СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

На этих известных картинах изображено гораздо больше, чем видят зрители



Когда обычный человек рассматривает полотна знаменитых живописцев, его неискушенный взор не может уловить тайные символы, которые авторы заботливо спрятали от посторонних глаз.
Современные технологии дают возможность исследователям глубже познать истинную задумку творцов.

Казимир Малевич. Черный квадрат

Совсем недавно, к 100-летию создания известнейшего полотна Казимира Малевича «Черный квадрат», ученые решили всерьез заняться данной картиной и разгадать ее тайну. В результате хитрых манипуляций загадка черного квадрата была разгадана.



Исследователи просветили холст рентгеновскими лучами и обнаружили 2 скрытых изображения: кубофутуристическую и супрематическую композиции. Вдобавок удалось прочесть надпись на картине. По мнению ученых, на ней написано: «Битва негров ночью».
Предполагается, что это своеобразный ответ скандальному художнику того времени Альфонсу Алле, который изобразил черный прямоугольник и подписал его «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».



Винсент Ван Гог. Лоскут травы

Для тех, кто разбирается в искусстве, не секрет, что Винсент Ван Гог писал картины одну поверх другой. Художник жил в такой нищете, что ему недоставало денег на новые холсты. Но как же интересно, что скрывается под верхними слоями краски!



После того как картину «Лоскут травы» просветили УФ-лучами, обнаружили портрет крестьянки, выполненный в темных тонах.



Рафаэль. Дама с единорогом

Весьма интересно выглядит история картины Рафаэля «Дама с единорогом». Изначально художник изобразил даму с собачкой на руках. После его смерти собачонку превратили в единорога, а картину стали именовать «Святая Елена Александрийская».



Специалисты-реставраторы приложили немало усилий, чтобы вернуть полотну первозданный вид. Был снят верхний слой краски, но собачку решили не трогать, чтобы не испортить изображение.

Франсиско Гойя. Портрет дона Рамона Сатуэ

В 1823 году Франсиско Гойя написал портрет своего друга судьи Рамона Сатуэ. Однако сканирование полотна показало, что под портретом Рамона находится другое изображение, которое художник заботливо закрасил.



По мундиру человека, который был изначально изображен на картине, можно догадаться, что это брат Наполеона Бонапарта, Жозеф Бонапарт. Император Франции назначил брата королем Испании. Такой вывод можно сделать благодаря работе историков, которые сообщили, что такие мундиры были только у короля и его генералов.
После того как режим Наполеона пал, художник закрасил незаконченное изображение опального короля от греха подальше и поверх него написал портрет своего друга.



Хендрик ван Антониссен. Вид песков Схевенингена

На первый взгляд, нидерландский художник Хендрик ван Антониссен на своей картине изобразил людей, которые без видимой причины столпились на берегу океана. Маринист написал картину в 1641 году, но к нам она дошла не в первоначальном виде.



Как оказалось, реставраторы закрасили на картине огромного кита. Сделали это примерно в XVIII–XIX веках, когда картина хранилась у священника Эдварда Керрича.
Возможно, реставраторы того времени повредили изображение кита и решили закрасить его. Быть может владельцу не понравилась туша мертвого млекопитающего. Остается только догадываться.



Старинные картины и другие произведения искусства хранят в себе множество секретов, которые нам еще предстоит раскрыть. Благодаря современным технологиям ученым постепенно удается разобраться, что же на самом деле хотели показать авторы произведений.источник


www.reliablecounter.com
Tags: интересное, искусство, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments