СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Category:

Пирамида Снеферу (Снофру) Мейдум



Поселение на западном берегу Нила неподалеку от Фаюма, носившее в древности название "Мер Тем". Рядом с поселением располагается обширный некрополь, самым значительным памятником которого является пирамида, своей величиной и необычной формой привлекавшая внимание путешественников начиная с Вивана Денона, оставившего потомкам ее первые зарисовки. Строительство пирамиды началось при Хуни, последнем царе III династии и продолжено при основателе IV династии Снофру. Древнее название пирамиды неизвестно.



Сегодня трехступенчатая пирамида возвышается над значительным холмом щебня, гравия и известковой крошки, который, согласно одному из предположений образовался в результате строительной катастрофы, во время которой обрушилась облицовка и часть самой пирамиды. Последние археологические исследования, однако, опровергают эту гипотезу: гигантская «башня» в Мейдуме на протяжении веков использовалась в качестве каменоломне, что и привело к образованию холма из обломков камня. Изначально пирамида строилась по классической схеме сооружения ступенчатых пирамид и насчитывала восемь ступеней. По неизвестным причинам на 28-м году правления Снофру царские мастера вновь вернулись в Мейдум, для того, чтобы заложить камнем пространство между ступенями и превратить пирамиду в «истинную», высотой 84 м.

В центре северной стороны пирамиды открывается вход внутрь, от которого ведет длинный проход с нишами для хранения каменных блоков, которыми должны были замуровать проход. Коридор завершается вертикальной шахтой, ведущей наверх, к погребальной камере, где впервые в истории египетской архитектуре были применены не массивные перекрытия потолка помещения, но устремленный ввысь свод, состоящий из выложенных уступами массивных блоков камня. Как и сама пирамида, погребальная камера не была завершена, в ней так и не был установлен саркофаг; фрагменты деревянного саркофага были найдены на дне вертикальной шахты.

Пирамида была некогда окружена массивной квадратной стеной; у ее южного склона расположена маленькая пирамида-спутница, рядом с которой Фл. Питри обнаружил фрагменты стелы с изображением сокола Хора, вероятно, аналогичной двум стелам из пирамидного комплекса Снофру в Дахшуре. У восточного склона пирамиды находится небольшое святилище, украшенное двумя 4-х метровыми незавершенными стелами, которое, как и в более поздних пирамидных комплексах, было связано вырубленной в массиве скального грунта процессионной дорогой с храмом или строительной платформой в долине реки. Причины, по которым пирамида так и не была достроена, не известны. Судя по сохранившимся греческим граффити и нескольким иероглифическим надписям, вход на вершину недостроенного гигантского сооружения был открыт еще в древности.

Пирамиду со всех сторон окружают гробницы III и IV династии, исследовавшиеся О. Мариеттом и Фл. Питри. На севере некрополя возвышается самая большая часть мастаба, среди которых находится гробница сына Снофру - царевича Рахотепа и его супруги Неферт, уникальные полихромные статуи которых по праву считаются шедеврами коллекции Египетского музея в Каире. Неподалеку от их мастабы расположена другая интересная гробница, принадлежавшая вельможе Нефермаату и его супруге Итет, известная своими росписями и, в особенности, расписным фризом с изображением гусей.




www.reliablecounter.com
Tags: видео, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments