СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Оптика и телескопы 5300 лет назад Часть 1

Или пропишем современной науке очки чтобы она увидела 'Слона' в виде артефактов древней оптики хранящихся по всему миру.



Способны ли были люди несколько тысяч лет назад сделать точные оптические инструменты, с помощью которых можно исправлять астигматизм, наблюдать далекие звезды и осуществлять работы на микроскопическом уровне? Специалист по древним линзам Роберт Темпл (прославившийся своей книгой о космических знаниях племени догонов «Тайна Сириуса») уверен не только в этом, но и в том, что доказательства столь неожиданного предположения находились у специалистов под рукой уже как минимум сто лет. Все последние три десятилетия Роберт Темпл выяснил что в музеях находится огромное количество предметов, ошибочно записанных как украшения, бусины и т.п. Однако подлинное назначение их было совсем другим – улучшать видимость отдаленных или микроскопических объектов, фокусировать солнечный свет для производства огня, для ориентации на местности, в медицинских целях, в металлургии, в астрономии.


Первым сюрпризом для Темпла оказалось, (писал он в своей монографии «Хрустальное солнце»), что в классических текстах, так же как и в устной культурной и религиозной традициях многих народов есть многочисленные указания на существование у них оптических приборов. Эти указания вполне могли бы уже давно привлечь внимание историков и археологов, вызвав у них желание разыскать описываемые приборы. Однако, как с горечью признается автор, в научной среде сложилась негативная традиция, которая отрицает возможность существования развитой технологии в древности. Так, например, некоторые предметы, чья форма и материал неизбежно наводят на мысль о том, что они служили линзами, были классифицированы как зеркальца, серьги или, в лучшем случае, как зажигательные стекла, то есть все-таки линзы, но использовавшиеся исключительно для фокусирования солнечных лучей и зажигания костров.



Парадоксальным образом мелкие кристаллические сферы, изготовляемые римлянами и используемые ими в качестве линз, при наполнении их водой, были расписаны как сосуды для косметики и парфюмерии. В обоих случаях, по мнению Роберта, проявилась особая близорукость современной науки, которой нужно прописать хорошие очки чтобы ученые наконец то увидели 'Слона' в виде артефактов древней оптики хранящихся по всему миру.

От лучей смерти до древнеегипетской оптики.

То, что оптические технологии древности вовсе не являются иллюзией, «обманом зрения», можно понять, если внимательно перечитать классиков, хорошенько порыскать в музейных каталогах и заново истолковать некоторые мифы. Одним из самых очевидных примеров из последней области является легенда о божественном огне, который передавали людям разные герои, как это случилось с Прометеем (Промінь- это луч на сегодняшнем укр.), – достаточно только принять, что люди обладали инструментами, способными «получить огонь из ниоткуда».

Греческий автор Аристофан вообще впрямую говорит в своей комедии «Облака» о линзах, которыми разжигали огонь еще в V в. до н.э. То же самое умели делать, судя по всему, и друиды. Они использовали прозрачные минералы для того, чтобы выявлять «невидимую субстанцию огня».

Но наиболее яркое применение такой технологии мы встречаем у Архимеда с его гигантскими зеркалами. Нет необходимости напоминать здесь обо всем научном вкладе этого гения, родившегося в Сиракузах и жившего с 287 по 212 г. до н.э. Однако обязательно нужно сказать, что во время осады Сиракуз в 212 г. римским флотом Клавдия Марцела Архимед сумел поджечь римские триеры, сфокусировав и направив на них солнечные лучи при помощи огромных, предположительно металлических зеркал.

Правдивость данного эпизода традиционно ставилась под сомнение вплоть до 6 ноября 1973 г., пока Иоаннис Сакас не повторил его в порту Пирей и при помощи 70 зеркал не поджег маленькое судно.

Возможная схема использования зеркала Архимедом при обороне Сиракуз:



(В 1572 г. на фронтисписе латинского перевода арабского трактата X века по оптике появилась гравюра с изображением этого устройства).



Знаменитый иезуит эпохи Возрождения Атанасиус Кирхер в 1646 г. опубликовал серию гравюр, иллюстрирующих, как сфокусировать несколько зеркал, чтобы зажечь мишень. Как отмечает Темпл, «Кирхер на самом деле проводил подобные эксперименты, используя несколько отдельных зеркал, отражавших солнечные лучи в одну точку. Таким способом он зажигал дерево с расстояния более 100 футов.

В историческом музее Стокгольма и музее Шанхая хранятся артефакты из разных металлов, таких как золото или бронза, на которых отчетливо заметна миниатюрная работа, так же как и на многочисленных глиняных табличках из Вавилона и Ассирии видны выдавленные микроскопические клинописные знаки. Подобные крошечные надписи были настолько многочисленны что Роберту Темплу пришлось отказаться от идеи все их разыскать и классифицировать. То же самое характерно и для самих линз, которых он и не надеялся найти больше нескольких штук, но в английском издании своей книги «Хрустальное солнце» приводит целых 450 хранящихся в музеях по всему миру!

Наличие микроскопических рисунков на ручке ножа из слоновой кости, который нашел в 1990х гг. доктор Гюнтер Драйер, директор Немецкого института в Каире, на кладбище Омм-эль-Кабб в Абидосе, может быть объяснено только применением увеличительных приборов. Удивительно, что нож датируется до династической эпохой, т.н. «периодом Нагада-II», то есть он был изготовлен 5300 лет назад!





Эта настоящая археологическая загадка представляет нам, – что можно оценить только при помощи лупы, – череду человеческих фигур и животных, чьи головы не превышают одного миллиметра.

Темпл, судя по всему, абсолютно убежден, что оптические технологии появились в Египте и использовались не только при изготовлении миниатюрных изображений и в повседневной жизни, но и при строительстве и ориентации зданий в Древнем царстве, а также для производства разных световых эффектов в храмах посредством отполированных дисков и при исчислении времени.

http://www.egyptology.ru/scarcebooks/lucas/lucas-07.pdf - инструктированные глаза исследования.

Вставные глаза у статуй IV, V и даже III династий были «выпуклыми кристаллическими линзами, совершенно обработанными и отполированными», они увеличивали размер зрачков и придавали статуям оживший вид. В данном случае линзы делались из кварца, а доказательства изобилия его в Древнем Египте в большом количестве можно найти в музеях и книгах по египтологии. Таким образом, получается, что «Око Гора» было еще одним типом оптического прибора.



Давайте поближе рассмотрим статую фараона Хора (это 8-й фараон 13-й династии, правил в 1783 — 1633 гг. до н.э.).

Дело в том, что волосы у него были светлы, а глаза - голубые (хотя под разными углами обзора они меняют свой свет, вплоть до карего, как в фотографии ниже). Свойства этих линз предельно близки к строению человеческого глаза.



Другие примеры применения линз в статуях Египта.



Статуэтка кошки, которая использовалась как косметический сосуд. Линзы созданы из горного хрусталя, а обрамлены медью. (1991–1783 до н. э.)



«Сидящий писец» из Саккары, (2600-2360 гг. до н.э.). Материал — известняк, а глаза снова из хрусталя, в медной оправе.



Данные статуи изображают Принца Рамхотепа и его жену Нофрет (2600-2575 гг. до н.э.).

Интересно то, что между изготовлением таких удивительных глаз был перерыв примерно в 700 лет, а спустя некоторое время технология была утрачена навсегда, так как в дальнейшем египтяне начали использовать в качестве материала бронзу, мрамор, кварц, обсидиан или элементарный фаянс, на котором глаза рисовались краской.

Также хотелось бы вам показать применение такой технологии по всему миру. и обратить внимание что вне зависимости от времени, и места изготовления подобных статуй изображающих правителей или богов, все они несут черты людей с голубыми глазами и светлой кожей!



Вот маска леопарда, часть ритуального одеяния. Глаза леопарда - из горного хрусталя. Высота маски 18 см.



Погребальная маска Тутанхамона. Оболочка глаз - горный хрусталь, сетчатка - обсидиан. Фараон умер в 1323 г. до н.э.





В очках использованы тончайшие пластины из изумрудов, хотя изобретение очков относят только к 12 веку.
продолжение следует...

Tags: древние цивилизации, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “древние цивилизации” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments