СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Странный феномен «дырявых облаков»



В январе 2007 года спутники сделали снимок экстраординарных дырявых облаков над югом США. Такие облака возникают над Землей каждый год в средних и высоких широтах.

28 декабря 2016 года подобные дырявые облака запечатлел над восточной частью Китая спектрорадиометр MODIS на спутнике «Терра».






Этот странный феномен — результат сочетания низкой температуры, движения воздуха и атмосферной неустойчивости. Если смотреть на дырявое облако снизу вверх, кажется, что часть облака падает с неба. Как выяснилось, так на самом деле и происходит. Облака среднего яруса образуются из капель жидкости при температуре ниже 0° градусов Цельсия. Когда через облако пролетает самолет, создаются помехи, которые вызывают замерзание. На месте капель воды вырастают частицы льда. В итоге ледяные кристаллы на этих участках облаков становятся такими крупными, что буквально выпадают с неба.

Облачные образования на этом снимке больше похожи не на дыры, а на линии или длинные каналы. За создание обеих конфигураций дырявых облаков отвечают те же самые процессы. Примет ли пустота круглую или линейную форму зависит от ряда параметров — плотности облака, сдвига ветра и температуры воздуха.

Дырявые и канальные облака могут появляться вместе, как на снимке, сделанном в декабре 2015 года. Они часто возникают рядом с аэропортами.источник
Tags: атмосфера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments