СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Необычный каменный лес Узбекистана



В Учкудукском районе урочища Джаракудук (Мингбулакская котловина) был найден необычный «каменный лес».

Древние деревья под воздействием атмосферных условий минерализовались и превратились в настоящие камни. Подобное явление до нынешнего времени встречалось только в двух местах в мире ― в Болгарии и Чили. Это настоящий уникальный природный памятник.

В Навоийской области ученые обнаружили целых три таких участка с окаменевшими стволами. По их мнению, отложениям может быть более 9 миллионов лет. При изучении камней, на них были найдены отпечатки зубов древних морских обитателей. Следуя анализу, ученые пришли к выводу, что территория Кызылкума много тысяч лет назад была дном океана. Следы принадлежат скатам, акулам, крокодилам, и ранее существовавшим динозаврам.

На площади в 30 квадратных километров среди каменных нагромождений, разрезов, прибрежноморских образований видны каменные сооружения, напоминающие звуковые трубы готического органа. Это - окаменевшие стволы древнего леса.



Как видно, каменный лес не где-то внизу, в долине, а на склоне холма



Виды вокруг







Стволы деревьев не сгнили, а окаменели. Значит, процесс минерализации проходил при отсутствии кислорода. Как пишут ученые – под водой. Но как древний лес мог опуститься в воды моря?

Официальное мнение: многие миллионы лет назад по берегам тёплых морских заливов и озёр росли «допотопные леса»…. Позднее они были перекрыты слоями морских и речных наносов. Древесина минерализовалась и окаменела, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру. В древнейших по времени слоях почвы, обнажившихся в крутых склонах ущелий недалеко от Джаракудука, попадаются и кости динозавров».

Но никаких древних почв здесь не видно.





Густые заросли были когда-то

При тщательном исследовании во внутренней полости трубчатого тела были найдены остатки древесины, углеродный анализ которой подтвердил её древний возраст. Это обстоятельство позволило предположить, что стволы растений выделяли какую то «липучую», клейкую жидкость, на которую активно приклеивались песчинки, создававшие формы «псевдостволов».

При раскалывании этих образований внутри обнаруживаются отпечатки листьев с достаточно высокой сохранностью, что подтверждает биогенное происхождение «каменного» леса. Но это не единственная версия в бесконечном ряду доводов суждений и гипотез.



Разрезы грунтовых отложений урочища буквально нашпигованы останками организмов, среди которых преобладают фрагменты скелетов позвоночных животных и рептилий. Коллекцию находок пополнило множество найденных здесь зубов амфибий. Сложные слои окаменелостей состоят из пластов глины, пресноводных и морских отложений, песчаников и других пород. Всё это свидетельствует о том, что территория Кызылкумов когда-то была частью всемирного океана.



Окаменелости вблизи



Полая структура древесины древних деревьев

Многие остатки окаменелостей находятся в глинистом грунте



Кто-то пытался из них что-то собирать







Памятник имеет сложное строение, возрастной интервал отложений охватывает более 9 млн. лет.

Это уникальнейший палеонтологический памятник мирового значения. Окаменелые останки динозавров в этом месте лежат прямо на поверхности.

По таксономическому (таксоны - группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков) разнообразию остатки позвоночных включают представителей всех пяти классов - рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Всего здесь установлено более 70-и таксонов на уровне семейств и более 200 (!) таксонов родового и видового уровней. Объект Джаракудук является типовым местонахождением для более чем 40 таксонов.

В целом не полный список остатков древних организмов выглядит следующим образом:

Позвоночные
акулы – не менее 29 таксонов;
скаты – не менее 5 таксонов;
другие хрящевые рыбы - не менее 3 таксонов (один таксон впервые найден здесь);
костистые рыбы – не менее 29 таксонов (один таксон впервые найден здесь);;
амфибии - 33 таксона (7 таксонов впервые найдены здесь),
ящерицы - 12 таксонов (2 таксона впервые найдены здесь),
черепахи – не менее14 таксонов (3 таксона впервые описаны и определены здесь;
крокодилы – не менее 8 таксонов (1 таксон впервые описан и определен здесь),
динозавры - 23 таксона (2 таксона впервые описаны и определены здесь),
плезиозавры - 1 таксон,
птицы - 20 таксонов (3 таксона впервые описаны и определены здесь),
млекопитающие - не менее 50 таксонов и их подавляющая часть впервые описана и определена здесь).

Беспозвоночные
двустворки - не менее 23 таксонов,
гастроподы - не менее 2 таксонов
аммониты - не менее 3 таксона,
фораминиферы – более 3 таксонов,
насекомые - соты перепончатокрылых и оотеки тарака­нов;
ихнофосилии (следы жизнедеятельности организмов): копролиты крокодилов и гастролиты (желудочные камни) растительноядных динозавров.
флора – не менее 2 таксонов.источник




title=
Tags: природа, тайны истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments