СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Женщина-фараон Хатшепсут



«Лучшая по благородству» или «Первая из почтенных» - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии-Мааткара Хатшепсут Хенметамон - Царица Хатшепсут

Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес, внучкой основателя Нового царства фараона Яхмоса I. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» - верховной жрицей фиванского Бога Амона. Хатшепсут была единственной в истории Египта женщиной-фараоном, которой удалось водрузить на голову двойную корону Нижнего и Верхнего Египта.
Хатшепсут воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. После смерти своего отца, Тутмоса I, она вышла замуж за сводного брата Тутмоса II. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос III, сын одной из младших жен фараона. Хатшепсут от его имени правила государством в течение 22 лет.

Египетские фараоны считались земным воплощением бога Хора и могли быть только мужчинами. Когда на престол взошла женщина-фараон Хатшепсут, для легитимности её власти была придумана легенда, согласно которой сам бог Амон снизошёл на землю, чтобы в облике Тутмоса I зачать свою дочь.

В заупокойном храме царицы Хатшепсут - Джесер-Джесеру или «Cвятая святых» в Дейр-эль-Бахри, построенном её фаворитом и придворным архитектором Сенмутом, сохранились иероглифические надписи, которые представляют собой описания событий, связанных с появлением Хатшепсут на свет, а также ритуальные формулы. Переводу каждой надписи предшествует краткое описание рельефного изображения, к которому она относится. На одном из рельефов, Амон сообщает богам (Монту, Атуму, Шу, Тефнут, Гебу, Нут, Осирису, Исиде, Нефтиде, Сету, Хатхор) о предстоящем зачатии нового «царя», которому будет вручена власть в стране.



Слова Амона к богам:

«Вот, возлюбил я супругу, избранную мной, мать царя Верхнего и Нижнего Египта Мааткара, наделённого жизнью, Хнумит-Амон Хатшепсут... Буду я защитой плоти её... Вот, дал я ей страны Египта все и чужеземные страны все... Будет предводительствовать она живущими всеми... Соединил я для неё Обе Земли в довольстве... Будет сооружать она храмы ваши, освятит она дома ваши... сделает процветающими она алтари ваши...»

Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя прежде всего как фараон-строитель. Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников. Два обелиска Хатшепсут высотой около 30 метров рядом с пилоном храма Амона-Ра в Карнаке были самыми высокими из всех построенных раннее в Египте, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III (до наших дней сохранился один из них).

Хатшепсут активно вела строительство храмов: в Карнаке было воздвигнуто «Красное святилище» Хатшепсут для церемониальной ладьи бога Амона. С её именем связана морская экспедиция в далекую страну Пунт, известную также как Та-Нечер- «Земля Бога». Местонахождение страны Пунт точно не установлено, возможно северное побережье Сомали, по другим источникам - Индия.



Как пишет Ирина Дарнева в книге «Молчание Сфинкса», эти обелиски напоминают Врата в небо, через которые идёт незримый луч дальних миров и розовый гранит придаёт им неземное состояние. Розовый цвет был выбран царицей не случайно, ведь розовый жемчуг считается символом Венеры и соответствует утренней заре. «Свет Утренней Зари» - так обращались к Венере в древности.

Хатшепсут считалась дочерью Солнечной династии фараонов, а также посвящённой жрицей, имеющей высокое духовное положение, её предначертание знали Жрецы Карнакского Храма.

Величайшими сооружениями эпохи Нового царства стали храмы, или «дома» богов, как их называли древние египтяне. Воды Нила разделили Древний Египет на Царство Живых и Царство Мертвых. На восточном берегу Нила возводились дворцы фараонов и громадные храмы, славящие богов, на западном берегу строились пирамиды, гробницы и заупокойные храмы в честь умерших и обожествленных фараонов.



В Луксоре, у самого подножия скал Дейр-эль-Бахри, находится самый необычный памятник древнеегипетской архитектуры - поминальный храм царицы Хатшепсут, посвящённый богине Хатхор. Храм стоит у подножия круто обрывающихся скал Ливийского плоскогорья, он был возведен в середине второго тысячелетия до нашей эры рядом с поминальным храмом фараона Ментухотепа I, основателя династии, к которой принадлежала Хатшепсут.

Строительство заупокойного храма началось еще при жизни царицы Хатшепсут. Джесер-Джесеру или «Cвятая святых» - так Хатшепсут назвала свой заупокойный храм. На границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла к самому храму дорога для процессий, шириною около 37 метров, которая с обеих сторон охранялась сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом был разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера.

Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами и уходившие в толщу скалы святилища. Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута, фаворита царицы и воспитателя ее дочери Нефрура.



Прошло почти три с половиной тысячи лет. В книге Даниила сказано: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». Археологам удалось найти статую Хатшепсут с неповреждённым лицом. В 2008 году было официально объявлено, что в Каирском музее покоится мумия Хатшепсут.







ХАТШЕПСУТ — ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-ФАРАОН ЕГИПТА. ОТКРЫТИЕ ВЕКА!

Пирамиды Древнего Египта по праву считаются одним из чудес света. Они настолько же таинственны, насколько величественны и уникальны. И всякий раз, когда египтологам удается пролить свет хотя бы на один из секретов древних пирамид, это становится сенсацией. Находка мумии царицы Хатшепсут — из разряда последних и уже названа одним из важнейших открытий нашего века.

Мумия Хатшепсут долгое время считалась утраченной. А вот ее находка, по мнению главы Высшего совета по изучению древностей Египта, доктора и, собственно, автора открытия Захи Хавасса, на сегодняшний день сопоставима по важности разве что с обнаружением гробницы фараона Тутанхамона Картером в 1922 году. И хотя гипотезу Хавасса пытаются оспорить, для ценителей египетской культуры очередная работа «охотника за древностями» стала настоящим подарком. Подробный отчет о своем открытии египтолог, снискавший славу Индианы Джонса, разместил на сайте guardians.net .

Усилие идентифицировать мумию царицы Хатшепсут доктор Хавасс предпринял еще в 2006 году, когда начал идентифицировать неопознанные женские мумии. Три из них находились в Каирском музее. А вот четвертая - в погребении под литером KV60 в Долине Царей. Интересно, что этот таинственный саркофаг был обнаружен еще Говардом Картером в 1903 году. До этого гробница уже была ограблена, но все-таки Картер был невероятно удачлив. В общей сложности он нашел две мумии. Одна из которых принадлежала маленькой женщине. Вторая же – чрезвычайно тучной особе, которая лежала рядом с гробницей. Но Картер запечатал саркофаг. Видимо, из-за отсутствия в ней сокровищ.

В 1906 году эту же гробницу исследовал еще один выдающийся британский египтолог - Эдвард Эйртон. Ему удалось прочесть имя женщины в саркофаге: ее звали Ситре-Ин, и она была сиделкой Хатшепсут. Он отправил находку в Каир. А вот вторую мумию, найденную на полу, Эйртон опознать не смог. Много лет спустя, в 1989 году, антрополог Дональд Райан в очередной раз исследовал гробницу. Но в итоге мумия отправилась в музей безымянной.

Но почему доктор Хавасс решил, что именно она и есть Хатшепсут? Ключ к разгадке этой тайны находился в деревянной коробке с регалиями ее трона. Именно в ней в дополнение к канопам был найден единственный коренной зуб царицы. Исследователь предположил, что следуя традициям, бальзамировщики поместили зуб Хатшепсут в коробку, как ритуально заряженный предмет.

Канопы – сосуды с органами. Известно, что органы, извлеченные при мумификации не выбрасывались и не уничтожались. Они тоже сохранялись. После извлечения их промывали, а затем погружали в специальные сосуды с бальзамом — канопы.

Все неопознанные женские мумии и найденные предметы, а также мумии фараонов Тутмоса II и III, ведь первый – это единокровный брат Хатшепсут, а второй – ее пасынок, были подвергнуты тщательной экспертизе. Когда-то это не представлялось возможным, но современные достижения позволили египтологам значительно продвинуться вперед. Сканирование с использованием компьютерной томографии и анализ ДНК мумий не оставляли сомнений. Мумия тучной 50-летней женщины с отсутствующим коренным зубом и есть Хатшепсут.

Ко всему прочему выяснилось, что женщина-фараон страдала множеством заболеваний, в том числе диабетом и даже раком – метастазы были найдены практически во всех костях царицы, и скорее всего именно одна из болезней и стала причиной ее смерти. Таким образом, версия о том, что Хатшепсут умерла в результате насильственной смерти, полностью опровергнута. Как и то, что все храмы и монументы, воздвигнутые царицей, были уничтожены ее пасынком Тутмосом III из мести.

Глава Высшего совета по изучению древностей Египта, доктор Захи Хавасс: «Когда я приступил к исследованиям и поискам мумии Хатшепсут, то в действительности не думал, что мне удастся идентифицировать мумию царицы. Я рассматривал эксперимент, как прекрасную возможность изучать неопознанные женские мумии именно этой династии. Еще никогда при их исследовании не использовалась современная научная технология. Есть многие неопознанные мумии высокого статуса, найденные главным образом в королевских тайниках. Это ряд секретных могил. И мы должны отдавать себе отчет, что ради сохранения мумий и защиты от грабителей многие тела были скрыты и перемещены посвященными людьми в могилы поблизости. Например, мы знаем из исторических отчетов, что мумия Рамзесса II была первоначально перемещена от ее могилы до могилы его отца Сети I. Это было очень важным моментом и аргументом при поисках мумии Хатшепсут. И первое, что я сделал, обратил внимание на маленькую, неукрашенную могилу KV60 перед реальной гробницей царицы. Затем я изучил все найденные в этом захоронении мумии и пришел к выводу, что они действительно перемещались. И в этот момент принял решение спуститься в оригинальную гробницу Хатшепсут - KV20. Я не думаю, что много людей вошли в эту могилу. Даже египтологи, которые работали в Долине Царей, избежали этого, потому что KV20 - одна из самых трудных гробниц в долине».





Tags: археология, древние цивилизации, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments