СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Исчезновение видов это безусловное зло?



Когда мы говорим о том, что искусственно выведенные с целью эксплуатации виды животных должны исчезнуть, мы постоянно сталкиваемся с непониманием.

Конечно, особую пикантность имеют претензии невеганов, которые не имеют ничего против насильного разведения и убийства миллиардов чувствующих животных, но свято верят в "право" этих животных на размножение.

Но многие веганки и веганы тоже видят в вымирании ряда видов что-то ужасное и близкое к геноциду. Если это про вас, то попробуйте взглянуть на эту проблему с позиции интересов конкретных животных.

Люди искусственно создают виды животных, которые зависимы от них во всем. Их разводят с целью использования. Животные страдают из-за того, что люди используют их. Кошки, собаки и другие животные-компаньоны наверняка в целом страдают меньше, чем курицы, коровы, свиньи и другие "сельскохозяйственные" виды, но жизнь большинства из них все равно мучительна. Пока все аспекты их жизни целиком зависят от людей, они будут продолжать страдать. Это обусловлено системой, в которой животные являются нашей собственностью.



Страдать будут не виды, а конкретные их представители. Эти конкретные представители имеют интересы, тогда как вид их не может иметь в принципе. Собака, корова или курица не будет грустить из-за того, что ее вид исчезает. Грустить об этом будут люди.

В нашей культуре считается, что исчезновение видов это безусловное зло. Так нам говорят благотворительные организации и некоторые ученые, для которых исчезающие виды представляют научный интерес. В то же самое время эти организации при помощи государства "спасают виды" посредством истребления других, менее ценных видов; ученые запирают представителей этих видов в клетки и проводят над ними опыты; ценители исчезающих видов помещают животных в зоопарки и держат их там в качестве дорогих украшений.

Всё это история не об интересах животных. Это история о человеческом фетишизме.

Когда мы болезненно реагируем на мысль о том, что искусственно выведенные виды животных должны исчезнуть, чтобы животные перестали страдать от эксплуатации, мы не думаем о конкретных животных. Мы думаем о том, как НАМ будет грустно, если они исчезнут и мы больше не будем ими владеть.

Думать так нормально. Большинство из нас всю жизнь наслаждается обществом домашних животных. Мы считаем их членами своих семей и готовы растерзать всех, кто обращается с ними плохо. Но это не должно стать поводом для продолжения разведения зависимых от нас живых игрушек.

Чтобы прекратить причинять страдания животным, переходите на веганство. Это меньшее, что вы можете сделать для животных, и вы должны это сделать, если считаете насилие над беззащитными неправильным.
Дайте дом животному или нескольким. На улицах, в приютах и на передержках борются за жизнь миллионы животных, и дать им достойную жизнь — наш долг.
Не разводите, не продавайте и не покупайте животных. Выступайте против системы, превращающей чувствующих существ в живые товары.отсюда


reliablecounter.com
Tags: животные, общество
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments