СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

ООН: грядет глобальный продовольственный кризис



По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, биоразнообразие необходимо для продовольственной безопасности и устойчивого развития.

Однако в последние годы наблюдается его сокращение на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, что делает продовольственную и сельскохозяйственную систему более уязвимыми перед изменением климата и другими негативными воздействиями.

«Многие ключевые компоненты биоразнообразия находятся в упадке. Доля пород скота, находящихся под угрозой исчезновения, увеличивается, а разнообразие сельскохозяйственных культур уменьшается», — говорится в докладе.

«На уровне видов многие из тех, кто выполняет важные функции, такие как опыление или борьба с вредителями, находятся в упадке вследствие разрушения и деградации мест обитания, чрезмерной эксплуатации ресурсов, загрязнения и других угроз».

В отчете, опубликованном ранее в журнале Biological Conservation, сообщается, что более 40 % видов насекомых могут исчезнуть в течение следующих нескольких десятилетий, что может иметь катастрофические последствия для планеты. В зоне риска и более крупные животные. Свыше 25 % местных пород скота находятся под угрозой исчезновения, лишь 7 %, по оценкам исследователей, ничего не угрожает, а будущее большинства других пород пока неясно.

По словам ученых, сокращение биоразнообразия вызвано рядом основных мировых тенденций, в том числе изменением климата, международной торговлей и демографией.

«Все это порождает другие проблемы, такие как изменения в землепользовании, загрязнение, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и распространение инвазивных видов. Взаимодействие между этими тенденциями может усугубить их последствия».

К тому же оценка и мониторинг состояния и тенденций в области биоразнообразия как на национальном, так и на глобальном уровнях неравномерны и часто ограничены. Это означает, что проблема может быть хуже, чем мы себе представляем. В докладе содержится призыв к дальнейшим исследованиям в этой области и расширению политики поддержания устойчивого использования и охраны природных ресурсов.

Проблема исчезающего биоразнообразия привлекает все больше внимания во всем мире и должна стать одной из тем на встрече Большой семерки в апреле, на Всемирном конгрессе по охране природы в июне и на международной конвенции в Пекине в следующем году.

«За последние полвека человечество стало свидетелем уничтожения 60 % популяций млекопитающих, птиц, рыб и рептилий по всему миру. Мы — первое поколение, которое осознает наше влияние на природу, и мы можем быть последними, у кого есть шанс предотвратить катастрофу. С этим знанием приходит необычайное бремя ответственности, которая лежит на всех нас», — заявил президент Ирландии Майкл Хиггинс во время выступления на Национальной конференции по биоразнообразию в Дублине на этой неделе.источник


reliablecounter.com
Tags: экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments