СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Рувензори : горы Луны, Уганда в 4K Ultra HD



В дремучих и непроходимых джунглях Африки находятся таинственные и недоступные горы, в которых живёт хозяйка ночи Луна. Здесь она рождается и умирает. Горы нельзя увидеть, там не бывает солнца. Лишь несколько раз в году, в полнолуние, люди могут полюбоваться их величественными белоснежными вершинами, поэтому их и называют Лунные горы...

Так говорится об этих горах в африканской легенде.

Упоминание же о них есть ещё у Птолемея, писавшего о существовании в центре Африки таинственных Лунных гор, дающих начало великому Нилу. Но потребовалось две тысячи лет, чтобы подтвердить это предположение. Действительно, текущая с Лунных гор река Семлики - один из основных истоков Белого Нила.

Авантюристы разыскивали их, чтобы завладеть знаменитыми копями царя Соломона, таящимися тут в пещерах. Несколько хорошо организованных экспедиций потерпели неудачу. И это не удивительно: Лунные горы всегда покрыты облаками, ведь другое их название - Рувензори, что на языке живущего здесь племени баконджо означает "творец дождя".

До 1888 г. эти горы не видел ни один европеец. Генри Мортон Стэнли дважды проходил совсем близко, но лишь с третьей попытки увидел их. В его честь самую высокую гору Рувензори назвали горой Стэнли. Лишь в 20-м веке итальянской экспедиции под руководством герцога Абруцци удалось составить первую карту этих мест. Самому высокому пику герцог дал название Маргерита (Margherita), в честь королевы Савоий.

Горы расположены на границе между ДР Конго и Угандой и являются Национальным парком Уганды и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.




title=
Tags: красиво, природа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments