СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Феномен намерения



С лёгкой руки Карлоса Кастанеды понятие намерения прочно вошло в обиход современных искателей самого разного толка, а уж для тех, кто занимается магическими и полумагическими практиками, правильное намерение стало чуть ли ни главным условием достижения ими своей цели. При этом намерение обычно описывается как некая «реальная сила, которая стоит за желанием». Тут же добавляется, что «это желание, в котором отсутствует привязанность к результату», а в других поясняющих текстах, например, говорится о том, что намерение – «это чётко сформулированное желание того, что мы хотим получить».
Очевидно, что авторы видят связь желания с намерением, но толком объяснить, чем же является намерение и почему ему придаётся столь большая важность, сами оказываются не в состоянии. Пишут ещё, что «намерение – это решимость иметь и готовность действовать». Здесь намерение уже связывается с действием, но откуда возникает его сила, и какую природу она имеет, по-прежнему остаётся непонятным. Также не проясняется вопрос с тем, почему намерение должно выделяться в особую силу, в особое понятие, если всё это сводится к решимости, готовности и чётко сформулированному желанию.

Кастанеда описывал намерение как силу, которая движет мирами, как энергию, одну «из самых мощных». Зеланд позаимствовал у него идею намерения, которое, будучи правильно применённым, должно способствовать удовлетворению желаний тех, кто занимается трансерфингом. И здесь тоже непонятно, откуда же эта энергия берётся и каким образом она в человеке возникает, но при этом именно её нужно использовать для достижения своих целей магическими средствами.

Так что же такое намерение, и в чём его сила? Намерение возникает как мостик между желанием и действием, которое и должно привести желаемое к осуществлению. Намерение формируется в уме, и основное, что при этом происходит, можно назвать внутренней мобилизацией – когда вся энергия человека подчинена выполнению намеченного действия. То, что называется энергией намерения, – и есть вся доступная человеку энергия (физическая, эфирная и умственная), направленная на осуществление намеченного действия. Ум собран и сконцентрирован на том, что и как должно быть сделано; все остальные желания, мотивации и чувства перестают иметь значение, а потому в уме наступает ясность. За умом следуют физическое и эфирное тела, и весь человек приходит в состояние сжатой пружины, которая выстреливает в момент осуществления действия. Наиболее ярко состояние намерения проявляет себя в ситуациях, близких к экстремальным, которые в силу своей экстремальности его несколько «пробуждают». Представьте себе ситуацию, когда вы идёте по улице и ввязываетесь в драку, к которой совершенно не готовились. Вам нужно будет время, чтобы привести себя в соответствующее состояние, если вообще вы успеете это сделать. А теперь представьте себе, что вы намерены драться – неважно уже по каким причинам – и с этим намерением выходите из дома. Состояние ваше будет совершенно иным. Вы будете «на взводе» и все ваши тела будут готовы к тому, что вы собираетесь делать. Энергии у вас будет на порядок больше, выносливости тоже, а чувствительность к боли уменьшится. Такова сила намерения и таковы наши внутренние резервы, которые мы редко задействуем. Именно с целью создания намерения победить полководцы обращались к своим воинам прямо перед битвой. Так называемый боевой дух прямо связан с намерением солдат воевать до полной победы над врагом. Та же ситуация обнаруживается в спорте и всех профессиях, где существуют экстремальные нагрузки и ситуации. Там намерение играет жизненно важную роль.

Попытки перенести состояние правильного намерения в обыденную жизнь обычно обречены на провал. Дело в том, что повторяющиеся желания и соответственно им повторяющиеся действия становятся механистичными и для их выполнения никакой внутренней мобилизации не нужно. К тому же сама по себе эта мобилизация есть навык, который нужно ещё обрести, и состояние, вхождению в которое следует научиться. Повседневные дела столь обыденны и мелки, что никакое особенное намерение для их осуществления просто не нужно, ибо выполняются они практически «на автомате». Желание автоматически переходит в действие, сопровождаясь столь же автоматическими реакциями, в которых намерение тоже входит в эту цепочку, не приводя ни к особой собранности, ни к полному подчинению себе всех остальных энергий. Оно тоже формируется по шаблону и не является по-настоящему сильным.

В магических практиках намерение выполняет ту же роль – подчинение всех доступных энергий осуществляемому действию. Действием может быть визуализация, ритуал или что-то ещё, но тут от силы намерения результат, действительно, зависит очень сильно. Впрочем, так же сильно результат зависит от уровня бытия того, кто выполняет магические действия и от тех специальных навыков, которыми он владеет. Намерение не существует без совершения действия, и как некая отдельная самостоятельная сила не существует тоже. Намерение создаёт внутренний контекст, в котором осуществляется действие, и приводит человека в состояние, когда он может вложиться в него полностью.

Спонтанные действия могут быть вызваны долго подавляемыми желаниями и давно возникшим, но также подавлявшимся намерением. Спонтанные действия мистика, который уже свободен от собственных желаний и следует Высшей Воле, не требуют специального формирования намерения, поскольку он и так может вложиться в действие полностью, ведь его энергии не блокируются другими желаниями и идеями о том, что можно, а что – нельзя. На этапе суфийского Пути, где следование Воле Бога является главной работой суфия, намерение играет такую же роль, что и при следовании желаниям – для наилучшего выполнения стоящей перед ним задачи он формирует намерение, внутренне мобилизуя все свои силы. По мере развития восприятия и возможностей своих тел суфий получает доступ к большему количеству энергии, чем это доступно обычным людям, а значит, сила его намерения становится существенно выше.

В состоянии постоянного намерения жить невозможно, потому что это противоречит самой его природе. Ни у кого не хватит сил жить в ситуации непрерывной внутренней мобилизации. Поэтому даже на войне регулярно наступают паузы между боями, когда оставшиеся в живых бойцы приходят в себя и восстанавливают силы.

Каждому искателю полезно овладеть навыком внутренней мобилизации. Допустим, вам не даётся какая-то практика. То есть вы пытаетесь её делать, но не приходите к тому результату, который в ней должен быть достигнут. Не выражаются эмоции, не получается визуализация или трудно удерживать внимание разделённым. Вот здесь намерение, с которым вы приступаете к выполнению практики, играет очень важную роль. Если, например, ваше намерение заключается в том, чтобы сделать практику ровно потому, что она вам предписана и вы приняли на себя обязательство её выполнять, – это история с непредсказуемым результатом. Может быть, практика будет вам интересна, и тогда вы выложитесь, и результаты будут. Или же она вызовет сопротивление в вашем уме, и тогда вместо серьёзного приложения усилий вы просто будете «отбывать номер», вроде бы делая всё по инструкции, но не вкладываясь и не пытаясь добиться успеха в тех её частях, которые у вас плохо получаются. Намерение сделать практику и намерение сделать практику так, чтобы она получилась, – это разные вещи. Большинство искателей, испытывающих трудности в выполнении тех или иных практик, не добиваются в них успеха ровно потому, что не имеют намерения его добиться. Сформируйте намерение сделать практику так, как надо, и у вас появятся силы на то, чтобы преодолеть сопротивление ума или усталость тела. А тогда и результаты не заставят себя долго ждать. Намерение преодолеть любые трудности, сделав то, что должно быть сделано, является условием для совершения сверхусилия в работе над собой или в следовании Воле Бога. Оно открывает человеку новые пределы выносливости, терпения и возможности делать.

Для того чтобы встать на Путь и двигаться по нему, нужна необходимость в высшем, из которой рождается стремление к Богу. Для прохождения трудных его этапов, с которыми сталкивается каждый искатель без исключения, нужно уметь мобилизовать все свои силы, то есть – иметь намерение пройти Путь до конца, преодолев любые трудности и уповая на Бога. Это намерение создаёт нужный внутренний контекст, в котором всё остальное так или иначе будет подчинено одной цели. У вас не получится жить в состоянии постоянной внутренней мобилизации – да это и ни к чему – но готовность входить в него при необходимости у вас разовьётся. Я не могу согласиться с Кастанедой в том, что намерение движет миром (на мой взгляд, миром движет необходимость), но то, что правильно сформированное намерение очень помогает на Пути, – это факт. Не пренебрегайте тем, чтобы смотреть время от времени на своё истинное намерение в действиях, касающихся Пути и работы над собой. И если оно сформировано так, что действия ваши не приносят ожидаемых результатов, то вы сможете либо сформировать его заново, либо понять, чего же вы на самом деле хотите.источник
Tags: саморазвитие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments