СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Лисица Викси - посол со зверофермы



В Чехии был начат и продолжается интересный проект, который до этого вели и в других странах. В рамках этого необычного проекта по договоренности со зверофермой оттуда был изъят маленький лисенок, который стал жить у чешской семьи.
Лисенок родился в неволе, и жить в дикой природе ему уже нельзя. Лисичка получила имя Викси (Vixey), выросла, став красавицей и членом семьи.

Так родился одноименный проект, который ведет собственный сайт и очень популярный канал на youtube. Викси стала настоящей знаменитостью, заставив десятки тысяч людей задуматься о том, что такой прекрасный, интеллигентный и милый зверь мог стать шубой. В этом, собственно, и заключалась цель проекта.

На сайте (правда пока только на чешском и английском языках) можно почитать, как содержать лисицу в домашних условиях. Речь, впрочем, идет только и только о тех животных, которых мы спасаем со звероферм, и никакого отношения к отлову из дикой природы это не имеет...

Удивительный домашний питомец – лиса по кличке Викси.



Викси, как и тысячи ей подобных, родилась на меховой ферме, где должна была провести свою короткую и безрадостную жизнь в маленькой клетке. Она жила за проволочной сеткой и ее лапки были больны от недостатка физической активности, условия ее содержания исключали физическую деятельность. Она бы закончила свою жизнь семимесячным подростком, которого фермеры сначала бы убили электричеством, а затем содрали шкуру. Трудно сказать, где бы красовалась ее меховая шубка. Возможно, ее носила бы какая-нибудь богатая дама, обернув вокруг шеи, или она стала бы подолом куртки, или украшением для обуви. К счастью, с ней всего этого не произошло, она одна из немногих получила возможность жить в любящем доме.



Но давайте вернемся немного назад, когда в моей голове зародилась необычная и, по меркам большинства, даже безумная идея. Моей целью, а так же большой мечтой, было спасти хотя бы одну беззащитную лису из этой ужасной фермы и таким образом уберечь от жизни, полной страданий и жестокой смерти в конце. Мое сердце всегда наполнялось болью, когда я смотрел фото и видео о невыносимых условиях, в которых содержались эти животные. И хоть я был бессилен помочь всем, я чувствовал, что мой долг — попытаться изменить жизнь к лучшему хотя бы одного из них. Эта цель двигала мной и предавала силы, чтобы довести начатое до конца.

Викси – коренная моравийская девушка, т.к. родилась в Моравии (адм. центр в Чехии), в нескольких километрах от второго крупного мегаполиса страны. Точная дата рождения, к сожалению, неизвестна, но мы установили ее на 20 апреля и теперь в этот день празднуем ее день рождения.



Ее предки — серебристо-черные лисы, которые в той или иной мере нашли свое отражение в несколько необычном цвете ее окраса, особенно в нижней части, где помимо белого цвета, присутствует темно-серые тона.

Так же стоит упомянуть и о том, как она встречает гостей. Викси метит их обувь, одежду и даже иногда их самих.
Во всем остальном, она – очень опрятно, чистоплотное и аккуратное животное. Как самая настоящая леди, она ходит в кошачий лоток.
Из игрушек любимые — маленькие серые мышки, с которыми она часто «говорит» — так можно описать те смешные звуки, которые она издает, играя с ними.



Быть может, некоторые из вас считают, что ей было бы лучше в дикой природе. Важно помнить, что несколько поколений ее предков выращивалось в неволе. Из-за десятилетий размножения в неволе, лисы потеряли значительную часть врожденных навыков, необходимых для выживания в дикой природе. Надо так же помнить, что Викси со своего рождения росла в тесном контакте с людьми и ее привязанность к человеку могла бы стать фатальной. К тому же она немного отличается от классической дикой лисы, даже окраской шерсти. Эту породу специально вывели для меховой промышленности. Возможно, вначале она и смогла бы позаботиться о себе — найти пищу, но рано или поздно ее бы подстрелил какой-нибудь охотник, которых предостаточно в наших широтах. Именно благодаря усилиям наших местных охотников большинство лис не доживают до зрелого возраста. Так что, в тех условиях, в которых живет Викси сейчас, ей намного лучше.



В конце своего повествования я хотел бы сказать о том, что ни о чем не жалею. Каждый раз, когда я наблюдаю ее невероятно игривый и любознательный характер, ее ежедневные выходки, полные радости и озорства, я не могу представить, как бы она жила в клетке. Я очень рад, что могу предложить ей куда лучшую жизнь, чем та, что была ей уготована. Я подарил ей жизнь, в которой она довольна и счастлива, о чем свидетельствуют представленные фото, а она, в свою очередь, отплатила мне своей любовью и преданностью. Искренне надеюсь, что Викси проживет долгую жизнь, которую она, несомненно, заслужила. Это странно, но она словно знает, что у нее появилась возможность жить, избежав того ужаса и отчаяния, на которые обрекают люди этих животных в лисьих фермах.источник

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Что не так с молоком

    Мы часто слышим удивлённые возгласы: «ну, мясо я ещё могу понять, это убийство, но с молоком и яйцами-то что не так? Ради них никого не…

  • Белка "попросила" девушку спасти бельчонка

    28-летняя Тиа Пауэлл из штата Вирджиния гуляла по парку. В какой-то момент на дорожку выбежала белка и преградила ей путь в прямом смысле слова.…

  • Началось массовое вымирание птиц

    В Северной Америке с 1970-х годов исчезли три миллиарда птиц, потери достигают 30% от общей популяции птиц на континенте, утверждают ученые из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments