СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Это совсем не легенда: на крышах домов собирается звёздная пыль



В течение многих лет астрономы-любители предполагали, что микроскопические сферические частицы, собранные с крыш, на самом деле есть крошечные метеориты Солнечной системы, упавшие на Землю.

К их великому огорчению исследования доказали, что большинство микрошариков с магнитными свойствами имеют искусственное происхождение, и их количество уменьшалось по мере удаления от центра городов к окраинам.
Но норвежскому художнику и джазовому гитаристу Джону Ларсену удалось создать проект Project StarDust, в рамках которого он попросил жителей Осло собирать отфильтрованное содержимое их водостоков. Ему прислали в общей сложности 300 кг собранных материалов, в том числе даже из Парижа. В общей сложности площадь обследованных крыш составила 30 тысяч кв. метров.

Ларсену удалось уговорить международную группу учёных из Бельгии и Великобритании заняться исследованием собранной пыли.

Те, в свою очередь, применяя различные физические методы, отобрали из 300 кг 500 частиц, которые по магнитным свойствам, размерам и форме отвечали критериям и выглядели как настоящие микрометеориты. Микрометеориты, попадая в атмосферу Земли, плавятся из-за трения о воздух и приобретают сферическую форму.

Затем из этих 500 частиц отобрали 48 с размерами около 300 мкм и занялись их тщательным исследованием. На удивление все 48 частиц оказались настоящими микрометеоритами!

По геологическому строению они соответствовали классу хондритов, наиболее распространённому классу метеоритов; по минералогии относились к оливинам, а в их химическом составе также имелись элементы, характерные для метеоритов, редко встречающиеся в земных породах. К тому же в этих микрометеоритах было мало натрия, который легко испаряется при нагреве.

Зная общую площадь крыш, и то обстоятельство, что крыши в Осло в среднем моются через каждые 6 лет, исследователям удалось рассчитать, что на Землю падает около 6 тонн микрометеоритов в день. Иными словами, каждый квадратный метр Земли поражается микрометеоритом дважды в год.
Так что гипотеза полностью подтвердилась.источник

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments