СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Очарование чароита



Если вы думаете, что знаете о самоцветах все, то вы, скорее всего, ошибаетесь – просто потому что не все драгоценные камни нам известны. А доказательством того, что новые открытия по-прежнему время от времени будоражат мастеров и ценителей искусства, является находка в конце XX столетия нового уникального камня, названного чароитом.

Итак небольшой рассказ  о необыкновенной реке под названием Чара, пустыне в Восточной Сибири и красивейшем минерале.

В Восточной Сибири протекает небольшая река Чара — приток Олемны. Зарождается река на южном склоне хребта Удокан, протекает по Чарской котловине, пересекая Кодар.













Нереально — как будто север и юг сошлись вместе. Пустыня в Сибири — вот это новость. Да, в Чарской котловине существует песчаный массив размером 10 км на 5 км. Но это еще не все.

Именно на берегу этой студеной бурной реки в 1978 году был обнаружен красивейший минерал под названием чароит.



Изначально камень приняли за разновидность змеевиков, однако после анализа структуры камня, выяснилось, что это абсолютно новый минерал.



Лирики говорят, что в этом сиреневом камне действительно есть нечто чарующее, он манит подобно водам глубоководной реки Чары.



Иногда после обработки обнаруживаются длинные тонкие жилки медового или темно-зеленого цвета в составе камня, которые выходят из одного центра, образуя красивую структуру. Встречаются образцы с эффектом «кошачьего глаза». А благодаря приятному сиреневому оттенку некоторые называют его «непрозрачным двойником аметиста».



Цвет чароита может варьироваться от светло-сиреневого до густо-фиолетового. При полировке камень получает шелковый блеск, присущий уральскому малахиту.


Неувядаемы сонеты.
Который век уже подряд,
Как солнца искорки, летят,
Даруя свет звезды планетам.
Подобно чароиту Чары
Бессмертное очарованье
Струится шёлковым сияньем,
А грусть сирени – будто кара.
Сирень с гагатом чёрной ночи,
Как вы едины в чароите,
И камня в сладостном соитье
Нежны и шелковисты очи.
Так камни с разною судьбой
Сплетаются в венки порой.
Татьяна Лестева

Чароит - один из самых интересных и уникальных камней. Уникальность этого драгоценного камня в том, что добывают его только лишь в России (Сибирь). Более нигде в мире чароит не обнаружен.



А интересен чароит своим необыкновенным окрасом – переливчатый «шелковый» блеск камня от нежного сиреневого, через всю гамму фиолетового до почти черного, который совершенно невозможно перепутать ни с каким другим. Не зря чароит называют «сиреневое чудо Сибири». Хотя встречаются чароиты коричневые и с эффектом «кошачьего глаза».



С открытием чароита связана примечательная история.

Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку.Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал.Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец.Но советский геолог отказался.

Папа римский Иоанн Павел II заранее приобрёл для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита.




Вид на карьер участка Старый, месторождения Сиреневый Камень

Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год — это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения.

Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита.

Именно поэтому чароит год от года неудержимо растет в цене и становится все более редок.



"Высокие" украшения Сегодня тенденции в мире высокого ювелирного искусства определяют такие легендарные марки, как Van Cleef & Arpels, Piaget, Cartier, Bulgari и Harry Winston. Именно они в первую очередь и обратили внимание на этот чудесный камень. Подхватив «фиолетовую» волну, чароитом увлеклись все - от Chanel и Dior Joaillerie, украсивших шеи своих моделей крупными сиреневыми камнями, до Giorgio Visconti и Mikimoto, посвятивших целые коллекции этому самоцвету.


Кольцо с чароитом, Cartier (турмалины, аметисты, розовые сапфиры, бриллианты)


Колье с чароитом, Cartier (турмалины, аметисты, розовые сапфиры, бриллианты, жемчуг)

Повальная мода на сдержанную роскошь самоцветов началась у звезд совсем недавно. Сегодня модницам голову кружит прелестный чароит. Любимая всеми «Веснушка» Эванджелин Лилли из «Остаться в живых» , блистательные актрисы Дрю Берримор, Наоми Уотсс, Диана Крюгер и Мила Йовович, русские красавицы Елена Исинбаева, Мария Миронова, Чулпан Хаматова и Елена Дементьева - в числе влюбленных в чароит. И даже уже бывшая первая леди Франции Карла Бруни, само олицетворение элегантности и легендарного французского шика, частенько подчеркивает свою тонкую аристократическую красоту благородным «цветом королей». Некоторые знаменитости пошли еще дальше, погрузившись в реализацию своих творческих амбиций на поприще дизайна. Гвен Стефани, Виктория Бекхэм, Дженнифер Лопес и еще целый «вагон звездного десанта» активно используют чароит в своих коллекциях.

Чароит в больших количествах на Западе – огромная редкость, поэтому крупные изделия, например вазы, могут стоить более десяти тысяч долларов. Стоимость настольных часов среднего размера начинается от 1000 долларов. А раритетные изделия 20-го века и крупные необычной формы образцы стали частыми гостями аукционов и галерей. По самым примерным подсчетам находящиеся в Западных странах изделия из чароита за последние десять лет подорожали в пять раз.
















title=
Tags: Россия, минералы-самоцветы
Subscribe

Posts from This Journal “минералы-самоцветы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments