СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

История самой маленькой мумии из Атакамы



В 2003 году в чилийской пустыне Атакама в заброшенном поселке Ла-Нория нашли мумию, длина которой – всего 15 сантиметров. Было установлено, что мумия женского пола. На протяжении нескольких лет ученые предполагали, что атакамская мумия, которую сокращенно называют Ата, является телом гуманоида. Сейчас мумия является частью коллекции испанского бизнесмена.

Когда был найден сверток с маленькой мумией, ее тщательно исследовали, и оказалось, что мумия неплохо сохранилась: остались даже зубы. Но были и некоторые особенности. Так, например, у мумии имелось только 9 пар ребер, а не 12 – как у обычных людей. Также череп мумии был удлинен и имел яйцеобразную форму. Именно из-за этого мумия получила устойчивое название – Гуманоид Атакамы.

Чилиец Оскар Муньос, который и нашел сверток, не растерялся и продал свою таинственную находку за 60 долларов. Новый владелец на Гуманоиде Атакамы заработал целое состояние, удачно перепродав мумию коллекционеру из Барселоны за сумму в 160 тысяч долларов.



Мумия из Атакамы стала известной после того, как американский доктор сообщил о выводах исследований тела. Он уточнил, что, согласно этим исследованиям, мумия, скорее всего, имеет инопланетное происхождение. Также предполагали, что ее возраст – несколько сотен, а может и тысяч лет. В 2013 году сняли фильм, который был основан на результатах этих научных исследований. Правда, официального подтверждения с научной точки зрения о том, что мумия Атакамы является гуманоидом, так и не прозвучало.

А еще через полгода после более тщательного исследования мумии обществу сообщили, что мумия представляет собой очень редкую, но все же мутацию человека.



Это была женщина, мать которой проживала на территории Южной Америки, скорее всего – в Чили. Возраст мумии оказался относительно небольшой – всего около сорока лет. А сохранилась она так хорошо исключительно благодаря засушливому южноамериканскому климату, который и поспособствовал нетлению мумии Атакамы.

А в 2018 году был опубликован еще один научный доклад, который стал результатом исследования ДНК мумии. Удалось установить, что это была девочка, которая умерла практически сразу после своего рождения из-за редкой мутации сразу в шестидесяти генах. В результате этих мутаций у девочки произошло преждевременное старение.



Правда нашлись те, кто засомневался в точности выводов анализа. Согласно другой версии, атакамский ребенок болел одной из разновидностей карликовости, прожила она якобы около семи лет. Проверку этой теории пока только планируют. Но уже известно, что генетических отклонений, которые могли бы указывать на карликовость мумии, нет.

Третья версия, к которой склоняются некоторые ученые – мумия является всего лишь небрежно высушенным плодом ребенка, который мог появиться на свет мертвым или в результате выкидыша. Мумификацию могли провести непрофессионально, в результате чего кости и приняли такой нехарактерный вид. Но эта версия никак не объясняет тот факт, что у мумии Атакамы не хватает нескольких пар ребер.



Исследования атакамской мумии продолжаются. Но то, что это не гуманоид – уже известно и доказано. Ученые стараются исследовать и понять механизм возникновения подобных мутаций, которые приводят к изменениям скелета. Эти знания, считают, они, помогут ускорять рост костей после переломов.источник


reliablecounter.com
Tags: интересное, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments