СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Самоуважение - это и есть чувство собственного достоинства



Академик Лихачёв в лагере не матерился. Хотя первыми расстреливали именно тех, кто не ругался матом. Это «чуждые элементы», они не хотят быть такими как все; лучше от них избавиться! Академика сапогом в лицо били, а он все равно не матерился. Дело не только в том, что он не любил сквернословие. Он не был слабаком или ханжой. Он лагерь пережил, а потом - блокаду. И хлестко писал о хамах и завистниках. Но матом он не ругался для того, чтобы выжить. Это была его защита - чувство собственного достоинства. Вот на этом чувстве держится наша личность. Лихачёв стал академиком. А те, кто его пытались унизить, сгинули безвестно…

Именно поэтому Голда Меир в кибуце накрывала стол скатертью, а потом уж садилась есть. Это многим не нравилось: что за мещанские привычки? Надо быть как все, надо быть проще! Но Голда накрывала стол скатертью, несмотря на осуждение. А потом стала управлять страной. Лорд Мортимер в Тауэре брился ножом и мылся ледяной водой. Потому что он боялся потерять чувство собственного достоинства и превратиться в опустившегося, сломленного узника. Погибнуть морально. Без чувства собственного достоинства нет личности. На этом чувстве личность держится. А из Тауэра лорд освободился и стал возлюбленным королевы. Фактически правителем Англии.

«Полюбить себя» - это звучит туманно. Надо в первую очередь себя уважать. Самоуважение - это и есть чувство собственного достоинства. И от него зависит наш успех в жизни; наша победа. Поэтому низкие люди стараются унизить, лишить человека самоуважения. Внушить мысль о том, что наша личность не имеет ценности, ничего не значит. Они добиваются этого разными способами: ехидством, обесцениванием, хамством или вот - сапогом в лицо… Но лишить самоуважения невозможно, если человек этого не желает и не поддаётся на провокации. В трудные времена особенно важно

- исключительно аккуратно одеваться. Хорошо, чисто, достойно. Даже если нет настроения или сил, помните - одежда - это ваши доспехи. Ваша защита. Даже белье, извините. Даже начищенная обувь. Отутюженная рубашка и белоснежный воротничок - ваш боевой панцирь, скафандр, антирадиационная защита. Вот что такое ваша одежда в трудные времена.

- есть из красивой посуды, не торопясь, соблюдая этикет. Даже если вы в полном одиночестве едите картошку без масла или покупной пирожок. Даже если нет смысла разводить «китайские церемонии» - разведите их. Это вас поддержит. Это укрепит чувство собственного достоинства.

- не опускайтесь до брани. Я знаю, от ругани становится легче, она снимает эмоциональное напряжение. Но ваша задача не расслабиться, нет. Ваша задача сохранить свою личность. Самоуважение сохранить и укрепить. Поэтому контролируйте речь. Каждое слово контролируйте, особенно если разговариваете или переписываетесь с токсичными провокаторами. Вспомните академика Лихачёва - ему тоже стало бы легче, если бы он выругался. Но потом стало бы хуже - он унизил бы себя бранью. Такова была его защита - и она помогла.

- как-то дико говорить себе: «я себя люблю!». Это не работает обычно. А вот сказать себе: «я себя уважаю!» можно и нужно - это звучит правильно. И это можно говорить при всех, в отличие от странной фразы «я себя люблю». Вы имеете самоуважение. И окружающие понимают это.

Если сохранять чувство собственного достоинства, можно пережить трудные времена и потом обрести успех. Личность укрепится в испытаниях. И с каждым днём вы будете уважать себя все больше - вот за соблюдение этих нехитрых правил. Силы появятся. Самоуважение определяет развитие личности, вот что знает наука. А развитие - это жизнь и победа.
Анна Кирьянова


reliablecounter.com
Tags: саморазвитие
Subscribe

Posts from This Journal “саморазвитие” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments