СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Сибирские "врата ада"



Ученые выражают крайне беспокойство стремительным увеличением сибирского кратера Батагайка, который местные жители называют "вратами ада". По мнению исследователей, быстрый рост кратера может привести к печальным последствиям не только для местного населения, но и для всей планеты.

Знаменитая сибирская "мегавпадина" начала формироваться еще в 1960 годах после вырубки лесов в восточной Сибири. Лишенная естественной защиты земля начала нагреваться, что привело к таянию вечной мерзлоты и образованию кратеров. В результате повреждаются трубопроводы, трескается асфальт на дорогах и даже целые дома уходят под землю.

"Вечная мерзлота, очень богатая льдом, начинает таять сверху вниз, лед исчезает, и формируется совершенно новый ландшафт", - говорит Джулиан Мартон из Университета Сассекса (Великобритания). Причем по мере роста кратера ускоряется и процесс таяния замерзшего грунта, а это сопровождается выбросом в атмосферу огромного количества метана. По оценкам ученых, в вечной мерзлоте Северного полушария может содержаться около 50 % метановых запасов Земли. А метан имеет еще более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ.

В результате выбросы ускоряют потепление на глобальном уровне, при этом ученые боятся даже предполагать, как эти испарения повлияют на атмосферу Земли.

На данный момент длина "адских врат" составляет около одного километра, а его глубина достигает 90 метров. Кратер вырастает в среднем на 15 метров за год, а в теплые сезоны скорость роста увеличивается до 30 метров.

"Это угрожает не только инфраструктуре. Никто не может это остановить. Не существует технического решения, способного прервать формирование этих кратеров", - поясняет Фрэнк Гюнтер из Института Альфреда Вегенера в Потсдаме (Германия).

Сейчас специалистам остается только изучать "врата ада" и надеяться понять, что последует за изменениями в сибирском климате.


www.reliablecounter.com
Tags: аномалии
Subscribe

Posts from This Journal “аномалии” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments