СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Извержение Горы богов неминуемо



Сильнейшее извержение Горы богов, вулкана в Танзании, неминуемо. И оно может стереть с лица Земли ключевые места человеческой истории, предупреждают ученые.

Также известный как Ол-Доиньо-Ленгаи, вулкан высотой 2331 метр находится на расстоянии 110 км от места, где нашли следы, оставленные нашими предками 3,6 млн лет назад. А еще неподалеку от вулкана есть место, где ученые обнаружили 400 отпечатков человеческих ног возрастом 19 тысяч лет.

Исследователи, изучающие колебания почвы в окрестностях вулкана, предупреждают, что он может взорваться в любую секунду, разрушив бесценные места навсегда.

Вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, который масаи называют Гора богов, возвышается над южным берегом озера Натрон в деревне Энгаре-Серо. Исследователи разместили пять датчиков вокруг вулкана в 2016 году, чтобы мониторить его активность и риск извержения. В январе 2017 года ученые зафиксировали дрожь на склонах Горы Богов, что указывает на то, что части вулкана поднимаются вверх. Другие сигналы, включая рост выбросов газа и землетрясение, привели ученых к заключению, что извержение неминуемо.

Точно неизвестно, разрушит ли извержение близлежащие археологические места. Но если сильный взрыв вулкана совпадет с сезоном дождей, потоки вулканического вещества могут уничтожить древние следы.

Подобная лавина из вулканической грязи сохранила коллекцию из 400 отпечатков ног в Энгаре-Серо, всего в 14 км от вулкана. Около 19 тысяч лет назад волна вулканического материала создала огромные литорали рядом с озером Натрон. Люди ходили по этим заиленным участкам спустя несколько часов после селя, и вторая волна вещества заполнила их следы, сохранив их навсегда.


www.reliablecounter.com
Tags: вулканы
Subscribe

Posts from This Journal “вулканы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments