СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Древнее племя, живущее на самодельных плавающих островах озера Титикака



Озеро Титикака известно не только в Южной Америке, но и далеко за его пределами как самое высокое судоходное озеро в мире. До сих пор остается загадкой происхождение озера. Есть даже местная легенда, согласно которой на дне лежит затонувший в древности город Ванаку. Но и на поверхности озера также есть на что посмотреть – это жители племени, проживающие на островах из камыша. Благодаря своим плавающим домам этим людям удалось когда-то спастись от нападения инков. Так они до сих пор и плавают на своих камышовых островах по озеру.

У местных еще сохранилась легенда об их древних прародителях, которыми были люди из племени Урос. Жили они здесь еще во времена, когда на планету совсем не поступал солнечный свет и вокруг царила полнейшая темень. Однако племени удалось выжить благодаря своим сверхчеловеческим возможностям. Но с появлением первых солнечных лучей народ этого загадочного племени чем-то нарушил земные законы - и был за это наказан. Племя уросов исчезло, а вместо него появились уру – нынешние обитатели озера Титикака.



Вначале племена жили на суше, но когда инки начали продвигаться вглубь Анд, уру решили спастись от них на построенных из тростника островках. Так постепенно эти островки разрослись в достаточно крупные острова-деревни. Строили их из спрессованного камыша, который составляет основу острова. Толщина этой основы – до двух метров, а иногда и больше. Верхний слой – тоже камыш, только свежий. Чтобы остров не дрейфовал в озере, к нему подвязывали якорь. Точно таким же образом строятся острова и сегодня.



От инков племени тогда укрыться удалось, но ненадолго. Другое соседствующее с уру племя Аймару вступило в борьбу с инками. После одного из сражения это племя также попыталось спастись от неприятеля в зарослях Титикаки. Инки принялись тщательно обследовать озеро, обнаружили уру и обложили племя данью. Люди вынуждены были платить дань до тех пор, пока на здешние территории не пришли испанские конкистадоры, уничтожившие империю инков. Племена уру получили полную свободу.



Количество плавающих островов на сегодняшний день по разным данным от 40 до 80. Средняя площадь острова примерно равна 20х30 метров. На одном острове удается построить не более двух-трех домиков и несколько помещений хозяйственного назначения. Дома, как и сами острова, нуждаются в систематическом ремонте. Продолжительность существования такого острова – не более тридцати лет, а строительство нового занимает около полугода.



Сейчас быт уру имеет многое из цивилизованного мира. Например, электроэнергию местные получают от установленных на островах солнечных батарей. В некоторых домах имеются телевизоры и другие электроприборы. Правда вместо плит островитяне выкладывают камни, на которых разводят костер и готовят себе еду. Питаются они в основном рыбой, ловят птиц. Также в качестве пищи используют тростник – из сердцевины готовят лепешки и другие блюда. Между островками курсирует лодка-лавка с основной базовой едой.



Есть у племени уру и своя столица – тоже остров – Ананпача с небольшой площадью и магазином. Для детей открыты и функционируют две школы. Передвигаются между островами на обычных лодках или камышовых ладьях.



Большинство молодежи старается перебраться на сушу, а основным средством заработка для местных жителей является туризм. Во многих домах уру есть даже специальные комнаты для ночующих туристов. Им показывают, как устроены острова, а также чем живут потомки древних уросов – уникального плавающего племени.источник


reliablecounter.com
Tags: в мире, общество
Subscribe

Posts from This Journal “в мире” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments