СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Символизм в "Матрице"



Если углубиться в философию фильма, то мне не совсем понятно, какие цели преследовали авторы. Фильм пропитан символами: христианскими, буддийскими, гностическими, языческими, поэтому в этой каше очень сложно разобраться.

1. Нео встречает Морфеуса или Морфея (Морфей - в греческой мифологии - бог сна. Мог принимать любую форму и являться людям во сне. От него название наркотика - Морфия по аналогии с его действием). Морфей - лидер сопротивления для освобождения людей от рабства.

Название корабля - "Навуходоносор". Тоже, видимо, не случайно. Навуходоносор 1 и 2 - вавилонские цари династии Иссина и нововавилонской (халдейской) династии. (Во времена их правления была война с Ассирией, Эламом, Египтом, покорение Заречья, Иудеи, взятие Иерусалима, подчинение Тира). По легенде сны сыграли огромную роль в правлении этих царей. Морфей говорит, что сейчас не 20 век, а 22 век от рождества Христова. На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 года. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка то можно прочесть: "И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий."
2. Машина, на которой едут Морфеус, Тринити и Мастер Ключей в сцене погони на шоссе имеет номер «DA 203». В Книге пророка Даниила (англ. Daniel, Dan. 2:3), глава 2, стих 3 читаем: «И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон»

3. После взрыва «Навуходоносора» Морфеус произносит фразу: «И увидел я сон, и этот сон ускользнул от меня…», которая является отсылкой к стиху Книги пророка Даниила: «Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него» (Дан. 2:1)

4. Машина, на которой приезжает Агент Смит, имеет подозрительно длинный номер «IS 5416» (у всех остальных машин в картине в номере три цифры, а не четыре) и если опять таки обратится к Библии, Книга пророка Исайи (англ. Isaiah, Is 54:16), глава 54, стих 16 там сказано: «Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления», что указывает на природу Агента Смита. (Кузнец на англ. - Смит)

5. Мастер ключей говорит, что дверь к Источнику будет открыта примерно 314 секунд. Можно припомнить, что приближенное значение числа пи п= 3,141592654...

6. Слово «Тринити» (Троица) имеет отчётливые христианские ассоциации со Святым Духом и триединстве мира. В последней части Тринити умирает, поблагодарив Нео за все моменты, проведенные с ним.

7. Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля. Видимо, это символизирует связь между Нео и Тринити.

8. Реальное имя героя — Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас — это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл (о неверии апостола Фомы упоминается в Евангелии от Иоанна).

Neo означает «новый» (произошло от греческого слова).

Фамилия Андерсон означает «сын человека» («Сын Человеческий» в Евангелии). Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном — «новым сыном человека», или, если угодно, «новым Сыном Человеческим», т.е. новым Спасителем.

9. Имена главных героев созвучны с компьютерными терминами:

Эпок — термин компьютерного мира, обозначающий точку отсчёта от 1 января 1970 года. От этого момента считывается время в секундах в Unix, так называемый формат unixstamp.

Свич — оператор, реализующий в некоторых языках программирования многовариантный выбор; также устройство, позволяющее строить множественно-разветвлённые компьютерные сети.

Маус — компьютерный манипулятор мышь; используется в основном в системах с графическим интерфейсом пользователя.

Капитан Мифуне — созвучно с названием функции «myfun», изредка используемым программистами.

Линк — название компьютерного соединения.

10. Имя Сайфер (Cypher) похоже на слово «Lucifer» (Люцифер), а также на «cipher» (шифр).

Когда Сайфер встречается в ресторане с агентом Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актёром, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью альцгеймера (то есть «всё забыл»).

11. В начале фильма Нео достаёт компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» («Симулякры и симуляция») Жана Бодрийяра — эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где «имитация». При этом Нео открывает книгу на главе «On Nihilism» («о нигилизме»). В первом приближении нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.

12. На фразу Нео «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», — Джой говорит о мескалине - психоделическом, одним из эффектов которого является ощущение «пробуждения» от сна, которым кажется вся предыдущая жизнь.

13. Когда агент Смит допрашивает Нео, листая его дело, можно заметить, что его паспорт действителен до 11 сентября 2001 года (фильм сняли в 1999!)

14. Жена Меровинга — Персефона, по аналогии с женой Аида (древнегреческого бога подземного мира) из древнегреческой мифологии, также ненавидит его. У Меровинга, как и у Аида, есть перевозчик (у древних греков — Харон - перевозчик через реку мертвых Стикс), перевозящий другие программы, которые должны быть уничтожены. Меровингу служат Близнецы (являющиеся призраками) Каин и Авель. Близнецы носят дредлоки (что позволяет видеть в них особую версию вавилонского растафарианства). Философия Меровинга представляет собой детерминизм, где нет места свободе — только причины и следствия. При появлении Тринити, Морфеуса и Серафима, в клубе «Ад», Меровинг произносит по-французски (относительно Серафима): «Un ange sans ses ailes» («Ангел без крыльев»). Во втором фильме Меровинг заявляет, что он пережил всех предшественников Нео — Избранных. Персефона говорит, что раньше Меровинг был подобен Нео. Образ Меровингена мне не совсем понятен, или он выступает в роли элиты, или это главный "модуль грибницы", или просто пешка - такой же исполнитель чужой воли, как он сам выразился.

15. Можно предположить прошлое Серафима. Он был защитной программой Системы (возможно, судя по имени, охранял Архитектора). Потом Система назначила его к удалению и за ним стали охотится Агенты. Но его навыки боя были выше. В итоге, как и других изгнанников, его укрыл Меровинген, которого он покинул (предал) и стал охранять Пифию. Судя по всему от Меровингена Серафиму досталась связка ключей, сделанных Ключником, позволяющая ему пользоваться Коридором.

16. В фильме говорится, что единственный уцелевший город Сион (Сион - гора в центре Иерусалима, где проходила тайная вечерия). В то же время говориться, что он находится ближе в ядру, где еще тепло (кроме христианского ада в голову ничего не лезет). Показывают жителей Сиона и "грязные танцы" (напомнило танцы во дворце Калигулы).

Город должен спасти Нео - избранный со сверхспособностями (похож на языческий образ воина), то есть он приравнивается к богу. В начале, когда к нему приходит Джой за дискетой, он говорит: "Ты - мой собственный Иисус Христос". Если смотреть с точки зрения христианства, то вроде бы фильм антихристианский, направлен на подавления христианства.

17. С другой стороны нам в лоб говорят, что мы - всего лишь батарейки для подпитки "мира машин" (тут ближе к гностицизму; говориться, что мы в плену). Использование людей в качестве источника энергии для других существ описывается в книгах Эрика Френка Рассела «Зловещий барьер» и Кастанеды «Активная сторона бесконечности». Также говорят о том, что братья Вачовски были вдохновлены идеями легендарного Станислава Грофа.

Нео встречает девочек, перемещающих кубики силой мысли и мальчика в рясе буддиста, гнущего ложки , который говорит ему, что все - обман и на самом деле ложки не существует.

18. Нео приходит к Пифии (Пифия - в Древней Греции так назывались оракулы - дельфийские сивиллы (кстати сивиллиные книги тоже относятся к апокрифам), которые надышавшись паров над расселиной (в фильме вместо запаха паров, запах печенья ), пророчествовали; они упоминаются в мифах. Где-то даже читал, что они были политическим инструментом для управления Грецией). Над дверью кухни Пифии написано на латыни "Познай себя". Такая надпись как раз писалась на фронтоне храма в Древней Греции, но только на древнегреческом. В храме была также надпись «ничего сверх меры», а также загадочное изображение буквы «?». Это и подобные изречения адресуют к "Семи мудрецам" - древнегреческим философам. В данном случае образ Пифии представлен сатирически (готовит печенье, курит сигарету).

19. «Код Матрицы» в фильме изображается бегущими вниз зелёными символами. Эти символы есть не что иное, как совокупность зеркально отображенных букв латиницы, цифр и букв японского алфавита катакана. (Возможно там что-то зашифровано).

20. Образы агентов - образы "часовых" или образы "модулей грибницы", скорее всего. В то же время нам показывают, что тот кто еще не освободился, потенциально - агент, и его нужно уничтожить. Не совсем понятно, что имели ввиду.

21. Идея Матрицы во многом воспроизводит платоновский "миф о пещере".

22. В конце 3 фильма Нео ложится на "распятие", тут уже христианский мотив; яркий ореол от тела - это уже буддийский мотив - "просветление" - "буддхи". Когда Нео ослеп, он стал видеть повсюду свет, как будто все состоит из света. Тут тоже интересный момент. Когда "верховная" машина поднимается вверх, она представлена в виде яркого шара с лучами, аналогия с солнцем (языческий мотив). В то же время в какой - то книге читал, что у многих людей перед смертью бывает видение "светоносного существа" - яркого шара, вся жизнь мелькает перед глазами и шар показывает те моменты, где человек себя вел эгоистично, плохо и тд. Ванга, например, когда ее спросили - видела ли она Иисуса Христа, она ответила, что видела и сказала, что Христос - это "огненный шар".

23. В "Революции" Архитектор встречается с Оракулом и говорит ей, что её игра с системой была опасной. Она отвечает ему, что сделала это ради изменений, и спрашивает Архитектора, что будет с людьми, подключёнными к Матрице. Он отвечает, что любой, кто захочет выйти из Матрицы, получит такую возможность.

Некоторые замечания.

Не стоит забывать, что фильм изначально создавался как культовый и его показали в 80 странах мира, а это говорит о том, что с помощью него у обывателей хотели сформировали какую - то идею, стереотип; главный постулат тут, наверно, что наш мир - иллюзия. Возможно, это как раз шаг для формирования роя, все-таки большинство фильм просто посмотрели, а расшифровывать его истинный смысл будут единицы. Это, как в жреческом письме, обыватели его из века в век читают, и оно считается обычным преданием или мифом, а жрецы - каста повыше, обладает ключами для расшифровки его истинного смысла и глубины.

В фильме и добро и зло смешались вместе. Я так и не понял кто все-таки "спаситель" – Сайфер (Люцифер), который хочет оставить все, как есть, и жить в мире снов, так как Сион - довольно сомнительное место, или все-таки Нео, который нас "освободит". Роль архитектора тоже не совсем ясна. Казалось бы, создатель системы, следовательно "бог", но в тоже время в фильме он - пешка, и не обладает как таковой властью, а просто "решает" уравнения, чтобы в системе не было "багов"

В общем, фильм сам по себе не однозначен. Понимать, можно по-разному. Тут тебе христианство + буддизм + язычество + гностицизм + древние греческие мифы + древнегреческая философия (Платонический идеализм) + детерминизм + нигилизм + растафарианство + история древнего Вавилона + какая-то политическая идея и цель + компьютерная система, и вся эта каша приправлена спецэффектами и драками на секирах.

И последнее. Во время съемок фильма произошли немного странные вещи. Актриса, которая первоначально должна была играть командира корабля, умерла. Жена и ребенок Киану Ривза (Нео) тоже умерли. Затем произошел теракт 11 сентября, съемки временно приостановили. После съемок умерла актриса, сыгравшая Пифию. В общем, что-то здесь нечисто....
Автор: Stranger

Сам фильм:



Tags: видео_фильм/мульт, знаки, матрица
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments