Официальная история Ватикана очень скупа. Можно сказать, что она практически отсутствует, или ее от нас скрывают. Есть история римских пап от 43 года н.э. - от Святого Петра. Есть история великих понтификов от 712 года до н.э. - от Нумы Марция. И те и другие имеют одно название верховного жреца на двоих - Pontifex Maximus – Великий Понтифик. Есть история Папской области и Авиньонского (очень странного) пленения пап. Есть подробная история с датами строительства и росписи Собора Святого Петра, Сикстинской капеллы, площади Святого Петра, и биографиями многочисленных художников, скульпторов и архитекторов Ватикана.
Но нет ответа на главный вопрос истории папского престола: КТО и КОГДА заложил первый камень в строительство того, что мы сейчас называем «Ватиканом», который изначально представлял собой КРЕПОСТЬ:
Ватикан, как комплекс зданий и сооружений, построен внутри крепости типа «звезда». Если предположить, что кирпичную стену построили вокруг гражданских зданий в качестве высокого забора, то эта версия сразу отпадает, потому что «звездная» стена всегда являлась (в те времена - примерно 16 век) неотъемлемой частью «звездной» же крепости с внутренними оборонительными сооружениями.
Городская стена с городскими воротами в позднее средневековье – это в основном инструмент для взимания пошлины с ввозимых в город товаров.
Кремлевская стена или стена вокруг замка - в те же времена - строилась для защиты князя и его семьи от городской черни и прочих непрошеных гостей.
А вот городская крепость – это уже последняя линия обороны для князя, его семьи, приближенных, гвардии и слуг.
Строить звездные крепости вокруг гражданских объектов занятие глупое как с военной точки зрения, так и с экономической. Так что все гражданские объекты внутри Ватикана были построены не раньше второй половины 16 века - как части этой самой крепости, или после демонтажа части крепости, но не до нее. Некоторые из элементов этой крепости дошли и до наших дней, например, Сикстинская капелла:
– Не знаю, есть ли среди моих читателей строители… Но на мой неискушенный взгляд бойца пяти студенческих стройотрядов 80-х, это не бойницы пристроили к кирпичному «сараю», а сарай-мансарду пристроили к бойницам первого уровня (этажа).
………………………………………………………….
До появления тяжелой артиллерии в 16-м веке звездные крепости не строили. А крепостные стены были вот такими:
- без ненужной и избыточной дорогостоящей «звездности» (более подробно о звездных крепостях, когда и зачем они появились, смотрите здесь).
Когда точно появилась крепость на месте Ватикана, мы не знаем. Но можно с уверенностью предположить, что до разграбления Рима в 1527 году войсками Карла V, императора Священной Римской Империи, крепости на месте Ватикана еще не было. Потому что в тот год папа Климент VII прятался от оккупантов в замке Святого Ангела, который был обнесен крепостной стеной по типу московского кремля:
Посмотрите на эту стену, какая это «стена»? Это часть крепости однозначно:
- Тут можно поставить любую дату, хоть девятый век нашей эры, хоть пятый век до нашей эры. Но, во-первых, стена построена с учетом наличия у противника тяжелой артиллерии, то есть, пушек, которых у сарацинов в 9-м веке быть не могло. Во-вторых, стандартный обожжённый кирпич использовался на Руси с конца XV века. Ярким примером стало строительство стен и храмов Московского Кремля во времена Иоанна III, которым заведовали итальянские мастера (Википедия).
Русская история намного более правдивая (хотя и к ней есть претензии), чем история Запада. Если на Руси стандартных размеров обожженный кирпич появился только в конце 15-го века, то и в Европе стандартный обожженный кирпич научились изготавливать не ранее 15-го века.
Как только новая технология появлялась в Европе, она тут же предлагалась всему остальному миру: либо в готовых изделиях, как венецианское стекло или флорентийская мануфактура, либо в виде «лицензированного» производства на местах, как со строительством Московского Кремля из обожженного керамического кирпича. Кирпич, конечно же, не возили из Италии, а изготавливали на месте под руководством тех же итальянских мастеров…
………………………………………………………………..
Ну а теперь тест для любителей и знатоков истории Римской католической церкви:
Какое этот древнеримский воин с очень древнеримским штандартом «S.P.Q.R.» эпохи цезарей имеет отношение к папскому престолу?:
Да, собственно, это и есть папа римский, только в миру:
На фото изображен алтарь семьи Пикколомини в исполнении Микеланджело в Сиенском кафедральном соборе. Скульптура слева - Пий III — Папа Римский с 22 сентября по 18 октября 1503 года, в миру — Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (справа):
Под обеими скульптурами герб папы Пия III:
И весь алтарь более крупным планом:
Почему в 16-м веке, когда уже вовсю применялась огнестрельное оружие, западноевропейские военачальники, да и простые солдаты тоже, рядились в доспехи полуторатысячелетней протухшей давности – кожаные юбки (птерюгес) и мускульные панцири-кирасы?
Как нас уверяют историки на зарплате, европейская знать позднего средневековья просто помешалась на античности: Возрождение, Классицизм и все такое. Доходило даже до того, что римские папы чуть ли не до 19 века «ренессансили» свои римские виллы скульптурами, мозаиками и фресками римских языческих олимпийских богов, и даже их усыпальницы не имели ни одного христианского знака или символа – одно сплошное «возрождение».
Кстати, сам термин «ренессанс» в значении особого культурного периода в истории Европы ввел обиход французский историк и публицист 19 века Жюль Мишле. Так что Микеланджело с Рафаэлем так и не узнали, что они жили в великую эпоху Возрождения.
Кстати, сам термин «ренессанс» в значении особого культурного периода в истории Европы ввел обиход французский историк и публицист 19 века Жюль Мишле. Так что Микеланджело с Рафаэлем так и не узнали, что они жили в великую эпоху Возрождения.
Возвращаясь к экипировке солдат позднего "ренессансного" средневековья, нужно отметить, что не было никакого здравого смысла полководцу 16 века рядить своих солдат в доспехи Древнего Рима. Просто в 16-м веке, когда мы и наблюдаем эту экипировку по «фотографиям» тех времен - изображениям художников и скульпторов - у различных родов войск была разная форма, разная экипировка. В том числе и такая – кожаные юбки и мускульные панцири, которые в 15-16 веках считались актуальными и наилучшими для организации защиты тела воина в соответствие с технологиями и представлениями о военном деле того времени.
Но если это всё так, то история Ватикана и папского престола оказывается очень-очень короткой. Вот поэтому и нужно было засунуть Гая Юлия Цезаря в первый век до нашей эры, потому что у «центра мирового христианства» вплоть до 19 века не было никакого христианства, а был рассвет «античности» и языческих олимпийских богов.
Вот почему на западе восточное христианство называют «ортодоксальным», то есть правильным – православным, а в контексте - консервативным и древним. А самый старый, якобы, христианский центр на Земле, «ортодоксальным» уж точно считаться не может.
……………………………………………………………………
Ну и на закуску смотрите эпическую картину «Битва при Алезии (Алексии)» немецкого художника-баталиста Мильхеора Физелена (Melchior Feselen) 16 века, как Гай Юлий тот самый Цезарь с помощью ружей, пушек и мортир мочил неразумных галлов:
Обязательно почитайте в Википедии про эту битву, и ответьте на вопрос: как римляне при пятикратном превосходстве противника в живой силе и наличии у него мощной крепости, эту битву выиграли с разгромным счетом: 250000 убитых галлов и 40000 пленных против 12800 убитых у римлян? Впрочем, ответ я вам уже подсказал.источник
Смотрите также:
В каком веке жил Александр Македонский?
Римская империя, Византия, Османы - ставим даты
В каком веке жил Гай Юлий Цезарь?

Journal information