: создания сварились заживо.



Последствия жары ужасающие. Восстановление займет годы, если не десятилетия. Опустошенная река протекает через 5 штатов на востоке страны. На некоторое время рыбакам придётся забыть о своём увлечении, чтобы не усугублять ситуацию.

В Арктике оттаяли растения, которые замерзли 40 тысяч лет назад



Ученые из Университета Колорадо заявили, что уже оттаяли ландшафты Арктики, замерзшие 40 тысяч лет назад. Анализ почвы был произведен на Баффиновой Земле, что находится на острове канадской провинции Нунавут. Результаты научной деятельности были опубликованы в журнале «Nature Communications».

Благодаря оледенению сегодня ученые имеют возможность изучать флору, которая была свойственна территории в древности. Уже на протяжении сорока лет геолог Гиффорд Миллер приезжает в определенные места для обнаружения тревожных изменений.

Согласно последним данным, нагрев Арктики происходит в ускоренном режиме. Скорость таяния в 3 раза превышает прогнозируемую. Скорее всего, в ближайшие столетия все ледники на территории исчезнут.



Некоторые почвы уже потеряли ледяной покров. Благодаря этому ученые смогли собрать 48 видов мхов и лишайников. Анализ показал, что данные растения были «законсервированы» 40 тысяч лет назад, а некоторые – 120 тысяч лет назад. Примечательно, что некоторые мхи живые, то есть они могут возродиться после такой продолжительной «спячки».

Эксперты дополнительно отметили, что прошлое столетие было самым теплым за последние 115 тысяч лет.


reliablecounter.com
Tags: аномалии, климат
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments