СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Что не так с молоком


Мы часто слышим удивлённые возгласы: «ну, мясо я ещё могу понять, это убийство, но с молоком и яйцами-то что не так? Ради них никого не убивают!».

Постараемся объяснить.

С мясными продуктами все вроде бы очевидно, ради производства мяса животных убивают, поэтому многие люди отказываются от него и становятся вегетарианцами и вегетарианками.

Но почему мы призываем отказываться и от других животных продуктов? В чем проблема молока?

Спрос на молочные продукты стабильно растет с момента одомашнивания коровы человеком. Необходимость постоянного увеличения объемов производства вместе с сокращением затрат привела к тому, что селекционеры начали выводить все новые и новые породы коров. Они вывели отдельные породы мясных и молочных коров, которые отличаются большей эффективностью в производстве молока или мяса. [1]

Молочные коровы отличаются строением скелета, размером вымени и надоями. Благодаря работе селекционеров вес молочных коров увеличился вдвое с 400-500 кг до 800 кг. [2]

Многие люди ошибочно считают, что корова дает молоко «просто так» и на протяжении всей своей жизни. Это весьма распространенное заблуждение.

Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить. [3]

В настоящее время почти все фермы перешли на искусственное осеменение коров. Держать своих быков-производителей невыгодно, поэтому фермы закупают семя в основном канадских или американских быков-производителей у крупнейших поставщиков семени, таких как SEMEX (Канада), World Wide Sires (США).



Каждый год корову искусственно оплодотворяют специально обученные люди — осеменаторы. Способов оплодотворения существует несколько, и все они связаны с насилием. Корову удерживают и вводят рукой или специальными инструментами семя быка в цервикальный канал.



Процедуру осеменения повторяют через 12 часов, чтобы повысить эффективность оплодотворения. [4]

Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить.
Через девять месяцев у коровы рождается теленок, которого отнимают в лучшем случае через неделю после рождения, но чаще всего через пару дней.

Если рождается мальчик, то скорее всего он доживет до двух, реже четырех месяцев, после чего его отправят на бойню, где он станет телятиной.

От молочных коров рождаются небольшие бычки, поэтому выращивать и разводить их на мясо невыгодно, для этого существуют отдельные породы мясных коров. Небольшой процент телят ждет участь бычков-производителей, но в России это не очень распространенная практика. Выгоднее закупать семя у проверенных больших поставщиков, а не заниматься его производством.

Если рождается девочка, то ей предначертана такая же судьба, как у ее матери. Ежегодное насилие, эксплуатация ради молочных продуктов и смерть на бойне через несколько лет «работы», когда надои падают и становится выгоднее заменить ее на более молодую корову, возможно, ее дочь.

Через 20-40 дней после отела, то есть, родов, корову оплодотворяют снова. Беременной корова ходит 9 месяцев, в течение которых ее ежедневно раздаивают, что приводит к сильному увеличению вымени.
Так происходит на протяжении всей ее короткой жизни, за исключением небольшого времени сухостоя перед рождением теленка.

Как происходит дойка коров?

Корову подключают к доильным аппаратам. Доильные аппараты — это вакуумные механические присоски.
Корову доят от двух до четырех раз в сутки. Зоотехники рекомендуют доить корову не меньше трех раз в сутки, чтобы надои не падали. Чем чаще доить корову, тем сильнее она раздаивается. [5]







Корове на ферме не дают много двигаться, вся активность коровы — это пройтись несколько раз в сутки от стойла к доильному аппарату и обратно.
Если корова будет активной, то она может повредить вымя, что скажется на удоях. Также она может повредить суставы и копыта, которые под большим весом начинают ломаться. На фермах скользкие бетонные полы, корова может упасть, вывихнуть ногу, удариться выменем и стать непригодной. Поэтому чаще всего коров держат на привязи в стойле и отводят на дойку несколько раз в день. Фактически всю жизнь корова на ферме обездвижена. [2]

Несмотря на ограничения в передвижении, корова все равно не застрахована от различных заболеваний; чаще всего это болезни связанные с репродуктивной системой, стрессом, выкидышами, сложными родами, маститами из-за постоянной интенсивной дойки, которые приносят травмы коровам и сказываются на ее физическом состоянии.
Самые распространенные болезни коров: лейкоз, эндометрит, бруцеллез, мастит, гнойные заболевания копыт, тимпания. Телята также подвержены большому количеству заболеваний: воспаление желудка, кишечника, легких, аутоиммунные заболевания, рахит. [6]
Для борьбы с болезнями коров и телят регулярно пичкают различными антибиотиками.

Из-за того, что теленка отрывают от коровы почти сразу после рождения, мать и ребенок испытывают сильнейший стресс.

Корова очень спокойное животное, несмотря на свои большие размеры. Она не причиняет вред обидчику и не может защитить своего ребенка. Она лишь пытается оградить малыша, заслонить его собой. Когда теленка забирают, она идет следом. Это действительно душераздирающее и очень печальное зрелище.



Организм коровы производит молоко для вскармливания теленка, но его забирают, и теленок получает только молозиво в первые дни своей жизни, а затем его переводят на питание искусственными смесями.



Телята живут на улице в маленьких домиках-коробках. Они не имеют возможности бегать, физически развиваться и общаться.





Каждый год на фермах происходит так называемая «плановая выбраковка» с целью «ремонта» стада. В среднем процент выбраковки коров составляет 25-30%. Это больные коровы, коровы с плохой генетикой и небольшими или сокращающимися надоями. Никто не будет держать себе в убыток корову, которая не удовлетворяет спрос потребителей, с хромотой или с репродуктивными проблемами. Так называемый «ремонтный молодняк» завозят на замену нерентабельным коровам. «Брак» отвозят на бойню. [7]

Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет. Дальше корову держать невыгодно и ее отправляют на бойню. В естественных же условиях корова может жить около 20-25 лет. [8]



Жизнь быков-производителей тоже сложно назвать хорошей. В 10 месяцев бычков начинают активно эксплуатировать для забора семени. У быков зрелого возраста семя берут, как правило, один раз в 5-7 дней, у более молодых быков один раз в 7-10 дней, в зависимости от их индивидуальных особенностей.

Бычка учат взбираться на манекен, имитирующий корову. Техник подставляет искусственную вагину и вставляет в нее половой орган быка. Неправильное удерживание вагины или неправильный ввод полового члена быка влечет за собой стресс и различные травмы, которые сказываются на здоровье бычка.


Процесс забора семени

Одной порцией семени быка-производителя можно оплодотворить несколько десятков коров. За свою жизнь бычок оплодотворяет несколько тысяч коров.



Обычно через 2-3 года работы быков-осеменителей отправляют на бойню, чтобы избежать родственного разведения. Или в возрасте 4-6 лет, когда качество спермы ухудшается. [7] [9]

Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет.

Это всё относится к промышленному производству.
Но как же молоко с «гуманных» ферм? Ведь у бабушки в деревне все не так? В деревнях любят и заботятся о своих животных!


В своих мечтах мы можем предположить, что какой-то дядя Петя действительно заботится о своих коровах и телятах, на ферме они живут у него одной дружной семьей до старости. Но это всего лишь наши фантазии, такая ситуация просто не может быть реальностью, так как это экономически невыгодно. Стоимость таких молочных продуктов будет невероятно высока, и дядя Петя не будет трудиться себе в убыток.

Фермер действительно может заботится о животных сверх необходимого, но когда мы говорим о прибыли, вся забота заканчивается там, где заканчивается выгода.

Даже на самых гуманных фермах животные — это не более чем ресурсы для извлечения прибыли. Телят продают в другие хозяйства или на бойню. Коров, по истечению срока «пригодности», продают на забой или убивают для собственного стола.

Фантазия о гуманных фермах у бабушки в деревне может выглядеть симпатично, но давайте смотреть правде в глаза: жизнь любой коровы в молочной индустрии неизбежно включает обращение, которое мы назвали бы пытками, если бы так обращались с людьми, и эта жизнь неизбежно будет отнята насильственным способом.

Можно ли одновременно любить животное, как члена семьи (а именно так говорят про «деревенских фермеров»), не считаться с его жизнью и перерезать ему горло, как только его содержание перестанет приносить прибыль?



Гуманной эксплуатации не существует, как и гуманного убийства, гуманного рабства, гуманного изнасилования. Это просто абсурд.

Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.
Ну и если мы затронули тему «гуманной» эксплуатации, давайте вспомним страну, где корова считается священным животным, где ее принято почитать и воспевать, а также во многих штатах запрещено убивать и есть говядину. [10]

Индия — один из крупнейших поставщиков говядины и телячьей кожи. [11]


Объемы экспорта говядины по странам



Удивительно, подумаете вы? На самом деле ничего удивительного.

В Индии по соседству с культом почитания коровы развит культ молока и молочных продуктов. Индуисты пьют молоко в огромных количествах. А как мы выяснили выше, где молоко, там и огромное количество телят, бычков и непригодных коров, которых отправляют на бойни.

Да, в Индии есть бойни. Запрет на убийство коров существует не во всех индийских штатах, а там, где существует, их все равно убивают, нарушая этот закон. Всего в Индии по данным на 2004 год официальных боен насчитывается около 3600, а неофициальных более 30 000 тысяч. [10]

«Священная» корова, возведённая в статус живого божества, на деле является все тем же инструментом по извлечению прибыли.



И как же быть?

Можно пытаться любыми способами, культами, заботой, любовью прикрывать эксплуатацию, но правда в том, что молочные продукты и по-настоящему гуманное отношение никогда не будут идти рука об руку.



Молочная промышленность — это не красивые изображения на упаковках молока или творога, иллюстрирующие, как коровка пасется на зеленой лужайке, а вокруг нее резвится теленок.

Молочная промышленность — это покалеченные судьбы детей и матерей. Это насилие, это обезличивание и превращение животного в рабочую машину для удовлетворения человеческих капризов.

Давайте перестанем тешить себя сказками про симбиоз и взаимное сотрудничество.
В насилии нет никакого симбиоза.
Давайте называть вещи своими именами.

Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.

Производство молока — это репродуктивное насилие и эксплуатация материнства. Корова дает молоко для теленка и только для него. Если не раздаивать корову, ее надои будут снижаться. Многие люди возражают, когда мы говорим о недопустимости эксплуатации, что если корову не доить, то она будет страдать. Но это только наша вина, мы вывели животных, которые зависимы от нас, мы пичкаем их гормонами и искусственно увеличиваем надои. Мы должны прекратить эксплуатацию, а не продолжать участвовать в ней, выдумывая нелепые оправдания.

Стакан молока или кусок сыра не стóит чужой жизни. Наше удовольствие, привычки, удобства, не стóят чужой жизни.

В молочных продуктах нет никакой необходимости. В медицинском сообществе это давно не дискуссионный вопрос. [12]

Все необходимые нутриенты мы легко можем получить на веганском питании. Нам не нужно употреблять молоко, чтобы быть здоровыми, в отличие от теленка.

Если вас действительно заботят животные, переходите на веганство.
Если вас волнует справедливость и ненасилие, тогда веганство — это не опция, а единственно верное решение. 🐮



Источники:
[1] http://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-moloka-v-rossii
[2] http://svetich.info/publikacii/molochnye-tehnologii/kak-sozdavalis-molochnye-reki-srednego-u.html
[3] http://www.yasnogorfarms.ru/experience_and_knowledge/molokoobrazovanie/bez_telenka_ne_byvaet_moloka/
[4] http://fermagid.ru/korovy/126-iskusstvennoe-osemenenie.html
[5] http://www.aschar.ru/Katalog-oborudovaniya/Sistemi-dlya-proizvodstva-moloka/Doilnoe-oborudovanie/Doilnie-zali

https://www.ya-fermer.ru/content/skolko-raz-doit-korovu
[6] http://gup-veles.ru/publication/bolezni-korov/

http://www.korovainfo.ru/disease/
[7] https://agronomu.com/bok/7822-vybrakovka-krs-iz-osnovnogo-stada-osnovnye-principy.html
[8] https://www.ya-fermer.ru/kak-dolgo-mozhno-ispolzovat-molochnykh-korov

http://svetich.info/publikacii/molochnye-tehnologii/molochnaja-produktivnost-korov-pri-doeni.html
[9] https://agronomu.com/bok/8030-kak-berut-spermu-u-bykov.html
[10] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0#cite_note-10
[11] http://meatinfo.ru/news/indiya-stala-krupneyshim-v-mire-eksporterom-318555

https://scsg.ru/ru/blog/kitay-perestaet-byt-konkurentom-indii-na-rynke-kozhi/
[12] https://veganim.ru/nutrition/

https://vk.com/@veganim-moloko


reliablecounter.com
Tags: жестокость, животные, общество
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments