СофиЯ (sofyapremudraya) wrote,
СофиЯ
sofyapremudraya

Categories:

Римские папы христиане?



Представьте, что вас к себе домой пригласил известный телевизионный христианский проповедник. Вы охотно откликнулись на его приглашение, и пришли к нему в его дом. Удобно уселись в гостиной в роскошное кресло. И вдруг, прямо напротив вас на стене – плакат: «Религия – опиум для народа, который мы ему продаем».

Вот примерно такие же ощущения были и у меня, когда я знакомился с биографиями римских пап. Причем делал я это, практически не выходя из Википедии.

Середина 16 века. В Европе вовсю идет Реформация - попытки реформирования католического христианства в соответствии с Библией. Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике (Википедия).

То есть, христианская Европа объявила войну христианскому папскому престолу. И какой же он христианский папский престол? А вот такой:



Это летняя резиденция папы Юлия III (7 февраля 1550 года — 23 марта 1555 года) - олимпийские боги и какой то морской кентавр на мозаичном полу. Это, кстати, центральная часть его римской виллы-резиденции. И отстроил он ее сам. Так что тут ничего античного - все "свежее".

Википедия: Юлий больше довольствовался итальянской политикой и удалился в свой роскошный дворец Вилла Юлия, который он построил для себя ближе к воротам «Порта дель Пополо». Там он проводил время с комфортом, делая время от времени робкие усилия по реформированию Церкви. Юлий III возобновил традиции праздников и карнавалов в Риме.

Католицизм (а что тогда "католицизм"?) был временно восстановлен в Англии при королеве Марии Тюдор в 1553 году, и Юлий послал кардинала Реджинальда Поула как своего легата с широкими полномочиями, чтобы закрепить успех. В феврале 1555 года от английского парламента к папе был отправлен посланник, чтобы сообщить ему о официальном возвращении страны под власть папы римского, но папа умер прежде, чем посланник достиг Рима.

……………………………………….

Папа Павел IV (23 мая 1555 года — 18 августа 1559 года)

Википедия: Павел IV умер в момент обращения к своему окружению с призывом бороться с ересью (какой? - христианской?), в Риме 18 августа 1559 года. После смерти папы народ Рима уничтожил все его скульптурные изображения и поджёг здание Священной канцелярии. Какой-то шутник, повторяя случай, произошедший после смерти Адриана VI в 1523 году, написал на двери папского врача «Спаситель Отечества».

Своей суровостью и своими жуткими распоряжениями Папа способствовал не укреплению и возрастанию авторитета Папства, а усилению страха и ненависти. Когда в 1559 году старик Павел IV скончался, на миг примирившиеся многовековые враги Орсини и Колонна взбудоражили ликующую толпу, и низвергнутую статую Карафы (его придворного скульптора) разбили на куски и протащили по улицам Рима.

………………………………………….

Папа Пий IV (25 декабря 1559 года — 9 декабря 1565 года)

Википедия: Во время правления Пия IV Микеланджело вновь отстроил базилику Санта-Мария-дельи-Анджели (в Термах Диоклетиана), а Пирро Лигорио возвел Виллу Пия ("Casina Pio IV"), ныне известную как резиденция Папской академии наук в Ватиканских садах -



- вполне себе произведение античной «древнеримской» архитектуры и скульптуры, и ничего христианского.

..................................................

Папа Сикст V (24 апреля 1585 — 27 августа 1590)

Википедия: В правление Сикста V Вечный город украсился новыми постройками, были приведены в порядок улицы и площади, сооружены четыре фонтана на Квиринале. Перед главными соборами папа приказал поставить обелиски, которые ещё во времена Древнего Рима были привезены из Египта и лежали заброшенными среди руин императорских дворцов. – Вот эта фраза о валявшихся на заднем дворе полторы тысячи лет египетских обелисков особенно умиляет.

И его гробница, Рим, Санта-Мария-Маджоре -



- все те же «древнеримские» сюжеты и ничего христианского.

………………………………………

Папа Павел V (16 мая 1605 года — 28 января 1621 года)

Википедия: В 1616 декрет папской Конгрегации «Индекса запрещённых книг» осудил труд Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер». По инициативе папы был начат также инквизиционный процесс против Галилео Галилея (1564—1642), самого выдающегося физика и астронома того периода, пропагандиста идей Николая Коперника. Запрещено было, в частности, пропагандировать тезис, что «Солнце не движется вокруг Земли и Земля не является центром Вселенной».

В Риме папа финансировал завершение базилики Святого Петра, а также украшение Ватиканской библиотеки. Он восстановил Акведук Траяна, чем улучшил водоснабжение города. – Как столица мирового христианства полторы тысячи лет жила без водопровода, непонятно.

Во времена Павла V развивались миссии — капуцинов в королевстве Конго, иезуитов — в Парагвае. В ноябре 1615 года Павел V приветствовал посольство японских самураев возглавляемое Хасэкура Цунэнага в Риме. Хасэкура передал папе письмо от Датэ Масамунэ, который просил заключении торгового договора между Японией и Новой Испанией. В письме также содержалась просьба прислать христианских миссионеров в Японию. Папа согласился на отправку миссионеров, но вопрос о торговом соглашении переадресовал королю Испании Филиппу III.

– А японские ученые википедию не читали:

В Японии при раскопках замка на острове Окинава археологи обнаружили среди развалин древнеримские монеты, передает издание The Japan Times. Сообщается, что такая находка на территории страны сделана впервые. Это и неудивительно, ведь древние римляне в Японии не были.

Примечательно, что древнеримские монеты были обнаружены в слоях XIV-XV веков рядом с обломками китайской керамики. Археологи пока лишь предположили, что артефакты могли быть завезены в Японию торговцами из Азии, поддерживавшими связи с западными народами.

– Ну что тут сказать… Не думаю, что японские ученые такие дураки, и не понимают, в чем тут дело. Но если они поставят знак равенства между «древнеримскими» монетами и монетами эпохи Возрождения, то их просто выгонят с работы.

..........................................................

Чтобы не утомлять читателей и себя самого, сразу перейду к папе Клименту XIII (19 мая 1769 года — 22 сентября 1774 года). А это уже вторая половина 18 века!

Арка Климента XIV в Сантарканджело-ди-Романья -



Гробница Климента XIV -



И любимый скульптор Климента Антонио Канова и его творения, например, вот такое:



- как говорится, комментарии излишни.

............................................................

И только в начале 19(!) века появляется хоть какая-то христианская символика. Но, по-прежнему, олимпийские боги главные на этой сцене -





……………………………………………………………

Римские папы несколько веков боролись с ересью христианства - так называемой Реформацией в Европе. А все, что они думали о христианской миссии в мире, о христианской символике - священной для миллионов христиан - вы можете сами всё увидеть: просто посмотрите их жилища и их последний приют - гробницы и усыпальницы в Ватикане: там ничего или почти ничего христианского.

Может быть это и есть причина, что не сумев победить христианство, ватиканские жрецы были вынуждены христианство возглавить, а теперь они просто его сливают - ну не дорог он им был ни тогда, ни сейчас. И похоже, что они замышляют новый проект, и готовят (навозят) для него почву.

....................................................................

А мы воочию видим, что христианской Европе приходит конец. И что "священный престол" даже и не думает бороться за христианские ценности.источник
продолжение следует...


www.reliablecounter.com
Tags: Ватикан, Папа Римский, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “Ватикан” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments