СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Перу.Камень Сайвит / Saywite Stone



Поразительный камень находится в 47 километрах к востоку от города Абанкай, примерно в 3 часах езды от города Куско в провинции Абанкай, региона Апуримак в Перу. Это кусок гранита размерами примерно 4 на 4 метра – единственный в этих краях. Но самое поразительное – то, что представляет собой его верх. По одной из версий на камне изображен целый древний город в миниатюре.

Невероятно, но древний мастер высек из этой твердой породы полноценный, хоть и крошечный, город. Здесь есть и дома с башенками, и террасы, характерные для этой местности. В камне можно разглядеть и храмы и площади, улицы и здания, систему водных каналов, террасы и возделываемые поля, а также многие другие интересные детали.

Назначение этого древнего памятника не выяснено. Может быть, это уцелевший каменный макет давно сгинувшего во тьме веков города инков? В пользу этого предположения говорит и то, что ирригационная система каменного города-макета функционирует безотказно и по сей день: дождевая вода растекается по каналам и речкам, «орошая» поля, а затем через сточные отверстия на краю плиты (окраина города) стекает вниз.


title=
Tags: тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments