СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Йеллоустоунский вулкан - "Пробуждающийся Апокалипсис"



Йеллоустоунский вулкан находится в национальном парке Йеллоустоуна, что в Вайомингском штате. Данный вулкан, считается одним из самых опасных на планете, ведь занимает огромную площадь, приблизительно в четыре квадратных километра.

Разговоры о том, что извержение может начаться в любой момент, не утихают ни на минуту. Ученые указывают на сигналы, которые, по их мнению, предвещают приближение трагедии.

Перспектива извержения супервулкана в Йеллоустоуне изучалась ни один год и не одним ученым. На данный момент, вероятность этой трагедии, является одной из самых крупных проблем для человечества. Вокруг то и дело, публикуются различные научные статьи о том, что извержение неминуемо.

Совсем недавно (а точнее осенью 2017 года) с подобным предостережением выступили ученые Аризонского университета. Ученые, работавшие под руководством доктора Кристины Тилл, изучали отложения магматических пород Йеллоустоунского вулкана. С помощью отложений они выяснили причину прошлого извержения, которое произошло более 630 тысяч лет назад. По результатам исследования, извержение произошло после того, как магма заполнила место под котловиной вулкана. Последнее изучение вулкана, свидетельствует о том, что магма постепенно заполняет резервуар. Кальдера немного разгорелась и стала набухать, а это означает, что ситуация начинает повторяться со времен последнего извержения. Участники исследования пророчат скорое извержение, но точную дату не называют, указывая срок до 10 лет.

Исследователи того же Аризонского университета, предостерегают, что грядущее извержение будет сильнее прошлого и страшит выбросами в тысячи кубических километров. Наиболее благоприятные расчёты, прогнозируют ядерную зиму в США и Канаде, а вот если верить остальным прогнозам, то такая участь ждет всю планету.

15 февраля 2019 года в Йеллоустоунской реке были найдены мертвые выхухоли, причиной смерти считают увеличение в воде уровня серы и рост температуры, вызванные вулканической активностью.

4 февраля учеными были зафиксированы подъем температуры магматической камеры и резкое увеличение высоты почвы. Тогда же магма частично вышла со дна вулкана, что также начало беспокоить исследователей.

В январе 2019, NASA сделали заявление о том, что пока являются бессильными в предотвращении извержения вулкана, но продолжают искать новые пути решения этой проблемы.

Активизация Йеллоустоунского гейзера «Пароход» в декабре 2018 года привлек внимание ученых. «Пароход» является одним из самых крупных гейзеров на планете, а подобные явления для него не характерны, что и привело к всеобщему опасению.

Зафиксированные в 2019 году признаки скорого извержения вулкана, детально исследуются учеными. Несмотря на все это, они не дают точного прогноза кода именно ожидать трагедию. Вообще, в данном вопросе мнения исследователей кардинально разнятся. Одни считают, что для извержения нет достаточного количества причин и оно может произойти даже не произойти в нашу эпоху, ведь вулкан считается спящим. В основном, ученые расценивают вероятность извержения Йеллоустоунского вулкана как 0,00014% за год. А вот группа других ученых подготовили доклад для Европейского научного фонда, в котором сравнили угрозы для нашей планеты. Исследователи пришли к выводу, что вероятность гибели цивилизации от извержения вулканов в 21 веке- наибольшая и равна 10%.

Сейчас ученые предлагают ввести систему всеобщего мониторинга, чтобы иметь возможность отслеживать поведение вулканов. Кроме этого исследователи хотят смоделировать на компьютере все возможные варианты глобальных катастроф и рассчитать ущерб ими приведенный. На все меры предосторожности авторы доклада просят несколько миллиардов долларов в год.источник


reliablecounter.com
Tags: вулканы
Subscribe

Posts from This Journal “вулканы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments